LS | Кто же такой Александр Полищук?

Thomas Godolkin

Творческая личность.
Проверенные
Реакции
324
Сегодня, 23 февраля, когда вся страна чествует своих защитников, наш радиоцентр отправился в самое сердце пустыни, чтобы найти генерал-майора Александра Полищука?
gallery7.jpg

Идея родилась спонтанно, но сразу показалась нам правильной. Мы связались с генералом, предложив сделать статью о нем в этот праздничный день. Александр, как человек скромный и привыкший находиться в тени знамен, а не софитов, сначала отнекивался. "Работа есть работа, какой из меня герой интервью?" - сказал он. Но нам удалось его уговорить, пообещав, что разговор будет не о регалиях, а о людях и службе.

База Сухопутных войск встречает нас маревом горячего воздуха. Климат здесь суровый. Днем песок раскаляется так, что, кажется, плавится небо. У самого КПП, где тень от шлагбаума кажется единственным спасением, меня уже ждал генерал.
gallery5.jpg

Признаюсь, первый кадр так и остался в памяти, хотя сделать его, к сожалению, не удалось - на режимном объекте фотосъемка категорически запрещена. Александр Полищук стоял в стандартной армейской одёжке. На нем были уставные, разношенные берцы, по-походному подогнутые штаны, простая светло-зеленая майка, а на груди - армейские жетоны. Голову прикрывала легкая шапочка. В этом образе не было парадного лоска, но была та самая внутренняя стать и суровая эстетика человека, для которого армия - не мундир, а вторая кожа.
gallery2.jpg

В свой законный праздник генерал находился на служебном посту. Более того, именно на этот день у него была запланирована экскурсия по базе для новобранцев, только что прибывших пополнять ряды Сухопутных войск Синей Федерации.

Экскурсия длилась несколько часов. Мы прошли от боксов с техникой, до спортивного городка и как отметил генерал-майор - самой вкусной столовой в армии! И вот тут-то и начал раскрываться характер нашего героя.

Генерал Полищук общался с бойцами не через протокольную дистанцию, а с какой-то отеческой, мудрой простотой. Его экскурсия была густо приправлена тем самым особым "армейским юмором", который понятен только тем, кто живет этим. Он мог по-доброму подшутить над замешкавшимся рядовым, но в следующую секунду дать дельный совет, как лучше набить вещмешок, чтобы спина не уставала. Новобранцы, поначалу скованные, к середине маршрута уже откровенно улыбались, слушая байки генерала.
gallery4.jpg

Но больше всего меня, повидавшего виды журналиста, поразил финал. Закончив экскурсию, Александр Полищук выстроил молодое пополнение и... вручил каждому небольшие подарки. Это были не какие-то пафосные сувениры, а самые что ни на есть уставные армейские аксессуары: качественные тактические перчатки и армейские ножи-мультитулы. Полезные, нужные в быту вещи, которые пригодятся каждому военнослужащему.

Так кто же такой Александр Полищук? После долгих часов, проведенных на этой прожаренной солнцем базе, образ строгого генерала из сводок окончательно рассеялся. Передо мной предстал открытый, веселый и невероятно общительный человек. Человек, который умеет быть жестким там, где нужно защищать интересы Федерации, и остается мудрым наставником для тех, кто только начинает свой воинский путь.
gallery3.jpg

Он - лидер, который ведет за собой не окриком, а личным примером.
И сейчас, стоя в пустыне под палящим солнцем и слушая, как новобранцы благодарят своего генерала, я понимаю главное. Такой человек, как Александр Полищук, нужен не только Сухопутным войскам. Такие люди нужны всей Синей Федерации. Потому что за ними - как за каменной стеной. Потому что они умеют превращать мальчишек в мужчин, а мужчин - в настоящих защитников.

Последнее редактирование:
Назад
Верх