Важно Chocolate Server | Действующая Конституция республики Chocolate

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Vencinao Monteiro

Бывший ГС за правительством Шоко
Хелпер
Сообщения
1 062
Реакции
5 218

КОНСТИТУЦИЯ РЕСПУБЛИКИ CHOCOLATE — основной закон государства, особый нормативный правовой акт, имеющий высшую юридическую силу.
Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства.
Основной закон Республики Chocolate должен соблюдать каждый её гражданин.

ПРЕАМБУЛА
Мы, народ Республики Chocolate, исходя из ответственности за настоящее и будущее Республики, осознавая себя полноправным субъектом мирового сообщества и подтверждая свою приверженность общечеловеческим ценностям, основываясь на своем неотъемлемом праве на самоопределение, сохранение национальной самобытности и суверенитета, опираясь на историю развития государственности, культурные и духовные традиции, утверждая права и свободы человека и гражданина, устои правового государства и социально справедливого общества, желая обеспечить мир и гражданское согласие, благополучие граждан, незыблемость народовластия, независимость и процветание Республики Chocolate, принимаем настоящую Конституцию — Основной Закон Республики Chocolate.


Настоящая Конституция наделена юридической силой Указом Президента Noah Francois №29 после проведенного Конституционного референдума 31 мая 2024 года |
Конституция была разработана Президентом Chocolate Noah Francois и одобрена Руководителем сената Oswald Sullivan. |
 
Последнее редактирование модератором:

ГЛАВА I. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ.

СТАТЬЯ 1.
1. Республика Chocolate — унитарное демократическое социальное правовое государство.
2. Республика Chocolate обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику.
3. Республика Chocolate защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок.


СТАТЬЯ 2.
1. Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства.
2. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией.


СТАТЬЯ 3.
1. Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Chocolate является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно в формах и пределах, определенных Конституцией.
2. Любые действия по изменению конституционного строя и достижению государственной власти насильственными методами, а также путем иного нарушения законов Республики Chocolate наказываются согласно закону.


СТАТЬЯ 4.
1. Демократия в Республике Chocolate осуществляется на основе идеологии государства, а также многообразия политических институтов и мнений.
2. Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.


СТАТЬЯ 5.
1. Политические партии, другие общественные объединения, действуя в рамках Конституции и законов Республики Chocolate, содействуют реализации и защите прав, свобод и интересов человека и гражданина.
2. Политические партии и другие общественные объединения имеют право пользоваться государственными средствами массовой информации в порядке, определенном законодательством.
3. Запрещается создание и деятельность политических партий, а равно других общественных объединений, имеющих целью насильственное изменение конституционного строя либо ведущих пропаганду войны, социальной, национальной, религиозной и расовой вражды.


СТАТЬЯ 6.
Государственная власть в Республике Chocolate осуществляется на основе разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную.
Государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга.


СТАТЬЯ 7.
1. В Республике Chocolate устанавливается принцип верховенства права.
2. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики Chocolate. Иные правовые акты издаются на основе и в соответствии с Конституцией.
3. Государство, все его органы и должностные лица, организации и граждане действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.
4. Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям Конституции, не имеют юридической силы.
5. Нормативные правовые акты подлежат официальному опубликованию или доводятся до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом.
6. На территории Республики Chocolate действует следующая иерархия нормативных правовых актов:

— Конституция Республики Chocolate;
— Законы и Кодексы Республики Chocolate;
— Нормативно-правовые акты Президента Республики Chocolate;
— Нормативно-правовые акты Верховного суда;
— Нормативно-правовые акты Республиканского совета Chocolate;
— Нормативно-правовые акты Правительства Республики Chocolate;
— Нормативно-правовые акты Министров Республики Chocolate;
— Нормативно-правовые акты Главы города-округа Los Santos;
— Нормативно-правовые акты Глав местных администраций;
— Нормативно-правовые акты руководителей подразделений Министерств Республики Chocolate.

СТАТЬЯ 8.
1. Республика Chocolate признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства.
2. Республика Chocolate в соответствии с нормами международного права может на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них.
3. Не допускается заключение международных договоров, которые противоречат Конституции.


СТАТЬЯ 9.
1. Территория Республики Chocolate является естественным условием существования и пространственным пределом самоопределения народа, основой его благосостояния и суверенитета Республики Chocolate.
2. Территория Chocolate едина и неотчуждаема.
3. В состав Республики Chocolate входит город-округ Los Santos, в который входят город Los Santos, город San Fierro, город Las Venturas и провинции, включенные в территории городов.
3.1. Власть на территории города-округа осуществляет администрация города-округа Los Santos;
3.2. Власть на территории городов осуществляют местные администрации.


СТАТЬЯ 10.
1. Гражданину Республики Chocolate гарантируется защита и покровительство государства как на территории Chocolate, так и за ее пределами.
2. Никто не может быть лишен гражданства Республики Chocolate или права изменить гражданство.
3. Гражданин Республики Chocolate не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Chocolate.
4. Приобретение и прекращение гражданства осуществляются в соответствии с законом.


СТАТЬЯ 11.
Иностранные граждане и лица без гражданства на территории Chocolate пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Chocolate, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами.


СТАТЬЯ 12.
Республика Chocolate может предоставлять право убежища лицам, преследуемым в других государствах за политические, религиозные убеждения или национальную принадлежность.


СТАТЬЯ 13.
1. Собственность может быть государственной и частной.
2. Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.
3. Государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
4. Государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях.
5. Недра, воды, леса составляют исключительную собственность государства. Земли сельскохозяйственного назначения находятся в собственности государства.
6. Законом могут быть определены и другие объекты, которые находятся только в собственности государства, либо установлен особый порядок перехода их в частную собственность, а также закреплено исключительное право государства на осуществление отдельных видов деятельности.
7. Государство гарантирует трудящимся право принимать участие в управлении организациями с целью повышения эффективности их работы и улучшения социально-экономического уровня жизни.


СТАТЬЯ 14.
1. Государство регулирует отношения между социальными, национальными и другими общностями на основе принципов равенства перед законом, уважения их прав и интересов.
2. Отношения в социально-трудовой сфере между органами государственного управления, объединениями нанимателей и профессиональными союзами осуществляются на принципах социального партнерства и взаимодействия сторон.


СТАТЬЯ 15.
Государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Chocolate.


СТАТЬЯ 16.
1. Религии и вероисповедания равны перед законом.
2. Взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций народа.
3. Запрещается деятельность религиозных организаций, их органов и представителей, которая направлена против суверенитета Республики Chocolate, ее конституционного строя и гражданского согласия либо сопряжена с нарушением прав и свобод граждан, а также препятствует исполнению гражданами их государственных, общественных, семейных обязанностей или наносит вред их здоровью и нравственности.


СТАТЬЯ 17.
1. Республика Chocolate в своей внешней политике исходит из принципов равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, нерушимости границ, мирного урегулирования споров, невмешательства во внутренние дела и других общепризнанных принципов и норм международного права.
2. Республика Chocolate исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств.


СТАТЬЯ 18.
Символами Республики Chocolate как суверенного государства являются ее Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Описание государственных символов и порядок их использования определяются законом.


СТАТЬЯ 19.
1. Столица Республики Chocolate — город Los Santos.
 

РАЗДЕЛ II. ЛИЧНОСТЬ, ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО.

СТАТЬЯ 20.
1. Обеспечение прав и свобод граждан Республики Chocolate является высшей целью государства.
2. Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достаточное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий.
3. Каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства.
4. Государство гарантирует права и свободы граждан Chocolate, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.


СТАТЬЯ 21.
Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.


СТАТЬЯ 22.
1. Ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
2. Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону.


СТАТЬЯ 23.
1. Каждый имеет право на жизнь.
2. Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств.


СТАТЬЯ 24.
1. Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности. Ограничение или лишение личной свободы возможно в случаях и порядке, установленных законом.
2. Лицо, заключенное под стражу, имеет право на судебную проверку законности его задержания или ареста.
3. Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским или иным опытам.


СТАТЬЯ 25.
Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.


СТАТЬЯ 26.
Никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.


СТАТЬЯ 27.
1. Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его частную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.
2. Государство создает условия для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании.


СТАТЬЯ 28.
Неприкосновенность жилища и иных законных владений граждан гарантируется. Никто не имеет права без законного основания войти в жилище и иное законное владение гражданина против его воли.


СТАТЬЯ 29.
Граждане Республики Chocolate имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Chocolate, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.


СТАТЬЯ 30.
Каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.


СТАТЬЯ 31.
Государство способствует духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию населения, создает необходимые условия для ее свободного и эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала населения в интересах всего общества.


СТАТЬЯ 32.
1. Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.
2. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них.
3. Монополизация средств массовой информации государством, организациями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются.


СТАТЬЯ 33.
1. Гражданам Республики Chocolate гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.
2. Государственные органы, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Chocolate возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.
3. Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, частной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.


СТАТЬЯ 34.
Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Chocolate, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом.


СТАТЬЯ 35.
1. Каждый имеет право на свободу объединений.
2. Граждане для осуществления и удовлетворения политических, социальных, экономических, культурных и иных интересов имеют право на создание политических партий и других общественных объединений, участие в их деятельности.
3. Политические партии и другие общественные объединения создаются и действуют в соответствии с законом.


СТАТЬЯ 36.
1. Граждане Республики Chocolate имеют право участвовать в решении государственных дел как непосредственно, так и через свободно избранных представителей.
2. Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается проведением референдумов, обсуждением проектов законов, иных нормативных правовых актов и вопросов республиканского и местного значения, другими определенными законом способами.
3. В порядке, установленном законодательством, граждане Республики Chocolate принимают участие в обсуждении вопросов государственной и общественной жизни на республиканских и местных собраниях.


СТАТЬЯ 37.
Граждане Республики Chocolate имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании.


СТАТЬЯ 38.
1. Граждане Республики Chocolate в соответствии со своими способностями, профессиональной подготовкой имеют право равного доступа к любым должностям в государственных органах.


СТАТЬЯ 30.
1. Каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы.
2. Государственные органы, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть письменно мотивированным.


СТАТЬЯ 40.
1. Гражданам Республики Chocolate гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей, а также на здоровые и безопасные условия труда.
2. Государство создает условия для полной занятости населения. В случае незанятости лица по не зависящим от него причинам ему гарантируется обучение новым специальностям и повышение квалификации с учетом общественных потребностей, а также пособие по безработице в соответствии с законом.
3. Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку.
4. Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы на основании судебного постановления либо в соответствии с законами о чрезвычайном и военном положениях.


СТАТЬЯ 41.
1. Лицам, работающим по найму, гарантируется справедливая доля вознаграждения в экономических результатах труда в соответствии с его количеством, качеством и общественным значением, но не ниже уровня, обеспечивающего им и их семьям свободное и достойное существование.
2. Женщины и мужчины, взрослые и несовершеннолетние имеют право на равное вознаграждение за труд равной ценности.


СТАТЬЯ 42.
Трудящиеся имеют право на отдых. Для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов, сокращенной продолжительностью работы в ночное время, предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха.


СТАТЬЯ 43.
1. Государство гарантирует каждому право собственности и содействует ее приобретению.
2. Собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами. Неприкосновенность собственности, право ее наследования охраняются законом.
3. Собственность, приобретенная законным способом, защищается государством.
4. Государство поощряет и охраняет сбережения граждан, создает гарантии возврата вкладов.
5. Принудительное отчуждение имущества допускается лишь по мотивам общественной необходимости при соблюдении условий и порядка, определенных законом, со своевременным и полным компенсированием стоимости отчужденного имущества, а также согласно судебному постановлению.
6. Осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц.


СТАТЬЯ 44.
1. Гражданам Республики Chocolate гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств в порядке, установленном законом. Граждане заботятся о сохранении собственного здоровья.
2. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания.
3. Право граждан Республики Chocolate на охрану здоровья обеспечивается также развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользования оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда.


СТАТЬЯ 45.
1. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права.
2. Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды.


СТАТЬЯ 46.
1. Гражданам Республики Chocolate гарантируется право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом.
2. Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, о лицах, утративших здоровье при защите государственных и общественных интересов, а также об инвалидах и пожилых людях.
3. Инвалидам обеспечиваются равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина. Государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами.


СТАТЬЯ 47.
1. Граждане Республики Chocolate имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья.
2. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством.
3. Никто не может быть произвольно лишен жилья.


СТАТЬЯ 48.
1. Каждый имеет право сохранять свою национальную принадлежность, равно как никто не может быть принужден к определению и указанию национальной принадлежности.
2. Оскорбление национального достоинства преследуется согласно закону.
3. Каждый имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения.


СТАТЬЯ 49.
1. Каждый имеет право на участие в культурной жизни. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительных учреждений.
2. Свобода художественного, научного, технического творчества и преподавания гарантируется.
3. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
4. Государство содействует развитию культуры, научных и технических исследований, внедрению инноваций на благо общих интересов.


СТАТЬЯ 50.
Каждый, кто находится на территории Республики Chocolate, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать государственные символы и национальные традиции Chocolate.


СТАТЬЯ 51.
Каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц.


СТАТЬЯ 52.
1. Каждый обязан беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности.
2. Сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа, патриотизм являются долгом каждого гражданина Республики Chocolate.


СТАТЬЯ 53.
Охрана природной среды и бережное отношение к природным ресурсам — долг каждого.


СТАТЬЯ 54.
Граждане Республики Chocolate обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных пошлин и иных платежей.


СТАТЬЯ 55.
1. Защита Республики Chocolate – обязанность и священный долг гражданина Республики Chocolate.
2. Порядок прохождения воинской службы определяется законом.


СТАТЬЯ 56.
Никто не может быть принужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией и законами, либо к отказу от своих прав.


СТАТЬЯ 57.
1. Государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Chocolate, предусмотренных Конституцией.
2. Государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности.
3. Эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности.


СТАТЬЯ 58.
1. Каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в порядке и сроки, определенные законом. Решения и действия (бездействие) государственных органов и должностных лиц, ущемляющие права и свободы, могут быть обжалованы в суд.
2. С целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.


СТАТЬЯ 59.
Каждый вправе в соответствии с международными договорами Республики Chocolate обращаться в международные организации с целью защиты своих прав и свобод, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.


СТАТЬЯ 60.
1. Каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, других организациях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств.
2. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Chocolate запрещается.


СТАТЬЯ 61.
1. Осуществление предусмотренных настоящей Конституцией прав и свобод личности может быть приостановлено только в условиях чрезвычайного или военного положения в порядке и пределах, определенных Конституцией и законом.
 

РАЗДЕЛ III. ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. РЕФЕРЕНДУМ

Глава 1. Избирательная система
СТАТЬЯ 62.
1. Выборы Президента Республики Chocolate являются всеобщими: право избирать имеют граждане Республики Chocolate, достигшие 18 лет.
2. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, лица, содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы.
3. Возрастной и иные цензы для кандидатов на пост Президента Республики Chocolate, определяются соответствующими законами, если иное не предусмотрено Конституцией.
4. Любое прямое или косвенное ограничение избирательных прав граждан в других случаях является недопустимым и наказывается согласно закону.


СТАТЬЯ 63.
1. Выборы являются свободными: избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах и за кого голосовать.
2. Подготовка и проведение выборов проводятся открыто и гласно.


СТАТЬЯ 64.
1. Выборы являются равными: избиратели имеют равное количество голосов.
2. Кандидаты, избираемые на государственные должности, участвуют в выборах на равных основаниях.


СТАТЬЯ 65.
1. Голосование на выборах является тайным: контроль за волеизъявлением избирателей в ходе голосования запрещается.


СТАТЬЯ 66.
1. Право выдвижения кандидатов в Президенты принадлежит политическим партиям и гражданам в соответствии с законом.


СТАТЬЯ 67.
1. В случае невозможности проведения выборов на территории Республики Сенат (( администрация )) назначает кандидата на пост Президента путем собеседования.


Глава 2. Референдум (народное голосование)
СТАТЬЯ 68.
1. Для решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни может проводиться республиканский референдум.


СТАТЬЯ 69.
1. Республиканские референдумы назначаются Президентом Республики Chocolate по собственной инициативе, по предложению Республиканского совета, которое принимается простым большинством на его заседании, либо по предложению не менее 10 граждан, обладающих избирательным правом.
2. Вопросы, выносимые на республиканский референдум, подлежат проверке на соответствие Конституции.
3. Президент после внесения на его рассмотрение в соответствии с законом предложений Республиканского совета либо граждан о проведении референдума назначает республиканский референдум.
4. Дата проведения республиканского референдума устанавливается указом Президента Республики.
5. Решения, принятые республиканским референдумом, подписываются Президентом Республики Chocolate.


СТАТЬЯ 70.
1. Референдумы проводятся путем всеобщего, свободного, равного и тайного голосования.
2. В референдумах участвуют граждане Республики Chocolate, обладающие избирательным правом.


СТАТЬЯ 71.
1. Решения, принятые референдумом, могут быть отменены или изменены только путем референдума, если иное не будет определено референдумом.


СТАТЬЯ 72.
1. Порядок проведения республиканских референдумов, а также перечень вопросов, которые не могут быть вынесены на референдум, определяются законом.
 

РАЗДЕЛ ІV. ПРЕЗИДЕНТ, РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СОВЕТ, ПРАВИТЕЛЬСТВО, СУД

Глава 3. Президент Республики Chocolate
СТАТЬЯ 73.
1. Президент Республики Chocolate является Главой республики, Верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Республики Chocolate , гарантом Конституции Республики Chocolate, прав и свобод человека и гражданина.
2. Президент олицетворяет единство народа, гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, представляет Республику Chocolate в отношениях с другими государствами и международными организациями. Президент принимает меры по охране суверенитета Республики Chocolate, ее национальной безопасности и территориальной целостности, обеспечивает политическую и экономическую стабильность, преемственность и взаимодействие органов государственной власти, осуществляет посредничество между органами государственной власти.


СТАТЬЯ 74.
1. Президент избирается сроком на один месяц непосредственно народом Республики Chocolate на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. В случае невозможности проведения выборов Президента Республики Chocolate таковой назначается Сенатом Республики Chocolate (( администрацией )).


СТАТЬЯ 75.
1. В случае избрания Президента на должность, он вступает в нее после принесения Присяги следующего содержания:
«Вступая в должность Президента Республики Chocolate, торжественно клянусь верно служить народу Республики Chocolate, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Chocolate, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности».
2. Присяга приносится в торжественной обстановке. С момента принесения Присяги вновь избранным Президентом полномочия предыдущего Президента прекращаются.


СТАТЬЯ 76.
Президент Республики Chocolate:
1. назначает республиканские референдумы;
2. образует, упраздняет и реорганизует Офис Президента Республики Chocolate, другие государственные органы и иные организации, а также консультативно-совещательные и иные органы при Президенте, определяет их статус;
3. назначает на должность Премьер-министра;
4. определяет структуру Правительства Республики Chocolate, назначает на должность и освобождает от должности заместителей Премьер-министра, министров и других членов Правительства, принимает решение об отставке Правительства или его членов;
5. назначает судей судов общей юрисдикции и освобождает их от должности по основаниям, предусмотренным законом, если иное не определено Конституцией;
6. обращается с посланиями к народу Республики Chocolate о положении в государстве и об основных направлениях внутренней и внешней политики;
7. имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Республики Chocolate;
8. награждает государственными наградами, присваивает классные чины и звания, лишает государственных наград, классных чинов и званий по основаниям, предусмотренным законом;
9. осуществляет помилование осужденных;
10. ведет переговоры и подписывает международные договоры, назначает на должность и освобождает от должности послов и постоянных представителей при международных организациях;
11. в случае стихийного бедствия, катастрофы, а также попыток насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения государственной власти, вооруженного мятежа, массовых и иных беспорядков, сопровождающихся насилием либо угрозой насилия со стороны группы лиц и организаций, в результате которых возникает опасность жизни и здоровью людей, территориальной целостности и существованию государства, вводит на территории Республики Chocolate или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение;
12. подписывает законы;
13. имеет право в порядке, установленном Конституцией, возвратить закон или отдельные его положения со своими возражениями в Республиканский совет;
14. имеет право отменять акты Правительства;
15. непосредственно или через создаваемые им органы осуществляет контроль за соблюдением законодательства местными органами самоуправления;
16. имеет право приостанавливать решения органов местного самоуправления;
17. формирует и возглавляет Совет Безопасности Республики Chocolate;
18. назначает на должность и освобождает от должности Государственного секретаря Совета Безопасности;
19. является Главнокомандующим Вооруженными Силами;
20. назначает на должности и освобождает от должностей высшее командование Вооруженных Сил;
21. вводит на территории Республики Chocolate в случае военной угрозы или нападения военное положение;
22. осуществляет иные установленные Конституцией и законами полномочия, необходимые для реализации возложенных на него конституционных функций.


СТАТЬЯ 77.
1. Президент на основе и в соответствии с Конституцией издает указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Chocolate.
2. Указы и распоряжения Президента не должны противоречить законам.


СТАТЬЯ 78.
1. В случае вакансии должности Президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения Присяги вновь избранным Президентом переходят к Премьер-министру.


СТАТЬЯ 79.
1. Президент обладает неприкосновенностью, его честь и достоинство охраняются законом.
2. Положения части первой настоящей статьи распространяются на Президента, прекратившего исполнение полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки.

3. Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением им президентских полномочий.
 
Последнее редактирование модератором:

Глава 4. Республиканский совет

СТАТЬЯ 80.
Республиканский совет – высший представительный орган народовластия Республики Chocolate, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

СТАТЬЯ 81.
1. Делегатами Республиканского совета являются:
1) Министр Обороны
2) Министр Здравоохранения
3) Министр Внутренних Дел
4) Министр Информационных Технологий
2. Руководит работой Республиканского совета Председатель республиканского совета, назначаемый путём голосования на заседаниях республиканского совета из числа делегатов республиканского совета.
2.1. Председатель республиканского совета может быть отрешён от своей должности голосованием в республиканском совете.
2.2. Для отрешения Председателя республиканского совета на пленарном заседании требуется набрать 4/4 голосов.
2.3. В случае, если Председатель республиканского совета досрочно закончил свой срок полномочий на посту государственного руководителя(как делегат), то требуется провести повторное голосование за назначение нового Председателя из числа действующих членов республиканского совета.

СТАТЬЯ 82.
Республиканский совет:
1. утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности;
2. предлагает изменения и дополнения в Конституцию;
3. предлагает проведение республиканских референдумов;
4. вправе ввести на территории Республики Chocolate чрезвычайное или военное положение при наличии оснований, предусмотренных Конституцией, и в случае отсутствия Президента;
5. по предложению Президента:
- назначает Верховного судью и освобождает его от должности по основаниям, предусмотренным законом;
- по предложению Президента принимает решение о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Республики Chocolate для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности;
- устанавливает государственные праздники и праздничные дни;
- предлагает лиц для награждения государственными наградами;
6. дает обязательные для исполнения поручения государственным органам и должностным лицам, получает информацию от государственных органов и должностных лиц, осуществляет иные установленные Конституцией и законом полномочия, необходимые для реализации возложенных на него конституционных функций;
7. рассматривает по предложению Президента проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию;
8. по представлению делегатов или Президента рассматривает проекты законов о ратификации и денонсации международных договоров; об основном содержании и принципах осуществления прав, свобод и обязанностей граждан; о гражданстве, статусе иностранцев и лиц без гражданства; о правах национальных меньшинств; об установлении республиканских налогов и сборов; о принципах осуществления отношений собственности; об основах социальной защиты; о принципах регулирования труда и занятости; о браке, семье, детстве, материнстве, отцовстве, воспитании, образовании, культуре и здравоохранении; об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов; об определении порядка решения вопросов административно-территориального устройства государства; о местном самоуправлении; о судоустройстве, судопроизводстве и статусе судей; об уголовной ответственности; об амнистии; об объявлении войны и о заключении мира; о правовых режимах чрезвычайного и военного положений; об установлении государственных наград; о толковании законов; проекты иных законов;

СТАТЬЯ 83.
1. Заседания Республиканского совета проводятся по мере их необходимости.
2. Республиканский совет может быть созван на внеочередное заседание по инициативе Президента, Председателя Республиканского совета или других делегатов для представления своего законопроекта.
3. Заседания республиканского совета проводятся как в очной форме, так и в заочной форме путём электронного голосования на портале республики.

СТАТЬЯ 84.
1. Республиканский совет для реализации возложенных на него конституционных функций принимает решения.
2. Решения Республиканского совета являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов.

СТАТЬЯ 85.
1. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту, Верховный Судья и делегатам Республиканского совета.

СТАТЬЯ 86.
1. Любой законопроект, если иное не предусмотрено Конституцией, рассматривается в Республиканском совете.
2. Законопроект, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией, становится законом после принятия закона Республиканским советом большинством голосов, а именно 3/4 голосов, и подписания его Президентом.
3. Президент Республики имеет наложить право вето на любой закон и законопроект, объяснив свое решение.
4. Закон, принятый Республиканским советом представляется в трехдневный срок Президенту на подпись.

СТАТЬЯ 87.
1. Делегаты Республиканского совета пользуются неприкосновенностью при выражении своих мнений и осуществлении своих полномочий. Это не относится к обвинению их в клевете и оскорблении.
2. В течение срока своих полномочий делегаты Республиканского совета могут быть арестованы, иным образом лишены личной свободы лишь с предварительного согласия Республиканского совета, за исключением совершения государственной измены или иного тяжкого преступления, а также задержания на месте совершения преступления.
3. Уголовное дело в отношении делегата Республиканского совета рассматривается Верховным Судом.

СТАТЬЯ 88.
1. Заседания Республиканского совета являются открытыми. Республиканский совет, если этого требуют интересы государства, может принять решение о проведении закрытого заседания большинством голосов от их полного состава. Во время заседаний, в том числе и закрытых, Президент, Председатель республиканского совета и делегаты могут выступать вне очереди записавшихся для выступления столько раз, сколько они этого потребуют.
2. Делегат Республиканского совета вправе обратиться с запросом к Председателю республиканского совета и делегатам. Запрос должен быть включен в повестку дня совета.
3. Заседание Республиканского совета считается правомочным при условии, что в нем участвует 3 из 4 делегата.
4. Голосование в Республиканском совете открытое и осуществляется лично делегатом путем подачи голоса «за», «против» или «воздержусь».
5. Голос «воздержусь» означает возможность пересмотра законопроекта на следующем пленарном заседании в обновлённом виде.

СТАТЬЯ 89.
1. Решения Республиканского совета принимаются в форме постановлений.
2. Решение считается принятым при условии, что за него проголосовало 3 из 4 делегата, если иное не предусмотрено Конституцией.
3. Законы подлежат немедленному официальному опубликованию после их подписания.
4. Закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан.

СТАТЬЯ 90.
Порядок деятельности Республиканского совета определяется Конституцией.
 

Глава 5. Правительство Республики Chocolate

СТАТЬЯ 91.
1. Исполнительную власть в Республике Chocolate осуществляет Правительство Республики – центральный орган государственного управления.
2. Правительство в своей деятельности подотчетно Президенту Республики Chocolate и ответственно перед Республиканским советом Chocolate.
3. Правительство Республики Chocolate состоит из Премьер-министра, его заместителей, министров (здравоохранения, внутренних дел и обороны) и Управляющего ТВ и Радио. В состав Правительства могут входить и руководители других государственных органов и организаций.
4. Премьер-министр назначается Президентом Республики Chocolate с предварительного согласия Республиканского совета. Решение по этому вопросу принимается Республиканским советом не позднее чем в однодневный срок со дня внесения предложения по кандидатуре Премьер-министра. В случае двукратного отказа в даче согласия на назначение Премьер-министра Республиканским советом Президент Республики Chocolate вправе назначить исполняющего обязанности Премьер-министра, распустить Республиканский совет и созвать новый.
5. Работой Правительства руководит Премьер-министр.
6. Премьер-министр:
1) осуществляет непосредственное руководство деятельностью Правительства и несет персональную ответственность за его работу;
2) подписывает постановления Правительства;
3) информирует Президента об основных направлениях деятельности Правительства и о всех его важнейших решениях;
4) осуществляет другие полномочия, связанные с организацией и деятельностью Правительства.
7. Правительство или любой член Правительства вправе заявить Президенту о своей отставке, если считают невозможным дальнейшее осуществление возложенных на них обязанностей.
8. Президент вправе по собственной инициативе принять решение об отставке Правительства и освободить от должности любого члена Правительства.
9. В случае отставки или сложения полномочий Правительство Республики Chocolate по поручению Президента продолжает осуществлять свои полномочия до сформирования нового Правительства.


СТАТЬЯ 92.
Правительство Республики Chocolate:
1. руководит системой подчиненных ему республиканских органов государственного управления и иных организаций, а также по вопросам, входящим в его компетенцию, системой местных исполнительных и распорядительных органов;
2. разрабатывает основные направления внутренней и внешней политики и принимает меры по их реализации;
3. обеспечивает проведение единой экономической, финансовой, кредитной и денежной политики, государственной политики в области науки и инноваций, культуры, образования, здравоохранения, экологии, социального обеспечения и оплаты труда, государственно-частного партнерства;
4. принимает меры по обеспечению прав и свобод граждан, защите интересов государства, национальной безопасности и обороноспособности, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
5. обеспечивает исполнение Конституции, решений Республиканского совета, законов, актов Президента;
6. отменяет акты министерств и иных подчиненных ему республиканских органов государственного управления;
7. вносит Президенту предложения об отмене решений местных исполнительных и распорядительных органов в случае несоответствия их законодательству;
8. осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией, законами и актами Президента.


СТАТЬЯ 93.
1. Правительство принимает постановления, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Chocolate.
2. Премьер-министр издает в пределах своей компетенции распоряжения.
3. Постановления Правительства и распоряжения Премьер-министра не должны противоречить законам и решениям Президента.
4. Компетенция, порядок организации и деятельности Правительства определяются на основе Конституции законом о Совете Министров Республики Chocolate.
 

Глава 6. Суд

СТАТЬЯ 94.
1. Судебная власть в Республике Chocolate осуществляется судами.
2. Система судов строится на принципах территориальности и специализации.
3. Судоустройство в Республике Chocolate определяется Конституцией и законом.
5. Образование чрезвычайных судов запрещается.


СТАТЬЯ 95.
1. Судьи при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону.
2. Какое-либо вмешательство в деятельность судей по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону.


СТАТЬЯ 96.
1. Основания для избрания (назначения) судей на должности и их освобождения предусматриваются законом.

СТАТЬЯ 97.
1. Суды осуществляют правосудие на основании Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных правовых актов.
2. Если при рассмотрении конкретного дела у суда возникнут сомнения в конституционности нормативного правового акта, подлежащего применению, суд до вынесения судебного постановления ставит в установленном законом порядке перед Верховным Судом вопрос о проверке конституционности данного нормативного правового акта.


СТАТЬЯ 98.
1. Верховный Суд возглавляет систему судов общей юрисдикции и является высшим судебным органом, который осуществляет правосудие посредством гражданского, уголовного и иных форм судопроизводства, предусмотренных законом.
2. Председатель, заместители Председателя и судьи Верховного Суда избираются и освобождаются от должности Республиканским советом. Председатель и заместители Председателя Верховного Суда избираются из числа судей Верховного Суда.


СТАТЬЯ 99.
1. Разбирательство дел во всех судах открытое.
2. Слушание дел в закрытом судебном заседании допускается лишь в случаях, определенных законом, с соблюдением всех правил судопроизводства.
3. Правосудие осуществляется на основе состязательности и равенства сторон в процессе.
4. Судебные постановления являются обязательными для всех государственных органов, других организаций, должностных лиц и граждан.
5. Стороны и лица, участвующие в процессе, имеют право на обжалование решений, приговоров и других судебных постановлений.


СТАТЬЯ 100.
1. Верховный Суд также осуществляет контроль за конституционностью нормативных правовых актов в государстве посредством конституционного судопроизводства в целях защиты конституционного строя Республики Chocolate, гарантированных Конституцией прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства Конституции и ее прямого действия на территории Республики Chocolate.


СТАТЬЯ 101.
1. Верховный Суд по предложениям Президента, Республиканского совета, Правительства Республики дает заключения:
1) о толковании Конституции;
2) о соответствии Конституции законов, указов Президента, постановлений Правительства, нормативных правовых актов других государственных органов.
2. Верховный Суд по предложениям Президента дает заключения:
1) о конституционности проектов законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию;
2) о соответствии Конституции законов, принятых Республиканским советом, до их подписания Президентом;
3) о конституционности вопросов, выносимых на республиканский референдум;
4) о соответствии Конституции не вступивших в силу международных договоров Республики Chocolate.
3. Верховный Суд в порядке, установленном законом, выносит решения:
1) по жалобам граждан на нарушения их конституционных прав и свобод, проверяя конституционность законов, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие средства судебной защиты;
2) по запросам судов, проверяя конституционность нормативных правовых актов, подлежащих применению при рассмотрении судами конкретных дел.
4. Заключения и решения Верховного Суда являются окончательными, обжалованию и опротестованию не подлежат.
 

РАЗДЕЛ V. МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ

СТАТЬЯ 102.
1. Местное самоуправление осуществляется гражданами через администрацию города-округа Los Santos и администрации городов San Fierro и Las Venturas.


СТАТЬЯ 103.
1. Руководитель администрации города-округа назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Республики Chocolate.
2. Руководители администраций городов назначаются на должность руководителем администрации города-округа, после согласования кандидатуры с Президентом.
3. Руководители администраций городов находятся в непосредственном подчинении руководителя администрации города-округа.
4. Администрация города-округа и администрации городов в пределах компетенции решают вопросы местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на соответствующей территории, исполняют решения вышестоящих государственных органов.


СТАТЬЯ 104.
1. Администрация города-округа и администрации городов на основании действующего законодательства принимают решения, имеющие обязательную силу на соответствующей территории.
2. Решения местного самоуправления, не соответствующие законодательству, отменяются вышестоящими органами.


СТАТЬЯ 105.
1. Компетенция, порядок создания и деятельности органов местного управления и самоуправления определяются законодательством.
 

РАЗДЕЛ VІ. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ

СТАТЬЯ 106.
1. Вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается Республиканским советом по инициативе Президента либо не менее 20 граждан Республики

Chocolate обладающих избирательным правом.

СТАТЬЯ 107.
1. Законы о внесении изменений и дополнений в Конституцию, о введении в действие указанных законов считаются принятыми, если за них проголосовало не менее 60 процентов от полного состава Республиканского совета.
2. Изменения и дополнения Конституции могут быть проведены через референдум. Решение об изменении и дополнении Конституции путем референдума считается принятым, если за него проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании. Считается, что референдум состоялся, если в нем приняло участие более половины граждан, внесенных в списки для голосования.
3. Разделы I, II Конституции могут быть изменены только путем референдума.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх