Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Уголовно-процессуальный кодекс является нормативно-правовым актом, регулирующим процесс досудебных расследований, судебных процессов, и привлечения к уголовной ответственности на территории штата.
СТАТЬЯ 2. ЗАДАЧИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
Задачами уголовного процессуального кодекса является защита личности, общества и государства от уголовных правонарушений, охрана прав, свобод и законных интересов участников уголовного производства, а также обеспечение быстрого, полного и беспристрастного расследования и судебного рассмотрения с тем, чтобы каждый, кто совершил уголовное преступление, был привлечен к ответственности в меру своей вины.
СТАТЬЯ 3: ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА
К общим принципам уголовного процессуального кодекса относятся: законность, равенство перед законом и судом, неприкосновенность жилья особы без ордера на обыск, презумпция невиновности до вынесения судом обвинительного приговора.
СТАТЬЯ 4: ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА
Субъекты уголовного процесса обязаны неуклонно соблюдать требования Конституции, Уголовно-процессуального кодекса, и иных законов, которые имеют отношение к досудебному расследованию.
Субъектами уголовного процесса могут быть: судья, прокурор, агент ФБР, детектив полиции, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, свидетель, эксперт, адвокат.
СТАТЬЯ 6. СУДЬЯ
Судья в Уголовно-процессуальном кодексе — это должностное лицо, которое по поступившему уголовному делу принимает одно из следующих решений:
О направлении уголовного дела по подсудности.
О назначении предварительного слушания.
О назначении судебного заседания.
Решение судьи оформляется постановлением, в котором указываются дата и место вынесения, наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление, и основания принятого решения.
СТАТЬЯ 7: ПРОКУРОР
Прокурор в Уголовно-процессуальном кодексе — это должностное лицо, уполномоченное осуществлять от имени государства уголовное преследование в ходе уголовного судопроизводства, а также надзор за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.
СТАТЬЯ 8: АГЕНТ ФБР
Агент ФБР — субъект уголовного процесса, который осуществляет расследование преступлений, и ведет уголовное производство.
СТАТЬЯ 8.1: ДЕТЕКТИВ ПОЛИЦИИ
Детектив полиции — субъект уголовного процесса, который осуществляет расследование преступлений, и ведет уголовное производство.
СТАТЬЯ 9: ПОТЕРПЕВШИЙ
Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации
СТАТЬЯ 10: ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ
Подозреваемый — субъект уголовного процесса, которому предъявлено подозрение в совершении преступления агентом ФБР или же детективом полиции.
СТАТЬЯ 11: ОБВИНЯЕМЫЙ
Обвиняемый – это вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, в отношении которого в ходе предварительного расследования собраны достаточные доказательства совершения им инкриминируемого преступления и следователем, дознавателем вынесено специальное процессуальное решение: постановление о привлечении в качестве обвиняемого, либо обвинительный акт, либо обвинительное постановление.
СТАТЬЯ 12: СВИДЕТЕЛЬ
Свидетелем является физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для разрешения уголовного дела, и которое вызвано в суд для дачи показаний.
В качестве свидетеля по уголовному делу может быть привлечено любое лицо независимо от возраста, состояния здоровья, занимаемого положения и других обстоятельств.
СТАТЬЯ 13: ЭКСПЕРТ
Эксперт — это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное для производства судебной экспертизы и дачи заключения.
СТАТЬЯ 14: АДВОКАТ
Адвокат в уголовном процессе — это лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.
Также по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката.
1. Установление факта преступления для начала расследования.
2. Предварительное расследование преступления.
4. Выдвижение подозрения в сторону подозреваемого.
5. Оформление производства и передача его в прокуратуру.
6. Рассмотрение производства прокурором, и составление обвинительного акта.
7. Передача прокурором обвинительного акта в суд.
8. Судебное заседание, рассмотрение производства.
9. Исполнение решения суда.
СТАТЬЯ 16: СРОКИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА
1. После установления факта преступления срок предварительного расследования, выдвижения подозрения, и передачи производства в прокуратуру не должен превышать 120 часов.
Срок рассмотрения производства прокурором не должен превышать 72 часов.
Срок рассмотрения судом обвинительного акта прокурора не должен превышать 72 часов.
После принятия обвинительного акта прокурора судом к рассмотрению, суд обязан провести слушание в течение 120 часов.
2. Сроки расследования преступлений, совершаемых организованной преступной группировкой — бессрочные, и устанавливаются в каждом отдельном случае индивидуально.
3. Если следствием было собрано недостаточно доказательств полагать, что преступления были совершены организованной преступной группировкой, но были доказаны случаи совершения преступлений отдельным лицами, такие дела передаются в суд.
4. Нарушение установленных сроков без уважительной причины влечёт ответственность, установленную действующим законодательством Республики.
5. При наличии уважительной причины суд, как по собственной инициативе, так и при наличии ходатайства о восстановлении пропущенного срока, вправе восстановить пропущенные сроки.
СТАТЬЯ 17: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ВЕДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Регистрация сообщения о преступлении. После получения сообщения о преступлении или обнаружения признаков преступления правоохранительные органы регистрируют уголовное дело.
Предварительное расследование. Этот этап включает в себя сбор и анализ доказательств, установление обстоятельств преступления, допрос свидетелей и подозреваемых, экспертизы и другие следственные действия. В результате предварительного расследования собирается достаточно доказательств для предъявления обвинения.
Предъявление обвинения. После завершения предварительного расследования и сбора необходимых доказательств следователь предъявляет обвинение подозреваемому. В обвинительном акте указываются статьи Уголовного кодекса, которые нарушены, и обстоятельства преступления.
Судебное разбирательство. Дело передаётся в суд, где проводится судебное разбирательство. В ходе судебного процесса стороны представляют свои аргументы, допрашивают свидетелей, экспертов и подозреваемых. По итогам судебного разбирательства выносится решение суда.
Исполнение решения суда. Если суд признает подозреваемого или обвиняемого виновным, назначаются санкции в соответствии с законом. Это может включать в себя наказание в виде лишения свободы, штрафа, исправительных работ и других мер в зависимости от характера преступления.
Лицо, ведущее производство по уголовному делу, обладает исключительной компетенцией по осуществлению следственных и иных процессуальных действий, а также принятию процессуальных решений, определяющих дальнейший ход и в конечном счёте разрешение уголовного дела.
СТАТЬЯ 24: ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ
Правоохранительные меры направлены на защиту прав и свобод человека и гражданина, поддержание законности и правопорядка в государстве.
Некоторые аспекты совершения правоохранительных мер:
Проверка документов человека. Проверка документов человека — это процедура, при которой сотрудники полиции проверяют документы, удостоверяющие личность гражданина, на наличие оснований подозревать его в совершении преступления или полагать, что он находится в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении;
Опрос. Опрос человека в рамках Уголовно-процессуального кодекса (УПК) — это оперативно-разыскное действие, которое применяется для выяснения обстоятельств преступления;
Обыск. Обыск является следственным действием, основанием для производства которого является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела;
Остановка транспортного средства;
Требование оставить место и ограничение доступа к определенной территории;
Ограничение передвижения человека, или же транспортного средства;
Арест человека. Арест — вид уголовного наказания, заключающийся в содержании лица, совершившего преступление и осуждённого по приговору суда, в условиях строгой изоляции от общества.
Задержание человека. Задержание — это кратковременное лишение свободы лица, подозреваемого в совершении преступления или административного правонарушения;
Обыск жилища, транспортного средства или другого владения человека;
Осмотр места происшествия;
Слежка;
Видео и аудио контроль;
Прослушка;
Работа под прикрытием и внедрение в организованную преступную группировку.
СТАТЬЯ 26: ПРОЦЕСС СОВЕРШЕНИЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ МЕР ПРЕВЕНТИВНОГО ХАРАКТЕРА
Правоохранительные меры превентивного характера должны совершаться в тех ситуациях, когда они действительно являются необходимыми для обеспечения расследования уголовного производства.