Федеральный закон «О Референдуме»

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Crispino Agostinucci

Уже ЗГС Правительства получается
Модератор
Сообщения
1 294
Реакции
3 622
Федеральный закон "О Референдуме"

ПРЕАМБУЛА

Референдум наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа. Государством гарантируется свободное волеизъявление граждан Синей Федерации на референдуме Синей Федерации, защита демократических принципов и норм, определяющих право граждан на участие в референдуме. Референдум Синей Федерации не может быть использован в целях принятия решений, противоречащих Конституции Синей Федерации, а также в целях ограничения, отмены или умаления общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, конституционных гарантий реализации таких прав и свобод

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Референдум Синей Федерации

Референдум Синей Федерации - всенародное голосование граждан Синей Федерации, обладающих правом на участие в референдуме, по вопросам государственного значения.

Статья 2. Принципы проведения референдума

1. Референдум проводится на основе всеобщего равного прямого и свободного волеизъявления граждан Синей Федерации при тайном голосовании.
2. Граждане Синей Федерации имеют право участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств.
3. Граждане Синей Федерации участвуют в референдуме на равных основаниях. Каждый участник референдума обладает равным числом голосов.
4. Гражданин Синей Федерации голосует за вынесенный (вынесенные) на референдум вопрос (вопросы) или против него (них) непосредственно.
5. Участие гражданина Синей Федерации в референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с целью принудить его к участию или неучастию в референдуме, а также препятствовать его свободному волеизъявлению.
6. Голосование на референдуме является тайным, исключающим возможность какого-либо контроля за волеизъявлением гражданина Синей Федерации, в том числе наблюдения за заполнением участником референдума бюллетеня для голосования на референдуме в месте для тайного голосования.

Статья 3. Законодательство Синей Федерации о референдуме

1. Законодательство Синей Федерации о референдуме составляют Конституция Синей Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Синей Федерации, настоящий Федеральный закон, другие федеральные законы.

Статья 4. Основные термины и понятия

1. Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие термины и понятия:
1) бюллетень - бюллетень для голосования на референдуме;
2) вопрос референдума - вопрос государственного значения, по которому предлагается провести или проводится референдум;
3) право на участие в референдуме - конституционное право граждан Синей Федерации голосовать на референдуме, участвовать в выдвижении инициативы проведения референдума, а также в иных законных действиях по подготовке и проведению референдума;
4) участники референдума - граждане Синей Федерации, обладающие в соответствии с законодательством Синей Федерации о референдуме правом на участие в референдуме.

Статья 5. Право на участие в референдуме

1. Гражданин Синей Федерации, достигший возраста 18 лет, и проживающий с паспортом Синей Федерации не менее 3х лет, имеет право голосовать на референдуме, участвовать в выдвижении инициативы проведения референдума, а также в иных законных действиях по подготовке и проведению референдума в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
2. Не имеет права участвовать в референдуме гражданин Синей Федерации, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.
3. Участие иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц, международных организаций и международных общественных движений в осуществлении деятельности, способствующей либо препятствующей подготовке и проведению референдума, не допускается.

Статья 6. Вопросы референдума и порядок их вынесения на референдум

1. Законодательный совет, президент вправе вынести на всенародное голосование проект новой Конституции Синей Федерации. Порядок принятия Конституционным Собранием такого решения, а также порядок вынесения на всенародное голосование проекта новой Конституции Синей Федерации определяется Конституцией, в соответствии с главой 7.
2. Вопросы государственного значения, не указанные в частях 1 настоящей статьи, выносятся на референдум исключительно в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
3. На референдум могут выноситься вопросы, отнесенные Конституцией Синей Федерации к ведению Синей Федерации, а также к совместному ведению Синей Федерации и субъектов Синей Федерации.
4. На референдум не могут выноситься вопросы:
1) об изменении статуса субъекта (субъектов) Синей Федерации, закрепленного Конституцией Синей Федерации;
2) о досрочном прекращении или продлении срока полномочий Президента Синей Федерации, а также о проведении досрочных выборов Президента Синей Федерации либо о перенесении сроков проведения таких выборов;
3) об избрании, о назначении на должность, досрочном прекращении, приостановлении или продлении полномочий лиц, замещающих государственные должности Синей Федерации;
4) о персональном составе федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов;
5) об избрании, о досрочном прекращении, приостановлении или продлении срока полномочий органов, образованных в соответствии с международным договором Синей Федерации, либо должностных лиц, избираемых или назначаемых на должность в соответствии с международным договором Синей Федерации, а также о создании таких органов либо назначении на должность таких лиц, если иное не предусмотрено международным договором Синей Федерации;
5. Вопрос, выносимый на референдум, должен быть сформулирован таким образом, чтобы исключалась возможность его множественного толкования, чтобы на него можно было дать только однозначный ответ и чтобы исключалась неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения.
6. Проведение референдума в случаях, порядке и сроки, которые предусмотрены Конституцией Синей Федерации, международным договором Синей Федерации, настоящим Федеральным законом, является обязательным.

Статья 7. Обстоятельства, исключающие назначение и проведение референдума

1. Инициатива проведения референдума не может быть выдвинута и референдум не может назначаться и проводиться в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на территории Синей Федерации при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным законом, а также в течение трех дней со дня отмены военного или чрезвычайного положения.
2. Референдум не назначается, а проведение назначенного референдума откладывается в случае введения в отдельных местностях Синей Федерации военного или чрезвычайного положения при обстоятельствах и в порядке, предусмотренных федеральным законом. Референдум, инициатива проведения которого была выдвинута в установленном настоящим Федеральным законом порядке, назначается, а референдум, проведение которого было отложено, проводится по истечении трех дней со дня отмены военного или чрезвычайного положения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.
3. Референдум не проводится в последний день полномочий Президента Синей Федерации, а также в период дня тишины, проводимой одновременно на всей территории Синей Федерации на основании решения уполномоченного федерального органа.
4. В период между официальным опубликованием решения о назначении референдума и официальным опубликованием (обнародованием) его результатов не может быть выдвинута новая инициатива проведения референдума.
5. Проведение повторного референдума, то есть референдума по вопросу (вопросам), имеющему (имеющим) по смыслу или содержанию ту же формулировку, что и вопрос (вопросы), голосование по которому (которым) проведено на состоявшемся референдуме, не допускается в течение недели со дня официального опубликования (обнародования) его результатов.
6. Указанный в настоящей статье перечень обстоятельств, исключающих назначение и проведение референдума, является исчерпывающим и не может быть изменен иначе как путем внесения изменений в настоящий Федеральный закон.

Статья 8. Подготовка и проведение референдума комиссиями референдума

1. Обеспечение и защита права на участие в референдуме, а также контроль за его соблюдением возлагается на Министерство внутренних дел и Премьер-министра в пределах их компетенции, установленной настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и Конституцией Синей Федерации.
2. Подготовка и проведение референдума возлагается на Президента Синей Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами и Конституцией Синей Федерации.
3. Президент Синей Федерации обеспечивает разработку и утверждение методик проведения референдума, подготовку и распространение информации о референдуме, а также подготовку и обработку голосов на референдуме. (( /vote ))

Статья 9. Гласность при подготовке и проведении референдума

1. Подготовка и проведение референдума осуществляются открыто и гласно. Государство обеспечивает информирование граждан Синей Федерации о порядке и сроках подготовки и проведения референдума, ходе кампании референдума, об итогах голосования и о результатах референдума.
2. Нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления, нормативные акты и иные решения Президента Синей Федерации, касающиеся подготовки и проведения референдума, обеспечения права на участие в референдуме, официально опубликовываются либо доводятся до всеобщего сведения иным путем в порядке и сроки, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом.
3. Государство гарантирует гражданам Синей Федерации свободу проведения агитации по вопросам референдума в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными федеральными законами.


Глава 2. Инициатива проведения референдума.

Статья 10. Инициатива проведения референдума


1. Инициатива проведения референдума принадлежит:

1) законодательному совету;
2) президенту Синей Федерации;


Глава 3. Информационное обеспечение референдума

Статья 11. Информационное обеспечение референдума


Информационное обеспечение референдума включает в себя информирование участников референдума и агитацию по вопросам референдума, способствует осознанному волеизъявлению участников референдума, гласности референдума.

Статья 12. Информирование участников референдума

1. Информирование участников референдума осуществляют органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, физические и юридические лица в соответствии с настоящим Федеральным законом.
2. Информационные материалы, размещаемые в средствах массовой информации или распространяемые иным способом, должны быть объективными, достоверными, не должны нарушать равенство прав участников референдума.
3. Организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, свободны в своей деятельности по информированию участников референдума, осуществляемой в соответствии с настоящим Федеральным законом.
4. В день голосования до момента окончания голосования на территории Синей Федерации запрещается опубликование (обнародование) данных об итогах голосования, о результатах референдума, в том числе размещение таких данных в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования (включая сеть "Интернет").


Глава 4. Голосование

Статья 13. Порядок голосования


1. Голосование проводится с 8 до 21 часов по местному времени.
2. О дне, времени правительство обязано известить участников референдума не позднее чем за день до дня голосования через средства массовой информации или иным способом.
3. Голосование проводится путем внесения участником референдума в бюллетень или в приложение любого знака в квадрат, относящийся к позиции, в пользу которой сделан выбор.
4. Каждый участник референдума голосует лично. Голосование за других участников референдума не допускается.
5. Заполненный бюллетень участник референдума опускает в опечатанный (опломбированный) стационарный ящик для голосования.В случае дистанционного голосования мнение гражданина автоматически уходит в базу данных.
6. При голосовании используются только два варианта - "за" и "против". Любые другие варианты ответа не допускаются.



Глава 5. Подсчет голосов участников референдума, установление итогов голосования и результатов референдума

Статья 14. Протокол об итогах голосования

Президент Синей Федерации составляет протокол об итогах референдума. В случае вынесения на референдум нескольких вопросов и изготовления для каждого вопроса референдума отдельного бюллетеня Президент Синей Федерации составляет протокол об итогах голосования отдельно по каждому вопросу референдума.

Статья 15. Подсчет голосов участников референдума

Подсчет голосов участников референдума проводится открыто и гласно, с оглашением и соответствующим внесением в увеличенную форму протокола Президента Синей Федерации об итогах голосования последовательно всех результатов осуществляемых действий по подсчету бюллетеней и голосов участников референдума.

Статья 16. Определение результатов референдума

1. На основании данных, содержащихся в первых экземплярах протоколов Президента Синей Федерации об итогах голосования, Президент Синей Федерации определяет результаты референдума.
2. Президент Синей Федерации признает решение принятым на референдуме, если проголосовавших "за" больше, чем "против" на 1 голос и более (101 голос за и 100 против).
3. Президент Синей Федерации признает результаты референдума недействительными, если количество проголосовавших за и против оказалось одинаковым (100 голосов за и 100 против).
4. Протокол о результатах референдума составляется Президентом Синей Федерации.
5. Если выявляются очевидные фальсификации бюллетеней, они считаются недействительными и не учитываются при общем подсчете голосов.

Статья 17. Повторное голосование на референдуме

1. Если результаты референдума признаны Президентом Синей Федерации недействительными, на основе пункта 3 статьи 16 настоящего закона, Президент Синей Федерации назначает повторное голосование на референдуме.
2. Повторное голосование на референдуме проводится не позднее чем через два дня со дня вступления в силу решения Президента Синей Федерации о признании результатов референдума недействительными.

Глава 6. Опубликование (обнародование) итогов голосования и результатов референдума. Вступление в силу решения, принятого на референдуме


Статья 18. Опубликование (обнародование) итогов голосования и результатов референдума

1. Итоги голосования предоставляются правительством для ознакомления любым гражданам Синей Федерации.
2. Официальное опубликование результатов референдума осуществляется Президентом Синей Федерации в течение двух дней со дня подписания его протокола о результатах референдума.

Статья 19. Вступление в силу и юридическая сила решения, принятого на референдуме

1. Решение, принятое на референдуме, вступает в силу со дня официального опубликования Президентом Синей Федерации результатов референдума.
2. Решение, принятое на референдуме, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении.
3. Решение, принятое на референдуме, действует на всей территории Синей Федерации.
4. Решение, принятое на референдуме, может быть отменено или изменено не иначе как путем принятия решения на новом референдуме, если в самом решении не указан иной порядок отмены или изменения такого решения.
5. Если для реализации решения, принятого на референдуме, требуется издание нормативного правового акта, федеральный орган государственной власти, в компетенцию которого входит данный вопрос, обязан в течение трех дней со дня вступления в силу решения, принятого на референдуме, определить срок подготовки этого нормативного правового акта, который не должен превышать две недели со дня принятия решения на референдуме.



Глава 7. Вступление в силу

Статья 20. Вступление в силу

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. При возникновении коллизий с настоящим Федеральным законом, приоритет отдается настоящему закону.


Авторство: Crispino Agostinucci, Hakushika Awayuki, Sergio Cassini.
 
Последнее редактирование:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх