Федеральный закон «Об обеспечении неприкосновенности государственных служащих»

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ʙᴀʀᴛᴏʟᴏᴍᴍᴇᴏ ʟᴀɢᴜᴇʀʀᴀ

Пенсия в деле
Проверенные
Сообщения
101
Реакции
2 850
СИНЯЯ ФЕДЕРАЦИЯ
9JbmTDq.png

Федеральный закон «О государственной службе»
ГЛАВА I. Общие положения.
Статья 1. Определение положений
1. Государственная служба Синей Федерации – вид профессиональной деятельности граждан на должностях федеральных министерств и государственных организаций, а также муниципалитетов субъектов Синей Федерации.
2. Государственная служба подразделяется на федеральную и местную. Федеральной службой является осуществление профессиональной деятельности в организациях федеральных министерств или в подразделении Администрации Президента, а также иных формирований, предусмотренных и определенных законодательством или Президентом Синей Федерации. Местной службой признается осуществление профессиональной деятельности в муниципалитетах субъектов Синей Федерации.
3. Государственный служащий (должностное лицо) – физическое лицо, осуществляющее государственную службу, представляющее федеральную или местную службу.
4. Избранный Президент Синей Федерации признается государственным служащим в должности главы государства для гражданского поля и в должности Верховного главнокомандующего в рамках несения военной службы.

Статья 2. Принципиальность
1. Государственные служащие осуществляют свою деятельность на основании следующих принципов:

  • Лояльность гражданскому обществу, приоритет прав и свобод человека и гражданина;
  • Соблюдение законодательства Синей Федерации, осуществление штатной работы процессов в Синей Федерации;
  • Прозрачность процессов осуществления профессиональной деятельности, не признанной секретной;
  • Равный доступ к государственной службе гражданину вне зависимости от каких-либо признаков или других обстоятельств, не связанных с качествами профессионального характера;
  • Взаимодействие с профессиональными союзами, гражданскими объединениями, частными организациями;
  • Гарантия невмешательства в профессиональную деятельность государственных служащих, если это совершено неправомерно.
2. Каждому государственному служащему гарантируется государственная пенсия за его стаж и иные критерии, определенные законодательством.

ГЛАВА II. Неприкосновенность государственных служащих
Статья 3. Неприкосновенность
1. Должностной иммунитет (неприкосновенность) – правовая гарантия особых прав о невмешательстве и непреследовании в профессиональную деятельность или ее ограничения государственному служащему, а равно при ее осуществлении или находясь непосредственно в должности, перечень которых определяется Настоящим законом.
2. Государственный служащий, обладающий действующей неприкосновенностью, не может быть привлечен к уголовной ответственности, а также не привлекается по статьям, сопряжающимися с положениями Дорожного кодекса и его нарушениями, предусмотренных в Административном кодексе.
3. Официальное сопровождение или охрана государственного служащего, официально присутствующая и также являющаяся должностным лицом в его команде, на момент осуществления ими профессиональной деятельности по сопровождению и охране государственного служащего также обладает неприкосновенностью.
4. Должностные лица, обладающие неприкосновенностью, также не могут быть обложены штрафной санкцией правоохранительными органами. Административное дело должно быть передано в Верховный суд. Штрафная санкция назначается неприкосновенным лицам Верховным судом.
5. Должностные лица, обладающие неприкосновенностью, представлены следующим списком:
- Президент и Вице-президент Синей Федерации;
- Премьер-министр;
- Федеральные министры и губернаторы, а также их заместители;
- Генеральный инспектор и сотрудники Офиса Генерального инспектора;
- Судьи всевозможных инстанций;
- Действующие депутаты Законодательного совета.
- Иностранные дипломатические представители (только в случае подписания международного меморандума о дипломатическом статусе).
6. Государственный служащий, обладающий действующей неприкосновенностью, не может быть:

  1. Досмотрен, обыскан или опрошен;
  2. Остановлен в процессе передвижения на государственном или личном транспорте, это же касается и кортежа, используемого им. В момент установления личности неприкосновенного лица оно и (или) его кортеж должны быть немедленно отпущены;
  3. Задержан или арестован по тем или иным обстоятельствам, это же касается и изъятия или ареста его имущества;
  4. Досмотр имущества, а также досмотр или остановка личного или государственного транспорта, на котором передвигается государственный служащий, его охрана или кортеж, запрещается.
7. Неприкосновенные лица могут быть досмотрены или обысканы в случаях:
  1. Посещения пенитенциарного учреждения (Исправительной колонии). Наличие запрещенных для посещения предметов временно изымаются, а перед выходом из учреждения должны быть возвращены.
  2. Подозрения в попытке или факте подрыва конституционного строя Синей Федерации или терроризма. Органы правопорядка действуют по собственному усмотрению с готовностью доказать правомочность своих действий перед судом. Неприкосновенные подозреваемые в деяниях могут быть помещены в изолятор временного содержания или СИЗО с дальнейшим законным снятием неприкосновенности, а также авторизовать ордер IA на задержанных. Неприкосновенное лицо не может задерживаться (а равно и проводиться в отношении оного процессуальные действия) на более чем 48 часов, в противном случае оно освобождается. Будучи задержанным, лицо имеет право на подачу искового заявления.
  3. Опасности окружающим. В таком случае лицо задерживается под ответственность уполномоченного госслужащего правоохранительных органов. Возможен арест в изоляторе временного содержания на 24 часа, если лицо находится в невменяемом состоянии, и (или) может причинить ущерб окружающим. У задержанного есть право подачи искового заявления.
  4. Если неприкосновенное лицо добровольно согласно на проведение досмотра или обыска.

Статья 4. Приостановление и ограничение неприкосновенности
1. Действие неприкосновенности может быть приостановлено (временно снято) или ограничено решением комитета по вопросам статуса неприкосновенности.
2. В комитет по вопросам статуса неприкосновенности входят:
- Президент;
- Верховный Судья;
- Генеральный инспектор.
3. Комитет может осуществлять заключение о приостановлении (временном снятии) или ограничении неприкосновенности коллегиально большинством голосов.
4. В случае, если ограничение или приостановление действия неприкосновенности относится непосредственно к члену комитета по вопросам статуса неприкосновенности, он не участвует в обсуждении и голосовании комитета.

Статья 5. Досудебные разбирательства и уголовные делопроизводства
1. Досудебные разбирательства или уголовные делопроизводства в сторону лиц с действующей неприкосновенностью могут осуществляться при авторизованном ордере Investigation Access (IA). По результатам исполнения ордера IA уполномоченные органы должны передать дело комитету по вопросам снятия неприкосновенности в случае наличия нарушения законодательства неприкосновенным лицом.
2. Уголовное дознание в отношении неприкосновенных лиц проводится с их добровольного согласия, за исключением Офиса Генерального инспектора - для них неприкосновенные лица всегда могут быть вызваны ими на допрос или дознание (опрос) с помощью предварительной повестки.
 
Последнее редактирование модератором:
Статья 1

Для целей настоящего Закона, лицами, обладающими статусом неприкосновенности, признаются:

  • Действующий Президент Федерации;
  • Действующий Вице-Президент Федерации;
  • Государственные служащие, назначенные Президентом на должности министров, Государственный секретарь Федерации, Губернаторы Штатов, а также заместители указанных лиц;
  • Судьи;
  • Инспектора Федерации.
Статья 1

Для целей настоящего Закона, лицами, обладающими статусом неприкосновенности, признаются:

  • Действующий Президент Федерации;
  • Действующий Вице-Президент Федерации;
  • Государственные служащие, назначенные Президентом на должности министров, Государственный секретарь Федерации, Губернаторы Штатов, а также заместители указанных лиц;
  • Судьи;
  • Инспектора Федерации;
  • Члены законадательного совета.

 
В связи с принятым законопроектом "О внесении правок в Федеральный закон «Об обеспечении неприкосновенности государственных служащих»" на Законодательном Совете, проведенным 5 октября 2024 года, в Федеральный Закон вносятся следующие корректировки:

До внесения корректировокПосле внесения корректировок
Федеральный закон «Об обеспечении неприкосновенности государственных служащих»



Статья 1

Для целей настоящего Закона, лицами, обладающими статусом неприкосновенности, признаются:

  • Действующий Президент Федерации;
  • Действующий Вице-Президент Федерации;
  • Государственные служащие, назначенные Президентом на должности министров, Государственный секретарь Федерации, Губернаторы Штатов, а также заместители указанных лиц;
  • Судьи;
  • Инспектора Федерации;
  • Члены законодательного совета;
Статья 2
Лицо, обладающее статусом неприкосновенности, не может быть привлечено к административной ответственности, равно как в отношении такого лица не может быть определена штрафная санкция.

Статья 3
Лицо, обладающее статусом неприкосновенности, не может быть привлечено к ответственности по нарушениям ПДД и иных нормативно-правовых актов подобного характера, так же если такое лицо находилось в сопровождении представителей специализированных ведомств, ведающими вопросами обеспечения безопасности и неприкосновенности, статус неприкосновенности распространяется на этих представителей.

Для целей настоящей статьи специализированными ведомствами, ведающими вопросами обеспечения безопасности и неприкосновенности признаются правоохранительные структуры, действующие на территории Федерации.

Статья 4
Организованный кортеж с лицом, обладающим статусом неприкосновенности, вне зависимости от состава такого кортежа, при условии наличия в составе кортежа специального транспортного средства, оборудованного проблесковыми маячками, не может быть остановлен, досмотрен и (или) обыскан при любых обстоятельствах.

Положения ПДД и иных нормативно-правовых актов подобного характера в отношении организованного кортежа не применяются

Статья 5
Служебный и личный автотранспорт, используемый лицом, обладающим статусом неприкосновенности, а также автотранспорт сопровождения такого лица не может быть остановлен, досмотрен и (или) обыскан без его согласия.

Статья 6
Лицо, обладающее статусом неприкосновенности, не может быть привлечено к уголовной ответственности до момента его приостановления, либо ограничения действия статуса неприкосновенности соответствующим решением коллегии по вопросам статуса о неприкосновенности.

Статья 6.1
Действие статуса неприкосновенности может быть приостановлено только решением коллегии по вопросам статуса неприкосновенности.

Состав коллегии: Президент Федерации, Верховный Судья, Генеральный Инспектор

Исключение:

В случае приостановления неприкосновенности одного из членов коллегии, то он исключается из состава коллегии, и решение о снятии/приостановлении неприкосновенности выносят оставшиеся в коллегии члены.

Статья 7
Лицо, обладающее статусом неприкосновенности, не может быть досмотрено, обыскано или задержано представителями правоохранительных структур, вне зависимости от мотивов со стороны представителей правоохранительных структур.

Исключение: Лицо, обладающее статусом неприкосновенности, может быть досмотрено и обыскано при посещении Исправительной Колонии, за исключением лиц, указанных в пп. 1.1, 1.2, 1.4, 1.5.

Исключение: Лицо, обладающее статусом неприкосновенности, может быть задержано при совершении преступления против конституционных ценностей или для предотвращения опасности окружающим. После такого задержания и предотвращения угрозы, лицо должно быть отпущено, а материалы по делу переданы в суд или отдел инспекторов для дальнейшего вынесения решения.

Статья 8
Досудебные разбирательства, равно как и расследования по уголовным преступлениям в отношении лица, обладающего статусом неприкосновенности, не могут быть инициированы без специального ордера или постановления, выписываемого Верховным Судьей, Генеральным Инспектором или Президентом Федерации

Статья 9
Независимость судей является одним из основных принципов правосудия в Федерации. Ни одно лицо не может привлечь судью к ответственности, кроме случаев, описанных в Статье 6 данного Закона, а также ни одно лицо не может оказывать какое-либо давление на судей. Ни президент, ни вся исполнительная власть в целом, не может влиять на судей. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от исполнительной власти, так как работает конституционный принцип разделения властей.​
Федеральный закон «Об обеспечении неприкосновенности государственных служащих»



Статья 1

Для целей настоящего Закона, лицами, обладающими статусом неприкосновенности, признаются:

  • Действующий Президент Федерации;
  • Действующий Вице-Президент Федерации;
  • Действующий Премьер-министр;
  • Действующие государственные служащие, назначенные Президентом на должности министров, Государственный секретарь Федерации, Губернаторы Штатов, а также заместители указанных лиц;
  • Действующие судьи;
  • Действующие инспектора Федерации;
  • Действующие члены законодательного совета;
  • Действующий Директор Федерального бюро расследований.
Статья 2
Лицо, обладающее статусом неприкосновенности, не может быть привлечено к административной ответственности, равно как в отношении такого лица не может быть определена штрафная санкция.

Статья 3
Лицо, обладающее статусом неприкосновенности, не может быть привлечено к ответственности по нарушениям ПДД и иных нормативно-правовых актов подобного характера, так же если такое лицо находилось в сопровождении представителей специализированных ведомств, ведающими вопросами обеспечения безопасности и неприкосновенности, статус неприкосновенности распространяется на этих представителей.

Для целей настоящей статьи специализированными ведомствами, ведающими вопросами обеспечения безопасности и неприкосновенности признаются правоохранительные структуры, действующие на территории Федерации.

Статья 4
Организованный кортеж с лицом, обладающим статусом неприкосновенности, вне зависимости от состава такого кортежа, при условии наличия в составе кортежа специального транспортного средства, оборудованного проблесковыми маячками, не может быть остановлен, досмотрен и (или) обыскан при любых обстоятельствах.

Положения ПДД и иных нормативно-правовых актов подобного характера в отношении организованного кортежа не применяются

Статья 5
Служебный и личный автотранспорт, используемый лицом, обладающим статусом неприкосновенности, а также автотранспорт сопровождения такого лица не может быть остановлен, досмотрен и (или) обыскан без его согласия.

Статья 6
Лицо, обладающее статусом неприкосновенности, не может быть привлечено к уголовной ответственности до момента его приостановления, либо ограничения действия статуса неприкосновенности соответствующим решением коллегии по вопросам статуса о неприкосновенности.

Статья 6.1
Действие статуса неприкосновенности может быть приостановлено только решением коллегии по вопросам статуса неприкосновенности.

Состав коллегии: Президент Федерации, Верховный Судья, Генеральный Инспектор

Исключение:

В случае приостановления неприкосновенности одного из членов коллегии, то он исключается из состава коллегии, и решение о снятии/приостановлении неприкосновенности выносят оставшиеся в коллегии члены.

Статья 7
Лицо, обладающее статусом неприкосновенности, не может быть досмотрено, обыскано или задержано представителями правоохранительных структур, вне зависимости от мотивов со стороны представителей правоохранительных структур.

Исключение: Лицо, обладающее статусом неприкосновенности, может быть досмотрено и обыскано при посещении исправительной колонии, за исключением Президента, Вице-президента, Премьер-министра, Министра внутренних дел, губернаторов штатов, судей, Генерального инспектора, Директора ФБР и Спикера законодательного совета.

Исключение: Лицо, обладающее статусом неприкосновенности, может быть задержано при совершении преступления против конституционных ценностей или для предотвращения опасности окружающим. После такого задержания и предотвращения угрозы, лицо должно быть отпущено, а материалы по делу переданы в суд или в офис генерального инспектора для дальнейшего вынесения решения.

Статья 8
Досудебные разбирательства, равно как и расследования по уголовным преступлениям в отношении лица, обладающего статусом неприкосновенности, не могут быть инициированы без специального ордера IA (Investigation Access) или постановления, выписываемого Верховным Судьей, Генеральным Инспектором или Президентом Федерации.
Ордер IA выдаётся по письменному запросу сотрудника правоохранительного органа, ведущего дело или делопроизводство, через портал Офиса генерального инспектора (( discord )). После сбора доказательств в рамках ордера, для снятия неприкосновенности доказательства административного правонарушения или уголовного преступления передаются в Офис генерального инспектора для дальнейшего сопровождения, контроля хода расследования и передачи в суд.

Статья 9
Независимость судей является одним из основных принципов правосудия в Федерации. Ни одно лицо не может привлечь судью к ответственности, за исключением случаев, предусмотренных в Статье 6 данного Закона, и никто не может оказывать какое-либо давление на судей. Ни президент, ни вся исполнительная власть в целом, не может влиять на судей. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от исполнительной власти, следуя конституционному принципу разделения властей.

Статья 10
Законодательная ветвь власти действует независимо, представляя интересы народа и реализуя свои полномочия по разработке, обсуждению и принятию законов. Никакое лицо, включая президента или представителей исполнительной власти, не вправе вмешиваться в работу законодательного органа. Ни судебная, ни исполнительная ветвь власти не могут оказывать давление на законодателей или пытаться влиять на их решения. Законодательная власть самостоятельна и действует в соответствии с конституционным принципом разделения властей, обеспечивая баланс и защиту демократических процессов.
 
Исходя из проведенного законодательного съезда 11 июля 2025 года, на котором подымался вопрос по законопроекту "Об обеспечении неприкосновенности государственных служащих", и введения закона "О государственной службе", большинством голосов ЗА, правки были приняты составом законодательного съезда.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх