Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Основное правило ведения радиообмена: Кто я? - ПОЗЫВНОЙ Где я? - МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ Что я хочу? - ДЕЙСТВИЕ
Пример:
097, в ангаре, вырулить на полосу.
231, на авианосце, взлёт на основной.
ПОЗЫВНЫЕ
Позывные экипажей воздушных судов - трехзначное число, состоящее из номера их жетона. В случае, если номер жетона не трехзначное число, то перед ним добавляются нули.
Пример:
Жетон № 101 - Позывной "101";
Жетон №27 - Позывной "027";
Жетон №6 - Позывной "006")
После ответа руководителя полетов, лётчик обязан ответить, что понял его указания.
Пример:
Л: 197, на полосе, взлёт по маршруту.
РП: 197, взлетайте по маршруту.
Л: 197, понял.
Связь между Руководителем полетами и воздушным судном поддерживается на всех этапах полета:
Руление на ВПП
Взлет
Выполнение полетного задания
Посадка
Руление на стоянку
Радиосвязь обеспечивается на специальной волне с ЦУП. По усмотрению Руководителя полетов разрешается вести радиообмен через общую волну ВВС (( Через /r )).
Запросы на запуск и выключение в общую волну ВВС.
В случае отсутствия на месте руководителя полётов разрешается выполнять полет, использовав запросы уведомительного характера по связи с ЦУП для обеспечения безопасности полета. (( То есть выполнять запросы без ответа руководителя полетов ))
Разрешается выполнять руководство полетами по специальной связи при её наличии в ВВС (( Канал ВВС в Discord )).
СХЕМА АЭРОДРОМА ВВС
КУРС ВЗЛЁТА И ПОСАДКИ - НА ЗАПАД
КАРТА РАЙОНА ПОЛЁТОВ
Взлёт и заход на посадку на аэродромах/вертодромах и посадочных площадках Министерства Обороны выполняется согласно "Сборника аэронавигационной информации"
Сборник АНИ МО Синей Федерации
Сборник аэронавигационной информации - содержит информацию о военных аэродромах, вертодромах и вертолётных площадок на территории Синей Федерации. Он предназначен для обеспечения навигации воздушных судов при взлёте и заходе на посадку, а также обеспечения управления воздушным движением наземными службами.
Аэродром ВВС Синей Федерации
Курс взлёта и захода на посадку - 270° (на запад).
Круг полётов - левый.
Связь - радиосвязь поддерживается на волне ЦУП ВВС.
Аэродинамика и динамика полёта - это наука о законах движения летательного аппарата в воздухе, дающая теоретические основы для разработки техники пилотирования им. Крен, тангаж и рыскание самолёта — это три угла поворота, которые задают ориентацию летательного аппарата относительно его центра инерции по трём осям:
Крен — поворот летательного аппарата вокруг его продольной оси, влево или вправо. Манёвры крена используются, например, при разворотах, при выполнении фигур пилотажа, при заходе на посадку.
Тангаж — поворот летательного аппарата относительно горизонтальной поперечной оси, вверх и вниз. Положительный тангаж — кабрирование, штурвал на себя, нос самолёта вверх; отрицательный тангаж — пикирование, штурвал от себя, нос самолёта вниз.
Рыскание — поворот летательного аппарата относительно вертикальной оси, а также небольшие изменения курса вправо или влево. Управляет этим вращением руль направления.
Силы, действующие на летальный аппарат в полете определяют его пространственное положение, которое характеризуется скоростью и высотой полета, курсом, наличием углов тангажа и крена.
Схемы сил в горизонтальном полете
Где:
Тнв - тяга несущего винта.
Тдв - тяга двигателей.
Yкр - подъёмная сила крыла.
Хвр - лобовое сопротивление.
V - направление движение летального аппарата.
G - вес летального аппарата.
Условия равновесия летального аппарата в горизонтальном полёте включают несколько пунктов:
Сохранение постоянства высоты полёта. Сила тяжести летального аппарата G должна быть уравновешена вертикальной составляющей тяги несущего винта Тнв или двигателей самолета Тдв и подъемной силой крыла Yкр.
Постоянная скорость полёта. Сила лобового сопротивления должна быть равной горизонтальной составляющей тяги несущего винта или двигателей самолета V.
Постоянное направление движение летального аппарата. Отсутствие угла рыскания.
Установившийся полёт любого летательного аппарата возможен при условии полной его балансировки, то есть при равенстве нулю суммы всех сил и суммы всех моментов, действующих на аппарат. Режим полета определяется влиянием сил, действующих на летальный аппарат.
При тяге и подъемной силе больше массы летального аппарата - Набор высоты.
При тяге и подъемной силе равной массе летального аппарата - Горизонтальный полет.
При тяге и подъемной силе меньше массы летального аппарата - Снижение.
Воздушная навигация - наука о методах и средствах вождения летального аппарата по заданной или оперативно выбираемой пространственной траектории Навигационные элементы полета — параметры, характеризующие положение и движение ЛА. К ним относятся:
Место летательного аппарата.
Высота полета.
Скорость полета.
Скорость ветра.
Направление ветра.
Угол сноса.
Пилотажно-навигационное оборудование
Курсовая система с комплексом спутниковой навигации
Авиагоризонт
Высотомер
Указатель скорости и топливомер
Назначение оборудования:
Курсовая система с комплексом спутниковой навигации - предназначена для определения и выдерживания курса полета с постоянной индикацией точного местоположения летального аппарата.
Авиагоризонт - предназначен для определения крена и тангажа летательного аппарата в пространстве.
Высотомер - предназначен для определения высоты полета относительно уровня моря.
Указатель скорости - предназначен для определения скорости полёта, а так же индикации вертикальной скорости для вертолетов при наборе высоты и снижении на вертикальных режимах полета (над точкой без смещений).
Топливомер - предназначен для определения остатка топлива в полете с индикацией аварийного остатка Е.
Учёт ветра в полёте
Направление и скорость ветра - являются важным элементом при выполнении полёта по маршруту. Чтобы не допустить в полёте из-за влияния ветра непреднамеренного уклонения от маршрута, опасного сближения с другими летальными аппаратами, потери ориентировки и т.д., необходимо знать его влияние и уметь учитывать его в полёте. Способы определения ветра в полёте:
С помощью "Ветроуказателя", установленного южнее полосы аэродрома ВВС.
По сносу летательного аппарата в полёте.
На контрольном висении перед взлетом (для вертолётов, по смещениям на зависании).
По данным от диспетчера ЦУП (При условии, что он определил его перед началом руководства полётами).
При выполнении полёта по маршруту с влиянием ветра летальный аппарат стремится уйти с линии заданного пути при постоянном курсе полёта на угол равный сносу от ветра и при этом линия фактического пути летательного аппарата значительно уклоняется от заданного маршрута. Угол между линией заданного пути и фактического пути, называется - углом сноса.
Способы выполнения полёта с учётом влияния ветра:
Активный способ: при полёте определяется направление ветра и угол сноса. После чего курс полёта выбирается с учётом угла сноса и летательный аппарат выходит на цель по изначальной линии заданного пути, которая равняется линии фактического пути с учетом сноса на схеме.
Пассивный способ: данный способ применяется при недостаточном опыте в определении ветра в полете. Суть способа состоит в постоянном введении поправки в курс, что позволяет также выйти на цель, но с определенной погрешностью по направлению, а также с возможным значительным уклонением от заданного маршрута полёта.
С помощью крена: данный способ позволяет выполнить полёт по маршруту точно по линии заданного пути, но при этом усложняет пилотирование летательного аппарата. Суть способа состоит в выдерживании подобранного угла крена в сторону ветра на всем этапе полёта.
Полёт в сложных метеоусловиях
К полётам в сложных метеоусловиях (СМУ) относятся:
Полёт в облаках, за облаками, между слоями облаков.
Полёт при ограниченной видимости.
Полёт над водной поверхностью вне видимости береговой черты.
При полёте в море вне видимости береговой черты - навигацию необходимо вести исключительно с помощью курсовой системы и комплекса спутниковой навигации, с постоянным контролем остатка топлива. Не рекомендуется выполнять полёт на значительных удалениях в море, так как при технической неисправности летательного аппарата нет возможности произвести вынужденную посадку, а шансы вернутся к берегу стремятся к нулю. При полётах в облаках и при ограниченной видимости - необходимо незамедлительно перейти на пилотирование по приборам и занять минимально безопасную высоту полета.
Для определения пространственного положения летательного аппарата используем авиагоризонт, высотомер и указатель скорости.
Для определения местоположения используем курсовую систему с комплектом спутниковой навигации.
Для определения возможной продолжительности полета используем топливомер.
Минимально безопасные высоты полётов:
В штате Las-Venturas: 1 заполненная шкала высотомера.
В штате Los-Santos: 1,5 заполенных шкалы высотомера.
В штате San-Fierro: 2 заполненных шкалы высотомера.
Посадку в сложных метеоусловиях рекомендуется выполнять на один из аэродромов/аэропортов при точном знании и уверенности в отсутствии препятствий на подходе к нему. Посадка на аэродром ВВС в СМУвыполняется строго от "контрольного ориентира" (Развилка дорог), после чего начинается плавная глиссада снижения с точным курсом на полосу, учитывая проход траверза ЦУП на высоте не менее 0,5 заполненной шкалы высотомера.
Тактика - наука, составная часть военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки и ведения тактических боевых действий.
Задачи Военно-Воздушных Сил при проведении специальных операций:
Непосредственная поддержка наземных подразделений.
Высадка тактического воздушного десанта.
Уничтожение наземных, воздушных и морских целей.
Разведывательные задачи.
Поисково-спасательные задачи.
Обеспечение управления и связи.
Перевозка войск и боевой техники.
Сопровождение колонн наземной и надводной техники.
Вооружение Военно-Воздушных Сил:
Истребитель "Hydra" - имеет подвешенные управляемые ракеты класса "Воздух-Воздух" и "Воздух-Земля". При отсутствии захвата цели возможно использовать как неуправляемые авиационные ракеты.
Боевой вертолет "Hunter" - имеет подвешенные неуправляемые авиационные ракеты и авиационный пулемёт с вращающимся блоком стволов.
Вертолет "Maverick".
Вертолет "Cargobob".
Самолет "Dodo".
Выполнение боевого полёта
Боевые порядки авиации:
Построение боевого порядка возможно 2 способами:
Построение заранее на полосе перед взлетом.
Построение после взлета на маршруте полета. При этом ведущий устанавливает малую скорость полёта для того, чтобы ведомые заняли место в боевом порядке.
При выборе маршрута боевого полёта важно соблюдать несколько правил:
Полёт рекомендуется выполнять на предельно-малой высоте, прикрываясь рельефом местности, либо на высоте исключающей поражение стрелковым вооружением.
Маршрут прокладывать в обход зон возможного ПВО противника, в том числе для исключения поражения из стрелкового вооружения.
Изучить все возможные препятствия по маршруту полёта и в районе цели, особенно при полёте на предельно-малой высоте.
Подобрать запасные маршруты для оперативной корректировки его в воздухе и возможности подхода к цели с разных направлений.
Высадка тактического воздушного десанта в районе цели возможна несколькими способами:
Парашютный способ
Посадочный способ
Штурмовой способ
Парашютный способ - классическое десантирование на безопасной высоте над районом цели. Недостаток способа - возможность поражения десанта стрелковым вооружением во время снижения под куполом.
Посадочный способ - применяется для высадки десанта с возможностью быстрого развертывания и ведения боя, захвата и блокирования района цели. Недостаток способа - возможность поражения летательного аппарата при высадке десанта на земле.
Штурмовой способ - пролет над районом цели на предельно малой высоте и скорости полета без посадки. Быстрая высадка, но с минимальным риском для поражения летательного аппарата. Недостаток способа - возможность получения травмы десанта при высадке.