Правительство gov.advice.rc | Подача законопроектов на рассмотрение

Randal Harrison

Проверенные
Сообщения
59
Реакции
158
government.gif

Данная тема предназначена для членов Республиканского совета. Член Республиканского совета может подать закон/законопроект на рассмотрение

Форма регистрации нового законопроекта

1. Имя и фамилия законодательного инициатора:

2. Название законопроекта:
3. Полное описание законопроекта:
4. Все плюсы/минусы данного законопроекта(необязательно):

Код:
[CENTER][B][SIZE=3]1. Имя и фамилия [B]законодательного инициатора[/B]: [/SIZE][/B]
[SIZE=3][B]2. Название законопроекта:
3. Полное описание законопроекта:
4. Все плюсы/минусы данного законопроекта(необязательно):[/B][/SIZE][/CENTER]

Форма регистрации законопроектов с поправками в конституцию/закон/кодекс

1. Имя и фамилия законодательного инициатора:
2. Таблица поправок в конституцию/закон/кодекс

Название НПА
Нынешний вид
Вид после изменений
-
-
-

3. Все плюсы/минусы данной поправки(необязательно):

Код:
[CENTER][FONT=trebuchet ms][SIZE=3][B]1. Имя и фамилия законодательного инициатора:[/FONT][/FONT]
[FONT=arial][FONT=arial]2. Таблица поправок в конституцию/закон/кодекс[/B][/SIZE][/FONT][/CENTER]
[FONT=trebuchet ms][/FONT]
[TABLE]
[TR]
[TH][CENTER][FONT=trebuchet ms]Название НПА[/FONT][/CENTER][/TH]

[TH][CENTER][FONT=trebuchet ms]Нынешний вид[/FONT][/CENTER][/TH]

[TH][CENTER][FONT=trebuchet ms]Вид после изменений[/FONT][/CENTER][/TH]
[/TR]
[TR]
[TD][CENTER][FONT=trebuchet ms]-[/FONT][/CENTER][/TD]

[TD][CENTER][FONT=trebuchet ms]-[/FONT][/CENTER][/TD]

[TD][CENTER][FONT=trebuchet ms]-[/FONT][/CENTER][/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[FONT=trebuchet ms][/FONT]
[CENTER][SIZE=3][FONT=trebuchet ms][B]3. Все плюсы/минусы данной поправки(необязательно):[/B][/FONT][/SIZE]
[/CENTER]


 
Последнее редактирование модератором:
1. Имя и фамилия законодательного инициатора: Yaroslav K. Kolpakov & Alan Meredith
2. Название законопроекта: Федеральный закон "О водных и морских границах"
3. Полное описание законопроекта:
ФЗ "О ВОДНЫХ И МОРСКИХ ГРАНИЦАХ"
1. Внутренние морские воды государства Chocolate (далее - внутренние морские воды) - воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря государства Chocolate.

1.1. Внутренние морские воды являются составной частью территории государства Chocolate.

2. Территориальное море государства Chocolate (далее - территориальное море) - примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий, указанных в статье 4 настоящего Федерального закона.

3. К внутренним морским водам относятся воды:

  • портов государства Chocolate, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других постоянных сооружений портов;
  • заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых полностью принадлежат государству Chocolate, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте наибольшего отлива, где со стороны моря впервые образуется один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морские мили;
  • заливов, бухт, губ и лиманов, морей и проливов с шириной входа в них более чем 50 морские мили, которые исторически принадлежат государству Chocolate, перечень которых устанавливается Правительством государства Chocolate.
4. Определение территориального моря применяется также ко всем островам государства Chocolate.

5. Внешняя граница территориального моря является Государственной границей государства Chocolate.


5.1. Внутренней границей территориального моря являются исходные линии, от которых отмеряется ширина территориального моря.

6. На территориальное море, воздушное пространство над ним, а также на дно территориального моря и его недра распространяется суверенитет государства Chocolate с признанием права мирного прохода иностранных судов через территориальное море.

7. Для целей настоящего Федерального закона под искусственными островами понимаются стационарно закрепленные в соответствии с проектной документацией на их создание по месту расположения во внутренних морских водах, в территориальном море государства Chocolate объекты (искусственно сооруженные конструкции), имеющие намывное, насыпное, свайное и (или) иные неплавучие опорные основания, выступающие над поверхностью воды при максимальном приливе.

8. Для целей настоящего Федерального закона под установками, сооружениями понимаются гибко или стационарно закрепленные в соответствии с проектной документацией на их создание по месту расположения во внутренних морских водах, в территориальном море государства Chocolate стационарные и плавучие (подвижные) буровые установки (платформы), морские плавучие (передвижные) платформы, морские стационарные платформы и другие объекты, а также подводные сооружения (включая скважины).

9. Морские порты объявляются открытыми для захода иностранных судов.


9.1. Морские порты административного округа Тьерра-Робада являются портам военной значимости и объявляются закрытыми для захода морских гражданских и иностранных судов.

10. Организацией, регулирующей заход судов в морской порт и выход судов из морского порта и отвечающей в морском порту за безопасность мореплавания, является Военно-Морской Флот государства Chocolate.


10.1. Должностным лицом, регулирующим заход судов в морской порт и выход судов из морского порта и отвечающим в морском порту за безопасность мореплавания, является Адмирал Военно-Морского Флота государства Chocolate или его уполномоченный по морской границе государства Chocolate.

11. Под проходом через территориальное море понимается плавание через территориальное море с целью:

  • пересечь территориальное море, не заходя во внутренние морские воды либо не становясь на рейде или у портового сооружения за пределами внутренних морских вод;
  • пройти во внутренние морские воды или выйти из них либо стать на рейде или у портового сооружения.

11.1. Проход через территориальное море должен быть непрерывным и быстрым. Он может включать в себя остановку и стоянку на якоре, но лишь постольку, поскольку они связаны с обычным плаванием либо необходимы вследствие непреодолимой силы или бедствия либо в целях оказания помощи людям, судам или летательным аппаратам, находящимся в опасности или терпящим бедствие.

12. Военный патруль - войска Вооружённых Сил государства Chocolate, осуществляющих охрану и защиту внутренних вод и территориального моря, а также наблюдение за исполнением иными судами настоящего закона и международных договорённостей касаемо территориальных морей государств.

13. Полицейский патруль - сотрудники Министерства Внутренних Дел государства Chocolate, осуществляющих охрану внутренних вод, а также наблюдение за исполнением иными судами настоящего закона и иных законов государства Chocolate касаемо внутренних вод.

14. В случае, если какой-либо иностранный военный корабль или другое государственное судно не соблюдает законодательство государства Chocolate, касающееся прохода через территориальное море или нахождения во внутренних морских водах, в морских портах, и игнорирует любое обращенное к нему требование о соблюдении законодательства государства Chocolate, должностные лица федерального бюро расследований, министерства внутренних дел, министерства обороны, Объединённых Сил Союза Продвижения, Международной Организации Продвинутой Обороны могут потребовать от иностранного военного корабля или другого государственного судна немедленно покинуть территориальное море, внутренние морские воды и морской порт.

15. Все споры между указанными в статье 14 настоящего закона должностными лицами федеральных органов исполнительной власти и командиром иностранного военного корабля или капитаном другого государственного судна в мирное время, не решенные на месте, решаются исключительно дипломатическим путем.

16. При применении иностранным военным кораблем или другим государственным судном оружия против государства Chocolate, ее кораблей, судов, летательных аппаратов или граждан государства Chocolate ответные меры для отражения нападения осуществляются в соответствии с Конституцией государства Chocolate и Уставом Союза Продвижения.

17. Российским или иностранным заявителям может быть отказано в разрешении на проведение морских научных исследований, если морские научные исследования:

  • создают или могут создать угрозу обороне и безопасности государства Chocolate;
  • направлены на использование природных ресурсов внутренних морских вод и территориального моря;
  • несовместимы с требованиями защиты окружающей среды, в том числе живых или неживых ресурсов;
  • включают буровые работы на морском дне внутренних морских вод и территориального моря, использование взрывчатых веществ, пневмоустройств или привнесение загрязняющих веществ в морскую среду;
  • включают создание, эксплуатацию или использование искусственных островов, установок и сооружений;
  • создают помехи деятельности, проводимой государством Chocolate во внутренних морских водах и в территориальном море;
  • проводятся с участием лиц, объявленных в федеральный и/или международный розыск;
  • нарушают настоящий закон, законодательство государства Chocolate или законодательство Союза Продвижения.

18. Государственному или иностранному заявителю может быть отказано в разрешении на проведение морских научных исследований, если он имеет не выполненные перед государством Chocolate обязательства, вытекающие из ранее проведенных морских научных исследований, а также если информация государственного или иностранного заявителя, представленная в запросе, является неточной.

19. Охрана внутренних морских вод, территориального моря и их природных ресурсов в целях их сохранения и оптимального использования, защиты экономических и иных законных интересов государства Chocolate осуществляется федеральными органами исполнительной власти, определенными соответственно Президентом государства Chocolate, Правительством государства Chocolate, в пределах их компетенции во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов государства Chocolate, территории которых примыкают к внутренним морским водам и территориальному морю.

20. Координация деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов государства Chocolate, указанных в статье 19 настоящего закона, по охране внутренних морских вод, территориального моря и их природных ресурсов осуществляется Военно-Морским Флотом государства Chocolate и Объединёнными Силами Союза Продвижения.

21. Споры между гражданами государства Chocolate, иностранными гражданами, лицами без гражданства, российскими и иностранными юридическими лицами по поводу реализации их прав и обязанностей во внутренних морских водах, в территориальном море и в прилежащей зоне разрешаются в соответствии с законодательством государства Chocolate.

22. Споры между государства Chocolate и иностранными государствами по поводу реализации их прав и обязанностей во внутренних морских водах, в территориальном море и в прилежащей зоне разрешаются мирными средствами в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами государства Chocolate, законодательством Союза Продвижения.

23. Настоящий закон вступает в силу с момента его официального опубликования в портале Государственного Совета государства Chocolate.
4. Все плюсы/минусы данного законопроекта(необязательно):
Плюс - это поднимет уровень территориальных отношений

Минус - придётся читать, чтобы найти ещё больше плюсов...
 
1. Имя и фамилия законодательного инициатора: Satanael Robinson
2. Название законопроекта: Реформация ТВ и Радио Республики Chocolate
3. Полное описание законопроекта:
Реформация ТВ и Радио Республики Chocolate
Выписка из НПА ТВ и Радио:
ТВ и Радио
- государственная структура, занимающаяся распространением информации в массы на территории Республики Chocolate.

В связи с узким спектром возможностей, а так же отсутствием возможности развития подразделений "ТВ и Радио", неактуальностью положения СМИ в Республике Chocolate,
кабинет действующего Управляющего СМИ Республики инициирует возможность смены названия "ТВ и Радио" на более подходящее в современных реалиях "Министерство информационных технологий" (далее - МИТ), а так же расширить обязанности МИТ на территории государства и добавить к существующим следующие пункты:


Статья 2. Цели и задачи Министерства информационных технологий
Обеспечение развития цифровых технологий и инфраструктуры в Республике Chocolate.
Развитие телекоммуникационной сети и информационной безопасности.
Внедрение и модернизация электронных государственных услуг.
Поддержка IT-образования и цифровой грамотности населения.
Обеспечение защиты персональных данных и борьба с киберугрозами.
Статья 3. Расширение обязанностей Министерства информационных технологий
К существующим обязанностям добавляются:
Развитие цифровой трансформации:
Разработка стратегии цифровизации Республики.
Внедрение современных технологий (ИИ, облачные решения, блокчейн).
Регулирование и развитие IT-сферы:
Лицензирование и регулирование операторов связи.
Создание условий для IT-стартапов и технологических компаний.
Информационная безопасность и защита данных:
Разработка стандартов безопасности цифровых систем.
Мониторинг киберугроз и борьба с киберпреступностью.
Цифровое образование и кадровая политика:
Создание национальных IT-программ обучения.
Взаимодействие с образовательными учреждениями по подготовке специалистов.
Международное сотрудничество в IT-сфере:
Участие в международных соглашениях по цифровой безопасности и развитию технологий.
Создание совместных цифровых проектов с другими государствами.


Статья 4. Заключительные положения
Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.
Все предыдущие нормативные акты, касающиеся ведомства "ТВ и Радио", утрачивают силу.
Кабинет Управляющего СМИ Республики Chocolate обеспечивает контроль за реализацией данного закона.


Иные положения МИТ:
1. Структура работы меняется исключительно в "Управлении СМИ" не затрагивая работу других подразделений, если иное не предусмотренно уставом МИТ
2. С целью сохранения демократизма в МИТ, Директор подразделения так же в праве на смену названия подразделения, а так же название тэга и должностей
3. МИТ представляет интересы государства и действет согласно всем НПА правительства
4. Разработка цифровых программ и условия обслуживания вышеперечисленных способов связи утверждаются Президентом Республики (Председателем Республиканского Совета при отсутсвии Президента)
5. Министр Информационных Технологий не имеет права на любую предпринимательскую деятельность

Этот законопроект учитывает необходимость цифровизации общества и модернизации госуправления.
4. Все плюсы/минусы данного законопроекта(необязательно):
Плюсы: -Новые возможности СМИ
-Развитие Министерского состава государства
-Возможность упорядочить многие ньюансы
Минусы: - Это законопроект Сатанаэля Робинсона
 
Последнее редактирование:
1. Имя и фамилия законодательного инициатора: Satanael Robinson
2. Название законопроекта: Реформация ТВ и Радио Республики Chocolate
3. Полное описание законопроекта:
Реформация ТВ и Радио Республики Chocolate
Выписка из НПА ТВ и Радио:
ТВ и Радио
- государственная структура, занимающаяся распространением информации в массы на территории Республики Chocolate.

В связи с узким спектром возможностей, а так же отсутствием возможности развития подразделений "ТВ и Радио", неактуальностью положения СМИ в Республике Chocolate,
кабинет действующего Управляющего СМИ Республики инициирует возможность смены названия "ТВ и Радио" на более подходящее в современных реалиях "Министерство информационных технологий" (далее - МИТ), а так же расширить обязанности МИТ на территории государства и добавить к существующим следующие пункты:


Статья 2. Цели и задачи Министерства информационных технологий
Обеспечение развития цифровых технологий и инфраструктуры в Республике Chocolate.
Развитие телекоммуникационной сети и информационной безопасности.
Внедрение и модернизация электронных государственных услуг.
Поддержка IT-образования и цифровой грамотности населения.
Обеспечение защиты персональных данных и борьба с киберугрозами.
Статья 3. Расширение обязанностей Министерства информационных технологий
К существующим обязанностям добавляются:
Развитие цифровой трансформации:
Разработка стратегии цифровизации Республики.
Внедрение современных технологий (ИИ, облачные решения, блокчейн).
Регулирование и развитие IT-сферы:
Лицензирование и регулирование операторов связи.
Создание условий для IT-стартапов и технологических компаний.
Информационная безопасность и защита данных:
Разработка стандартов безопасности цифровых систем.
Мониторинг киберугроз и борьба с киберпреступностью.
Цифровое образование и кадровая политика:
Создание национальных IT-программ обучения.
Взаимодействие с образовательными учреждениями по подготовке специалистов.
Международное сотрудничество в IT-сфере:
Участие в международных соглашениях по цифровой безопасности и развитию технологий.
Создание совместных цифровых проектов с другими государствами.


Статья 4. Заключительные положения
Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.
Все предыдущие нормативные акты, касающиеся ведомства "ТВ и Радио", утрачивают силу.
Кабинет Управляющего СМИ Республики Chocolate обеспечивает контроль за реализацией данного закона.


Иные положения МИТ:
1. Структура работы меняется исключительно в "Управлении СМИ" не затрагивая работу других подразделений, если иное не предусмотренно уставом МИТ
2. С целью сохранения демократизма в МИТ, Директор подразделения так же в праве на смену названия подразделения, а так же название тэга и должностей
3. МИТ представляет интересы государства и действет согласно всем НПА правительства
4. Разработка цифровых программ и условия обслуживания вышеперечисленных способов связи утверждаются Президентом Республики (Председателем Республиканского Совета при отсутсвии Президента)
5. Министр Информационных Технологий не имеет права на любую предпринимательскую деятельность

Этот законопроект учитывает необходимость цифровизации общества и модернизации госуправления.
4. Все плюсы/минусы данного законопроекта(необязательно):
Плюсы: -Новые возможности СМИ
-Развитие Министерского состава государства
-Возможность упорядочить многие ньюансы
Минусы: - Это законопроект Сатанаэля Робинсона
На расмотрении.
 
1. Имя и фамилия законодательного инициатора: Love May
2. Таблица поправок в закон

Название НПА
Нынешний вид
Вид после изменений
Реформация ТВ и Радио Республики Chocolate

Новое название Закона:
Закон Республики Chocolate «О Министерстве Информационных Технологий»
Выписка из НПА ТВ и Радио:
ТВ и Радио - государственная структура, занимающаяся распространением информации в массы на территории Республики Chocolate.


В связи с узким спектром возможностей, а так же отсутствием возможности развития подразделений "ТВ и Радио", неактуальностью положения СМИ в Республике Chocolate,
кабинет действующего Управляющего СМИ Республики инициирует возможность смены названия "ТВ и Радио" на более подходящее в современных реалиях "Министерство информационных технологий" (далее - МИТ), а так же расширить обязанности МИТ на территории государства и добавить к существующим следующие пункты:

Статья 2. Цели и задачи Министерства информационных технологий
Обеспечение развития цифровых технологий и инфраструктуры в Республике Chocolate.
Развитие телекоммуникационной сети и информационной безопасности.
Внедрение и модернизация электронных государственных услуг.
Поддержка IT-образования и цифровой грамотности населения.
Обеспечение защиты персональных данных и борьба с киберугрозами.
Статья 3. Расширение обязанностей Министерства информационных технологий
К существующим обязанностям добавляются:
Развитие цифровой трансформации:
Разработка стратегии цифровизации Республики.
Внедрение современных технологий (ИИ, облачные решения, блокчейн).
Регулирование и развитие IT-сферы:
Лицензирование и регулирование операторов связи.
Создание условий для IT-стартапов и технологических компаний.
Информационная безопасность и защита данных:
Разработка стандартов безопасности цифровых систем.
Мониторинг киберугроз и борьба с киберпреступностью.
Цифровое образование и кадровая политика:
Создание национальных IT-программ обучения.
Взаимодействие с образовательными учреждениями по подготовке специалистов.
Международное сотрудничество в IT-сфере:
Участие в международных соглашениях по цифровой безопасности и развитию технологий.
Создание совместных цифровых проектов с другими государствами.

Статья 4. Заключительные положения
Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.
Все предыдущие нормативные акты, касающиеся ведомства "ТВ и Радио", утрачивают силу.
Кабинет Управляющего СМИ Республики Chocolate обеспечивает контроль за реализацией данного закона.

Иные положения МИТ:
1. Структура работы меняется исключительно в "Управлении СМИ" не затрагивая работу других подразделений, если иное не предусмотренно уставом МИТ
2. С целью сохранения демократизма в МИТ, Директор подразделения так же в праве на смену названия подразделения, а так же название тэга и должностей
3. МИТ представляет интересы государства и действет согласно всем НПА правительства
4. Разработка цифровых программ и условия обслуживания вышеперечисленных способов связи утверждаются Президентом Республики (Председателем Республиканского Совета при отсутсвии Президента)
5. Министр Информационных Технологий не имеет права на любую предпринимательскую деятельность

Этот законопроект учитывает необходимость цифровизации общества и модернизации госуправления.

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Министерство Информационных Технологий является органом исполнительной власти и одним из органов внутренней политики Республики Chocolate.
Статья 2. Министерство Информационных Технологий формируется лично профильным Министром и расформировывается им же.
Статья 3.
3.1. Министерство Информационных Технологий возглавляет Министр информационных Технологий, назначаемый Президентом на срок равный одному месяцу, и освобождаемый от должности им же. За исключением случаев, когда должностные полномочия Министра продлены Президентом.
3.2. Министр Информационных Технологий имеет своего заместителя, назначаемого самим Министром на срок указанный в уставе Министерства Информационных Технологий, и освобождаемого от должности им же.
Иерархия Министерства Информационных Технологий
- Министр.
- Заместитель Министра.
- Директора департаментов Министерства.
- Заместители директоров департаментов
Статья 5. Министерство Информационных Технологий уполномочено:
-
контролировать радио, видео и иные виды связи, а также информационные технологии, включая их использование, распространение и регулирование в рамках действующего законодательства, прессу, статьи и иные формы печати.
- обеспечивать защиту информационных ресурсов и данных, а также защищать права пользователей в области информационных технологий и связи;
- разрабатывать и внедрять стратегии цифровой трансформации и модернизации инфраструктуры информационных технологий в государственном и частном секторах;
- осуществлять контроль за соблюдением стандартов безопасности в области информационных технологий;

- консультировать Президента по вопросам, касающихся внутренней политики в области средств массовой информации;
- регулировать правила размещения и регистрации всех СМИ на территории Республики, устанавливать соответствующие требования;
- сообщать вопросы, касающиеся внешней, внутренней политики, Республики Chocolate гражданам;
РАЗДЕЛ II. СВОБОДА СЛОВА.
Статья 6. На территории Республики Chocolate гарантируется свобода слова в любом её проявлении;
Статья 7. При Министерстве Информационных Технологий могут создаваться радиостанции и телевизионные программы Республики, а также иностранные телерадиовещательные организации аккредитованные Министерством в лице Министра.
Статья 8. Функции Министра Информационных Технологий:
- учреждение или упразднение департаментов в Министерстве;
- представительство Республики в стране пребывания, как профильный Министр;
- аккредитование организаций занимающихся СМИ;
- контроль над Министерством Информационных Технологий ;
- утверждение своих приказов и распоряжений;
- учреждение дочерних некоммерческих организаций Министерства Информационных Технологий.
2. Действия Министра Информационных Технологий подотчетны и подчинены напрямую Президенту Республики Chocolate.



3. Все плюсы/минусы данной поправки(необязательно):
Думаю, что тут можно не объяснять.


 
Последнее редактирование:
1. Имя и фамилия законодательного инициатора: Love May
2. Таблица поправок в закон

Название НПА
Нынешний вид
Вид после изменений
Реформация ТВ и Радио Республики Chocolate

Новое название Закона:
Закон Республики Chocolate «О Министерстве Информационных Технологий»
Выписка из НПА ТВ и Радио:
ТВ и Радио - государственная структура, занимающаяся распространением информации в массы на территории Республики Chocolate.


В связи с узким спектром возможностей, а так же отсутствием возможности развития подразделений "ТВ и Радио", неактуальностью положения СМИ в Республике Chocolate,
кабинет действующего Управляющего СМИ Республики инициирует возможность смены названия "ТВ и Радио" на более подходящее в современных реалиях "Министерство информационных технологий" (далее - МИТ), а так же расширить обязанности МИТ на территории государства и добавить к существующим следующие пункты:

Статья 2. Цели и задачи Министерства информационных технологий
Обеспечение развития цифровых технологий и инфраструктуры в Республике Chocolate.
Развитие телекоммуникационной сети и информационной безопасности.
Внедрение и модернизация электронных государственных услуг.
Поддержка IT-образования и цифровой грамотности населения.
Обеспечение защиты персональных данных и борьба с киберугрозами.
Статья 3. Расширение обязанностей Министерства информационных технологий
К существующим обязанностям добавляются:
Развитие цифровой трансформации:
Разработка стратегии цифровизации Республики.
Внедрение современных технологий (ИИ, облачные решения, блокчейн).
Регулирование и развитие IT-сферы:
Лицензирование и регулирование операторов связи.
Создание условий для IT-стартапов и технологических компаний.
Информационная безопасность и защита данных:
Разработка стандартов безопасности цифровых систем.
Мониторинг киберугроз и борьба с киберпреступностью.
Цифровое образование и кадровая политика:
Создание национальных IT-программ обучения.
Взаимодействие с образовательными учреждениями по подготовке специалистов.
Международное сотрудничество в IT-сфере:
Участие в международных соглашениях по цифровой безопасности и развитию технологий.
Создание совместных цифровых проектов с другими государствами.

Статья 4. Заключительные положения
Закон вступает в силу с момента его официального опубликования.
Все предыдущие нормативные акты, касающиеся ведомства "ТВ и Радио", утрачивают силу.
Кабинет Управляющего СМИ Республики Chocolate обеспечивает контроль за реализацией данного закона.

Иные положения МИТ:
1. Структура работы меняется исключительно в "Управлении СМИ" не затрагивая работу других подразделений, если иное не предусмотренно уставом МИТ
2. С целью сохранения демократизма в МИТ, Директор подразделения так же в праве на смену названия подразделения, а так же название тэга и должностей
3. МИТ представляет интересы государства и действет согласно всем НПА правительства
4. Разработка цифровых программ и условия обслуживания вышеперечисленных способов связи утверждаются Президентом Республики (Председателем Республиканского Совета при отсутсвии Президента)
5. Министр Информационных Технологий не имеет права на любую предпринимательскую деятельность

Этот законопроект учитывает необходимость цифровизации общества и модернизации госуправления.

РАЗДЕЛ I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Министерство Информационных Технологий является органом исполнительной власти и одним из органов внутренней политики Республики Chocolate.
Статья 2. Министерство Информационных Технологий формируется лично профильным Министром и расформировывается им же.
Статья 3.
3.1. Министерство Информационных Технологий возглавляет Министр информационных Технологий, назначаемый Президентом на срок равный одному месяцу, и освобождаемый от должности им же. За исключением случаев, когда должностные полномочия Министра продлены Президентом.
3.2. Министр Информационных Технологий имеет своего заместителя, назначаемого самим Министром на срок указанный в уставе Министерства Информационных Технологий, и освобождаемого от должности им же.
Иерархия Министерства Информационных Технологий
- Министр.
- Заместитель Министра.
- Директора департаментов Министерства.
- Заместители директоров департаментов
Статья 5. Министерство Информационных Технологий уполномочено:
-
контролировать радио, видео и иные виды связи, а также информационные технологии, включая их использование, распространение и регулирование в рамках действующего законодательства, прессу, статьи и иные формы печати.
- обеспечивать защиту информационных ресурсов и данных, а также защищать права пользователей в области информационных технологий и связи;
- разрабатывать и внедрять стратегии цифровой трансформации и модернизации инфраструктуры информационных технологий в государственном и частном секторах;
- осуществлять контроль за соблюдением стандартов безопасности в области информационных технологий;

- консультировать Президента по вопросам, касающихся внутренней политики в области средств массовой информации;
- регулировать правила размещения и регистрации всех СМИ на территории Республики, устанавливать соответствующие требования;
- сообщать вопросы, касающиеся внешней, внутренней политики, Республики Chocolate гражданам;
РАЗДЕЛ II. СВОБОДА СЛОВА.
Статья 6. На территории Республики Chocolate гарантируется свобода слова в любом её проявлении;
Статья 7. При Министерстве Информационных Технологий могут создаваться радиостанции и телевизионные программы Республики, а также иностранные телерадиовещательные организации аккредитованные Министерством в лице Министра.
Статья 8. Функции Министра Информационных Технологий:
- учреждение или упразднение департаментов в Министерстве;
- представительство Республики в стране пребывания, как профильный Министр;
- аккредитование организаций занимающихся СМИ;
- контроль над Министерством Информационных Технологий ;
- утверждение своих приказов и распоряжений;
- учреждение дочерних некоммерческих организаций Министерства Информационных Технологий.
2. Действия Министра Информационных Технологий подотчетны и подчинены напрямую Президенту Республики Chocolate.



3. Все плюсы/минусы данной поправки(необязательно):
Думаю, что тут можно не объяснять.


На расмотрении.
 
1. Имя и фамилия законодательного инициатора: Love May
2. Таблица поправок в конституцию


Название НПА
Нынешний вид
Вид после изменений
Конституция Республики Chocolate
Глава 4. Республиканский совет
-
Глава 4. Республиканский совет

СТАТЬЯ 80.
Республиканский совет – высший представительный орган народовластия Республики Chocolate, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.


СТАТЬЯ 81.
1. Делегатами Республиканского совета являются:
1) Министр Обороны
2) Министр Здравоохранения
3) Министр Внутренних Дел
4) Управляющий Средствами Массовой Информации
2. Руководит работой Республиканского совета Премьер-министр, который назначается Президентом Республики Chocolate.
3. Заместитель и секретарь совета назначаются Премьер-министром.


СТАТЬЯ 82.
Республиканский совет:
1. утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности;
2. предлагает изменения и дополнения в Конституцию;
3. предлагает проведение республиканских референдумов;
4. вправе ввести на территории Республики Chocolate чрезвычайное или военное положение при наличии оснований, предусмотренных Конституцией, и в случае отсутствия Президента;
5. по предложению Президента:
- назначает Премьер-министра, который возглавит Республиканский совет
- назначает Верховного судью и освобождает его от должности по основаниям, предусмотренным законом;
- по предложению Президента принимает решение о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Республики Chocolate для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности;
- устанавливает государственные праздники и праздничные дни;
- награждает Президента государственными наградами, а также предлагает лиц для награждения государственными наградами;
6. дает обязательные для исполнения поручения государственным органам и должностным лицам, получает информацию от государственных органов и должностных - лиц, осуществляет иные установленные Конституцией и законом полномочия, необходимые для реализации возложенных на него конституционных функций;
7. рассматривает по предложению Президента проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию;
8. по представлению делегатов или Президента рассматривает проекты законов о ратификации и денонсации международных договоров; об основном содержании и принципах осуществления прав, свобод и обязанностей граждан; о гражданстве, статусе иностранцев и лиц без гражданства; о правах национальных меньшинств; об установлении республиканских налогов и сборов; о принципах осуществления отношений собственности; об основах социальной защиты; о принципах регулирования труда и занятости; о браке, семье, детстве, материнстве, отцовстве, воспитании, образовании, культуре и здравоохранении; об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов; об определении порядка решения вопросов административно-территориального устройства государства; о местном самоуправлении; о судоустройстве, судопроизводстве и статусе судей; об уголовной ответственности; об амнистии; об объявлении войны и о заключении мира; о правовых режимах чрезвычайного и военного положений; об установлении государственных наград; о толковании законов; проекты иных законов;


СТАТЬЯ 83.
1. Заседания Республиканского совета проводятся по мере их необходимости.
2. Республиканский совет может быть созван на внеочередное заседание по инициативе Президента, Председателя Республиканского совета или других делегатов для представления своего законопроекта.


СТАТЬЯ 84.
1. Республиканский совет для реализации возложенных на него конституционных функций принимает решения.
2. Решения Республиканского совета являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов.


СТАТЬЯ 85.
1. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту, Премьер-министру, Верховный Судья и делегатам Республиканского совета.


СТАТЬЯ 86.
1. Любой законопроект, если иное не предусмотрено Конституцией, рассматривается в Республиканском совете.
2. Законопроект, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией, становится законом после принятия закона Республиканским советом большинством голосов и подписания его Президентом.
3. Президент Республики имеет наложить право вето на любой закон и законопроект, объяснив свое решение.
4. Закон, принятый Республиканским советом представляется в трехдневный срок Президенту на подпись.


СТАТЬЯ 87.
1. Делегаты Республиканского совета пользуются неприкосновенностью при выражении своих мнений и осуществлении своих полномочий. Это не относится к обвинению их в клевете и оскорблении.
2. В течение срока своих полномочий делегаты Республиканского совета могут быть арестованы, иным образом лишены личной свободы лишь с предварительного согласия Республиканского совета, за исключением совершения государственной измены или иного тяжкого преступления, а также задержания на месте совершения преступления.
3. Уголовное дело в отношении делегата Республиканского совета рассматривается Верховным Судом.


СТАТЬЯ 88.
1. Заседания Республиканского совета являются открытыми. Республиканский совет, если этого требуют интересы государства, может принять решение о проведении закрытого заседания большинством голосов от их полного состава. Во время заседаний, в том числе и закрытых, Президент, Премьер-министр и делегаты могут выступать вне очереди записавшихся для выступления столько раз, сколько они этого потребуют.
2. Делегат Республиканского совета вправе обратиться с запросом к Премьер-министру и делегатам. Запрос должен быть включен в повестку дня палаты.
3. Заседание Республиканского совета считается правомочным при условии, что в нем участвует 3 из 4 делегата.
4. Голосование в Республиканском совете открытое и осуществляется лично делегатом путем подачи голоса «за» или «против».


СТАТЬЯ 89.
1. Решения Республиканского совета принимаются в форме постановлений.
2. Решение считается принятым при условии, что за него проголосовало 3 из 4 делегата, если иное не предусмотрено Конституцией.
3. Законы подлежат немедленному официальному опубликованию после их подписания.
4. Закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан.


СТАТЬЯ 90.
Порядок деятельности Республиканского совета определяется Конституцией.


Глава 4. Республиканский совет

СТАТЬЯ 80.
Республиканский совет – высший представительный орган народовластия Республики Chocolate, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

СТАТЬЯ 81.
1. Делегатами Республиканского совета являются:
1) Министр Обороны
2) Министр Здравоохранения
3) Министр Внутренних Дел
4) Министр Информационных Технологий
2. Руководит работой Республиканского совета Председатель республиканского совета, назначаемый путём голосования на заседаниях республиканского совета из числа делегатов республиканского совета.
2.1. Председатель республиканского совета может быть отрешён от своей должности голосованием в республиканском совете.
2.2. Для отрешения Председателя республиканского совета на пленарном заседании требуется набрать 4/4 голосов.
2.3. В случае, если Председатель республиканского совета досрочно закончил свой срок полномочий на посту государственного руководителя(как делегат), то требуется провести повторное голосование за назначение нового Председателя из числа действующих членов республиканского совета.

СТАТЬЯ 82.
Республиканский совет:
1. утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности;
2. предлагает изменения и дополнения в Конституцию;
3. предлагает проведение республиканских референдумов;
4. вправе ввести на территории Республики Chocolate чрезвычайное или военное положение при наличии оснований, предусмотренных Конституцией, и в случае отсутствия Президента;
5. по предложению Президента:
- назначает Верховного судью и освобождает его от должности по основаниям, предусмотренным законом;
- по предложению Президента принимает решение о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Республики Chocolate для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности;
- устанавливает государственные праздники и праздничные дни;
- предлагает лиц для награждения государственными наградами;
6. дает обязательные для исполнения поручения государственным органам и должностным лицам, получает информацию от государственных органов и должностных лиц, осуществляет иные установленные Конституцией и законом полномочия, необходимые для реализации возложенных на него конституционных функций;
7. рассматривает по предложению Президента проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию;
8. по представлению делегатов или Президента рассматривает проекты законов о ратификации и денонсации международных договоров; об основном содержании и принципах осуществления прав, свобод и обязанностей граждан; о гражданстве, статусе иностранцев и лиц без гражданства; о правах национальных меньшинств; об установлении республиканских налогов и сборов; о принципах осуществления отношений собственности; об основах социальной защиты; о принципах регулирования труда и занятости; о браке, семье, детстве, материнстве, отцовстве, воспитании, образовании, культуре и здравоохранении; об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов; об определении порядка решения вопросов административно-территориального устройства государства; о местном самоуправлении; о судоустройстве, судопроизводстве и статусе судей; об уголовной ответственности; об амнистии; об объявлении войны и о заключении мира; о правовых режимах чрезвычайного и военного положений; об установлении государственных наград; о толковании законов; проекты иных законов;

СТАТЬЯ 83.
1. Заседания Республиканского совета проводятся по мере их необходимости.
2. Республиканский совет может быть созван на внеочередное заседание по инициативе Президента, Председателя Республиканского совета или других делегатов для представления своего законопроекта.
3. Заседания республиканского совета проводятся как в очной форме, так и в заочной форме путём электронного голосования на портале республики.

СТАТЬЯ 84.
1. Республиканский совет для реализации возложенных на него конституционных функций принимает решения.
2. Решения Республиканского совета являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов.

СТАТЬЯ 85.
1. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту, Верховный Судья и делегатам Республиканского совета.

СТАТЬЯ 86.
1. Любой законопроект, если иное не предусмотрено Конституцией, рассматривается в Республиканском совете.
2. Законопроект, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией, становится законом после принятия закона Республиканским советом большинством голосов, а именно 3/4 голосов, и подписания его Президентом.
3. Президент Республики имеет наложить право вето на любой закон и законопроект, объяснив свое решение.
4. Закон, принятый Республиканским советом представляется в трехдневный срок Президенту на подпись.

СТАТЬЯ 87.
1. Делегаты Республиканского совета пользуются неприкосновенностью при выражении своих мнений и осуществлении своих полномочий. Это не относится к обвинению их в клевете и оскорблении.
2. В течение срока своих полномочий делегаты Республиканского совета могут быть арестованы, иным образом лишены личной свободы лишь с предварительного согласия Республиканского совета, за исключением совершения государственной измены или иного тяжкого преступления, а также задержания на месте совершения преступления.
3. Уголовное дело в отношении делегата Республиканского совета рассматривается Верховным Судом.

СТАТЬЯ 88.
1. Заседания Республиканского совета являются открытыми. Республиканский совет, если этого требуют интересы государства, может принять решение о проведении закрытого заседания большинством голосов от их полного состава. Во время заседаний, в том числе и закрытых, Президент, Председатель республиканского совета и делегаты могут выступать вне очереди записавшихся для выступления столько раз, сколько они этого потребуют.
2. Делегат Республиканского совета вправе обратиться с запросом к Председателю республиканского совета и делегатам. Запрос должен быть включен в повестку дня совета.
3. Заседание Республиканского совета считается правомочным при условии, что в нем участвует 3 из 4 делегата.
4. Голосование в Республиканском совете открытое и осуществляется лично делегатом путем подачи голоса «за», «против» или «воздержусь».
5. Голос «воздержусь» означает возможность пересмотра законопроекта на следующем пленарном заседании в обновлённом виде.

СТАТЬЯ 89.
1. Решения Республиканского совета принимаются в форме постановлений.
2. Решение считается принятым при условии, что за него проголосовало 3 из 4 делегата, если иное не предусмотрено Конституцией.
3. Законы подлежат немедленному официальному опубликованию после их подписания.
4. Закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан.

СТАТЬЯ 90.
Порядок деятельности Республиканского совета определяется Конституцией.

3. Все плюсы/минусы данной поправки(необязательно):
Под нынешние реалии.

 
1. Имя и фамилия законодательного инициатора: Love May
2. Таблица поправок в конституцию


Название НПА
Нынешний вид
Вид после изменений
Конституция Республики Chocolate
Глава 4. Республиканский совет
-
Глава 4. Республиканский совет

СТАТЬЯ 80.
Республиканский совет – высший представительный орган народовластия Республики Chocolate, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.


СТАТЬЯ 81.
1. Делегатами Республиканского совета являются:
1) Министр Обороны
2) Министр Здравоохранения
3) Министр Внутренних Дел
4) Управляющий Средствами Массовой Информации
2. Руководит работой Республиканского совета Премьер-министр, который назначается Президентом Республики Chocolate.
3. Заместитель и секретарь совета назначаются Премьер-министром.


СТАТЬЯ 82.
Республиканский совет:
1. утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности;
2. предлагает изменения и дополнения в Конституцию;
3. предлагает проведение республиканских референдумов;
4. вправе ввести на территории Республики Chocolate чрезвычайное или военное положение при наличии оснований, предусмотренных Конституцией, и в случае отсутствия Президента;
5. по предложению Президента:
- назначает Премьер-министра, который возглавит Республиканский совет
- назначает Верховного судью и освобождает его от должности по основаниям, предусмотренным законом;
- по предложению Президента принимает решение о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Республики Chocolate для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности;
- устанавливает государственные праздники и праздничные дни;
- награждает Президента государственными наградами, а также предлагает лиц для награждения государственными наградами;
6. дает обязательные для исполнения поручения государственным органам и должностным лицам, получает информацию от государственных органов и должностных - лиц, осуществляет иные установленные Конституцией и законом полномочия, необходимые для реализации возложенных на него конституционных функций;
7. рассматривает по предложению Президента проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию;
8. по представлению делегатов или Президента рассматривает проекты законов о ратификации и денонсации международных договоров; об основном содержании и принципах осуществления прав, свобод и обязанностей граждан; о гражданстве, статусе иностранцев и лиц без гражданства; о правах национальных меньшинств; об установлении республиканских налогов и сборов; о принципах осуществления отношений собственности; об основах социальной защиты; о принципах регулирования труда и занятости; о браке, семье, детстве, материнстве, отцовстве, воспитании, образовании, культуре и здравоохранении; об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов; об определении порядка решения вопросов административно-территориального устройства государства; о местном самоуправлении; о судоустройстве, судопроизводстве и статусе судей; об уголовной ответственности; об амнистии; об объявлении войны и о заключении мира; о правовых режимах чрезвычайного и военного положений; об установлении государственных наград; о толковании законов; проекты иных законов;


СТАТЬЯ 83.
1. Заседания Республиканского совета проводятся по мере их необходимости.
2. Республиканский совет может быть созван на внеочередное заседание по инициативе Президента, Председателя Республиканского совета или других делегатов для представления своего законопроекта.


СТАТЬЯ 84.
1. Республиканский совет для реализации возложенных на него конституционных функций принимает решения.
2. Решения Республиканского совета являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов.


СТАТЬЯ 85.
1. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту, Премьер-министру, Верховный Судья и делегатам Республиканского совета.


СТАТЬЯ 86.
1. Любой законопроект, если иное не предусмотрено Конституцией, рассматривается в Республиканском совете.
2. Законопроект, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией, становится законом после принятия закона Республиканским советом большинством голосов и подписания его Президентом.
3. Президент Республики имеет наложить право вето на любой закон и законопроект, объяснив свое решение.
4. Закон, принятый Республиканским советом представляется в трехдневный срок Президенту на подпись.


СТАТЬЯ 87.
1. Делегаты Республиканского совета пользуются неприкосновенностью при выражении своих мнений и осуществлении своих полномочий. Это не относится к обвинению их в клевете и оскорблении.
2. В течение срока своих полномочий делегаты Республиканского совета могут быть арестованы, иным образом лишены личной свободы лишь с предварительного согласия Республиканского совета, за исключением совершения государственной измены или иного тяжкого преступления, а также задержания на месте совершения преступления.
3. Уголовное дело в отношении делегата Республиканского совета рассматривается Верховным Судом.


СТАТЬЯ 88.
1. Заседания Республиканского совета являются открытыми. Республиканский совет, если этого требуют интересы государства, может принять решение о проведении закрытого заседания большинством голосов от их полного состава. Во время заседаний, в том числе и закрытых, Президент, Премьер-министр и делегаты могут выступать вне очереди записавшихся для выступления столько раз, сколько они этого потребуют.
2. Делегат Республиканского совета вправе обратиться с запросом к Премьер-министру и делегатам. Запрос должен быть включен в повестку дня палаты.
3. Заседание Республиканского совета считается правомочным при условии, что в нем участвует 3 из 4 делегата.
4. Голосование в Республиканском совете открытое и осуществляется лично делегатом путем подачи голоса «за» или «против».


СТАТЬЯ 89.
1. Решения Республиканского совета принимаются в форме постановлений.
2. Решение считается принятым при условии, что за него проголосовало 3 из 4 делегата, если иное не предусмотрено Конституцией.
3. Законы подлежат немедленному официальному опубликованию после их подписания.
4. Закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан.


СТАТЬЯ 90.
Порядок деятельности Республиканского совета определяется Конституцией.


Глава 4. Республиканский совет

СТАТЬЯ 80.
Республиканский совет – высший представительный орган народовластия Республики Chocolate, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие.

СТАТЬЯ 81.
1. Делегатами Республиканского совета являются:
1) Министр Обороны
2) Министр Здравоохранения
3) Министр Внутренних Дел
4) Министр Информационных Технологий
2. Руководит работой Республиканского совета Председатель республиканского совета, назначаемый путём голосования на заседаниях республиканского совета из числа делегатов республиканского совета.
2.1. Председатель республиканского совета может быть отрешён от своей должности голосованием в республиканском совете.
2.2. Для отрешения Председателя республиканского совета на пленарном заседании требуется набрать 4/4 голосов.
2.3. В случае, если Председатель республиканского совета досрочно закончил свой срок полномочий на посту государственного руководителя(как делегат), то требуется провести повторное голосование за назначение нового Председателя из числа действующих членов республиканского совета.

СТАТЬЯ 82.
Республиканский совет:
1. утверждает основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, концепцию национальной безопасности;
2. предлагает изменения и дополнения в Конституцию;
3. предлагает проведение республиканских референдумов;
4. вправе ввести на территории Республики Chocolate чрезвычайное или военное положение при наличии оснований, предусмотренных Конституцией, и в случае отсутствия Президента;
5. по предложению Президента:
- назначает Верховного судью и освобождает его от должности по основаниям, предусмотренным законом;
- по предложению Президента принимает решение о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Республики Chocolate для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности;
- устанавливает государственные праздники и праздничные дни;
- предлагает лиц для награждения государственными наградами;
6. дает обязательные для исполнения поручения государственным органам и должностным лицам, получает информацию от государственных органов и должностных лиц, осуществляет иные установленные Конституцией и законом полномочия, необходимые для реализации возложенных на него конституционных функций;
7. рассматривает по предложению Президента проекты законов о внесении изменений и дополнений в Конституцию;
8. по представлению делегатов или Президента рассматривает проекты законов о ратификации и денонсации международных договоров; об основном содержании и принципах осуществления прав, свобод и обязанностей граждан; о гражданстве, статусе иностранцев и лиц без гражданства; о правах национальных меньшинств; об установлении республиканских налогов и сборов; о принципах осуществления отношений собственности; об основах социальной защиты; о принципах регулирования труда и занятости; о браке, семье, детстве, материнстве, отцовстве, воспитании, образовании, культуре и здравоохранении; об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов; об определении порядка решения вопросов административно-территориального устройства государства; о местном самоуправлении; о судоустройстве, судопроизводстве и статусе судей; об уголовной ответственности; об амнистии; об объявлении войны и о заключении мира; о правовых режимах чрезвычайного и военного положений; об установлении государственных наград; о толковании законов; проекты иных законов;

СТАТЬЯ 83.
1. Заседания Республиканского совета проводятся по мере их необходимости.
2. Республиканский совет может быть созван на внеочередное заседание по инициативе Президента, Председателя Республиканского совета или других делегатов для представления своего законопроекта.
3. Заседания республиканского совета проводятся как в очной форме, так и в заочной форме путём электронного голосования на портале республики.

СТАТЬЯ 84.
1. Республиканский совет для реализации возложенных на него конституционных функций принимает решения.
2. Решения Республиканского совета являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов.

СТАТЬЯ 85.
1. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту, Верховный Судья и делегатам Республиканского совета.

СТАТЬЯ 86.
1. Любой законопроект, если иное не предусмотрено Конституцией, рассматривается в Республиканском совете.
2. Законопроект, за исключением случаев, предусмотренных Конституцией, становится законом после принятия закона Республиканским советом большинством голосов, а именно 3/4 голосов, и подписания его Президентом.
3. Президент Республики имеет наложить право вето на любой закон и законопроект, объяснив свое решение.
4. Закон, принятый Республиканским советом представляется в трехдневный срок Президенту на подпись.

СТАТЬЯ 87.
1. Делегаты Республиканского совета пользуются неприкосновенностью при выражении своих мнений и осуществлении своих полномочий. Это не относится к обвинению их в клевете и оскорблении.
2. В течение срока своих полномочий делегаты Республиканского совета могут быть арестованы, иным образом лишены личной свободы лишь с предварительного согласия Республиканского совета, за исключением совершения государственной измены или иного тяжкого преступления, а также задержания на месте совершения преступления.
3. Уголовное дело в отношении делегата Республиканского совета рассматривается Верховным Судом.

СТАТЬЯ 88.
1. Заседания Республиканского совета являются открытыми. Республиканский совет, если этого требуют интересы государства, может принять решение о проведении закрытого заседания большинством голосов от их полного состава. Во время заседаний, в том числе и закрытых, Президент, Председатель республиканского совета и делегаты могут выступать вне очереди записавшихся для выступления столько раз, сколько они этого потребуют.
2. Делегат Республиканского совета вправе обратиться с запросом к Председателю республиканского совета и делегатам. Запрос должен быть включен в повестку дня совета.
3. Заседание Республиканского совета считается правомочным при условии, что в нем участвует 3 из 4 делегата.
4. Голосование в Республиканском совете открытое и осуществляется лично делегатом путем подачи голоса «за», «против» или «воздержусь».
5. Голос «воздержусь» означает возможность пересмотра законопроекта на следующем пленарном заседании в обновлённом виде.

СТАТЬЯ 89.
1. Решения Республиканского совета принимаются в форме постановлений.
2. Решение считается принятым при условии, что за него проголосовало 3 из 4 делегата, если иное не предусмотрено Конституцией.
3. Законы подлежат немедленному официальному опубликованию после их подписания.
4. Закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан.

СТАТЬЯ 90.
Порядок деятельности Республиканского совета определяется Конституцией.

3. Все плюсы/минусы данной поправки(необязательно):
Под нынешние реалии.

Делегат Республиканского совета Love May: Передано для рассмотрения Республиканским советом
 
Назад
Верх