РЕГЛАМЕНТ СИСТЕМЫ ОФОРМЛЕНИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА
Статья 1. Терминология.
1. Редакция - форма изложения нормативно-правового акта Республиканского совета Республики Адванс.
2. Техническая редакция - предусмотренная президиумом Республиканского совета форма подачи проекта, которая должна включать фамилию и имя инициатора, сам проект, пояснительную записку, подпись основного инициатора, дату отправки проекта, а также иную информацию которая включается в форму президиумом.
3. Исходная редакция - форма изложения нормативно-правового акта, принятого в соответствии с законодательством Республики Адванс.
4. Конечная редакция - форма изложения нормативно-правового акта, подлежащая обнародованию с учетом вносимых изменений со стороны президиума Республиканского совета, а также Редакционной комиссии.
5. Постановление Республиканского совета - нормативно-правовой акт, издаваемый Республиканским советом в пределах его компетенции, на основе и во исполнение законов Республики Адванс.
6. Решение президиума Республиканского совета - внутриорганизационный нормативно-правовой акт, издаваемый Республиканским советом в пределах его компетенции, на основе и во исполнение законов Республики Адванс.
7. Решение Республиканского совета о внесении изменений в постановление Республиканского совета - нормативно-правовой акт, предусматривающий изменение постановление Республиканского совета.
Статья 2. Требования и рекомендации к исходной редакции проектов Республиканского совета.
1. Наименование проекта должно четко отражать его содержание и основной предмет правового регулирования.
2. Преамбула - самостоятельный раздел законопроекта, определяющий его цели и задачи. Преамбула не является обязательной.
3. Раздел имеет порядковое обозначение и наименование, делит нормативно-правовой акт на части, которые включают в себя главы. Разделы не являются обязательными. Нумерация внутри раздела (А в случае его отсутствия - в законе) строго сквозная. Разделы не применяются, если не применяются главы. Обязательно нумеруется римскими цифрами.
4. Глава имеет порядковое обозначение и наименование, включает в себя совокупность статей которые отвечают за свой предмет регулирования. Главы не являются обязательными. Обязательно нумеруются арабскими цифрами.
5. Статья - основная структурная единица законопроекта, может иметь наименования, обязательно нумеруется арабскими цифрами. Статья и пункты входящие в неё закрепляют юридические нормы проекта.
6. Часть - составная единица статьи, которая должна нумероваться арабскими цифрами с точкой (например, "1."). В статье не может содержаться лишь одна часть. В таком случае, данное обозначение не вводится. Часть может быть заменена пунктом.
6. Пункт - составная единица части статьи, которая может нумероваться или обозначаться литером, может использоваться для перечисления или иного разделения внутри статьи. Пункт может быть заменен частью, за исключением перечисления. Пункт обязательно закрывается круглой скобкой (например, "а)").
7. Законопроекты должны иметь четкую структуру; включать в себя статьи, а при необходимости иные структурные единицы законов.
8. Требования к исходной редакции постановлений Республиканского совета устанавливается нормативно-правовыми актами Республики Адванс.
9. Исходная редакция решения Республиканского совета о внесении изменений в постановление Республиканского совета формируется в свободной форме.
10. Исходная редакция решений президиума формируются в свободной форме.
Статья 3. Положение технической редакции.
1. Решения президиума Республиканского совета не требуют подачи технической редакции.
2. В случае если законопроект был принят и обнародован Президентом в исходной редакции - Президиум Республиканского совета подготавливает конечную редакцию опираясь на техническую редакцию.
Статья 4. Формирование и публикация конечной редакции.
1. Формированию конечной редакции не подлежат законы Республики Адванс о поправках в законы, законы Республики Адванс о поправках в конституцию, решения Республиканского совета о внесении изменений в постановления Республиканского совета.
2. Конечная редакция не может искажать суть исходной редакции.
3. Президиум Республиканского совета может внести изменения только в шапку, верхний колонтитул, нижний колонтитул.
4. Редакционная комиссия вправе вносить изменения в конечную редакцию с учетом постановления №1.
5. Законопроекты публикуются на портале Республики в конечной редакции.
6. Закон должен содержать свой номер, который является следующим после последнего принятого закона.
7. Закон должен содержать указание на дату последнего внесенного в него изменения ("от **.**.****").
Статья 5. Наследование правовых норм в актах законодательных органов Республики Адванс.
1. Ни один акт не должен противоречить вышестоящему акту.
2. Вносимый в Республиканский совет проект не должен противоречить текущему законодательству Республики Адванс. Субъект законодательной инициативы обязан заранее учесть все возникающие коллизии, в следствии принятия его проекта. Коллизии исправляются напрямую во вносимом проекте или отдельным законопроектом.
3. Внесение изменений в законодательный акт или признании утратившим силу, за исключением Конституции, производится равнозначным по силе законодательным актом.
4. Внесение изменений в Конституцию Республики Адванс производится законом "о внесении изменений в Конституцию" , в соответствии с установленным порядком.
5. Приостановление действия законодательного акта производится или по постановлению Верховного суда согласно процессуальному законодательству, или соответствующим по силе актом.
6. Законодательный акт считается недействительным, если он противоречит или отменен вышестоящим актом.
7. Акт или часть акта утратившая силу или приостановленная, или недействительная не подлежит исполнению.
8. Акт утративший силу переносится в архив или удаляется из конечной редакции.
9. Недействительный или приостановленный акт не удаляется из конечной редакции, но перечёркивается и помечается.
10. Приостановленный акт может быть восстановлен в силе должностным лицом без проведения заседания Республиканского совета, если это установлено законом.