TV | Ваше отношение к бородатым мужчинам и женщинам

Alazio Perez

Алмаз агентство недвижимости
Проверенные
Реакции
47 641
1. Nick Name сотрудника, который занимался созданием социального опроса: Alazio Perez
2. Nick Name сотрудника, проводившего социальный опрос и публикующего его в разделе: Alazio Perez
3. Тема социального опроса: Ваше отношение к бородатым мужчинам и женщинам
4. Краткое описание темы и почему выбрана именно она:

Если уж быть совершенно откровенным и копнуть в самые потаенные пласты мотивации, то решение создать этот, на первый взляд, легкомысленный и несколько юмористический соцопрос о бородатости представителей обоих полов зрело во мне отнюдь не сиюминутно. Это был не всплеск праздного любопытства, а скорее итог длительного, подспудного и многослойного процесса наблюдения за окружающей действительностью, которая, надо признать, с каждым днем становится все причудливее и многограннее.

Позвольте мне излить поток сознания, дабы обнажить всю цепочку этих не всегда очевидных умозаключений.

В основе всего, конечно, лежит чистейший, незамутненный интерес к человеческой природе. А борода, ведь это не просто совокупность волосяных фолликулов на лице! Это мощнейший культурный архетип, социальный маркер и личный манифест, вручную выращиваемый его носителем. Мне стало до глупости интересно: а что видят в этом манифесте другие? Как расшифровывают? Воспринимают ли бороду на мужчине как атрибут мужественности, мудрости, брутальности или же как символ неряшливости, излишней расслабленности и даже некоторой агрессии? Ведь одно и то же явление глазами разных людей может предстать в диаметрально противоположных светах.

Но это лишь верхний, самый очевидный слой. Второй пласт, куда более сочный и спорный, — это, конечно, женская борода. Вот уж где мнения должны разойтись кардинально! Я предвкушаю настоящую бурю в комментариях. Для кого-то это дерзкий вызов гендерным нормам, смелый акт самовыражения и победа над навязанными стандартами красоты. Для других — нечто, ломающее внутренние табу, вызывающее недоумение и даже отторжение. Где проходит грань между личной свободой одного и эстетическим comfort zone другого? Этот социумный разрыв мне и хотелось измерить с помощью моего скромного опроса.

Нельзя сбрасывать со счетов и фактор современной поп-культуры, которая диктует тренды с неумолимой силой. Взгляните вокруг: хипстеры с их выверенными лопатками, могучие бороды актеров в исторических сериалах, звезды, отпускающие щетину на выходных. Мы живем в эпоху Ренессанса бороды, после десятилетий господства гладко выбритого лица. А мода, как известно, циклична. Не пойман ли современный мужчина в ловушку этого нового «дресс-кода»? И не кажется ли ему теперь чистое лицо чем-то инфантильным? Опрос может выявить и этот скрытый социальный прессинг.

И, наконец, самая что ни на есть экзистенциальная подоплека. В конечном итоге, любое мнение о внешности другого — это всегда проекция наших собственных страхов, комплексов, желаний и воспитания. Спросив у человека о его отношении к бороде, я, по сути, задаю ему вопрос: «Что для вас значит норма? Где находятся границы вашего восприятия? Насколько вы готовы принять то, что выходит за рамки вашего личного опыта?». Ответы на эти вопросы — это маленький снимок нашей коллективной толерантности, нашего консерватизма или радикализма, нашего вкуса в конце концов.

Таким образом, этот опрос — отнюдь не шутка. Это своеобразное социально-психологическое исследование, проведенное кустарным, дилетантским методом. Это попытка нащупать пульс времени, понять, как меняются наши представления о мужественности и женственности, о свободе и уместности. Это любопытство к людям во всем их многообразии и непредсказуемости.

В общем, я решил сделать этот опрос, потому что мне интересны вы. Все вы. Со всеми вашими «фи», «фу», «вау!» и «нормально». Это длинно, водянисто и пафосно, но ведь именно так и рождаются самые интересные беседы, не правда ли?

5. Доказательства проведения социального опроса (скриншот /social + /c 60):
Доказательства
6. Подведение итогов социального опроса (таблица, диаграмма и т.д.), что получили на выходе:
image.png

Назад
Верх