ГЛАВА I. ОСНОВЫ ВОЕННОЙ ДОКТРИНЫ 1. Военная доктрина Синей Федерации (далее - доктрина) – система принятых в Синей Федерации совокупности взглядов на обеспечение ее военной безопасности. Доктрина определяет собой военные, военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения военной безопасности страны.
2. В доктрине учитываются основные положения Министерства Обороны, его устройства и всеобщих взглядов, события политического или военно-политического характера в Синей Федерации и в мире, в том числе в Североамериканском регионе, а также на имеющемся опыте обеспечения военной безопасности Синего государства.
3. Правовую основу доктрины реализует Конституция Синей Федерации.
ГЛАВА II. ТЕРМИНЫ И ИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ 1. Настоящая доктрина признает следующие термины:
а) Военная безопасность – состояние защищенности жизненно необходимых интересов государства от внешних и внутренних угроз, связанных с применением военной силы или угрозой ее применения, характеризуемое отсутствием военной угрозы либо способностью ей противостоять;
б) Военная опасность – состояние межгосударственных или внутригосударственных отношений в совокупности которых возникают факторы, способные при определенных условиях привести к возникновению военной угрозы;
в) Военная угроза – состояние межгосударственных или внутригосударственных отношений, характеризуемое реальной возможностью возникновения военного конфликта между противостоящими сторонами, высокой степенью готовности какого-либо государства, сепаратистских (террористических) организаций к применению военной силы (вооруженному насилию), в том числе не только против государства, но и его мирного населения;
г) Военный конфликт – форма разрешения межгосударственных или внутригосударственных противоречий с применением военной силы;
д) Вооруженный конфликт – вооруженное столкновение ограниченного масштаба между государствами (международный вооруженный конфликт) или противостоящими сторонами в пределах территории одного государства (внутренний вооруженный конфликт) или в линии пересечения их государственных границ;
е) Военная политика – деятельность государства по организации и осуществлению обороны и обеспечению безопасности Синего государства, а также его интересов;
ё) Военное планирование – определение порядка и способов реализации целей и задач развития военной организации, строительства и развития Вооруженных Сил и других войск, их применения и всестороннего обеспечения;
ж) Вооруженные Силы – государственная военная организация Синего государства, действие и управление которой реализуется Президентом и федеральным Министерством обороны, действие которого трактуется Конституцией и законодательством Синей Федерации;
з) Оборонный сектор экономики (Военно-Промышленный Комплекс, ВПК) – составная часть экономики Синего государства, включающая в себя совокупность научно-исследовательских военных формирований и производственных предприятий МинОбороны, выполняющих разработку, производство, хранение, постановку на вооружение военной и специальной техники, амуниции, боеприпасов для Вооруженных Сил.
ГЛАВА III. ОСНОВЫ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ВОЕННЫЕ УГРОЗЫ 1. Современное состояние военно-политической обстановки вокруг Синей Федерации характеризуется отсутствием интенсивностью и состояние взаимодействий с государствами стабильно. Синему государству нет противостоящих соперников и не замечено никакой политической или военной агрессии к государству.
2. Проглядывается ответственность Синей Федерации выстроить свою полярность сферы интересов в Северной Америке, и в таком случае интересами государства является именно политический и военный нейтралитет.
3. Синяя Федерация не имеет никаких угроз и не наблюдает наращивания военной силы и интересов на неё. В данный момент наблюдается попытка террористического переворота всех положений с целью установления личных интересов таковых организаций.
4. Министерство Обороны Синей Федерации всеобще содействует и реализовывает помощь по устранению террористической деятельности, в особых случаях содействует Министерству Внутренних Дел в вопросе отправления правосудия, но не непосредственного осуществления правосудия.
5. В данный момент на территории Синей Федерации всеобщей военной опасностью признается идеология террора.
6. Идеология террора и террористические организации признаются угрозой национальной безопасности. Синяя Федерация должна устранять террористические ячейки не только на уровне их организации, но и в зачатке. Синяя Федерация содействует уничтожению распространения мирового терроризма.
7. Территориальные претензии к Синей Федерации, производство, распространение и размещение оружия массового поражения государствами является военной угрозой для Синей Федерации.
ГЛАВА IV. ВОЕННАЯ ПОЛИТИКА СИНЕГО ГОСУДАРСТВА 1. Основные цели и развитие военной политики Синего государства, помимо положений данной главы, определяются Президентом Синей Федерации и Министерством Обороны и не должны противоречить Настоящей доктрине.
2. Синяя Федерация гарантирует отсутствие агрессивной политики и политики наращивания военной силы.
3. Военная политика направлена на недопущение гонки вооружений между Синей Федерацией и иным государством (или группой государств), реализует модернизацию вооруженных сил и содействует предотвращению военных конфликтов, выступает главным кандидатом на государство-миротворца в Североамериканском регионе.
4. Синяя Федерация действует только в своих военно-политических интересах, а именно политики миролюбия, неприсоединения и политического нейтралитета. Никакой международный договор или соглашение не могут обязать Синее государство соблюдать военно-политическим интересам других стран.
5. Недопущение ядерного военного конфликта - это главная задача Синей Федерации.
6. Ядерное оружие Синей Федерации будет оставаться важным фактором предотвращения различных военных конфликтов с применением оружия массового поражения. Оно необходимо для недопущения крупномасштабной войны.
7. Синее государство не обладает правом применять ядерное оружие, кроме как в случаях, когда это является ответом на применение ядерного оружия в ее сторону. Также применение оружия массового поражения возможно в случаях, когда существование Синего государства поставлено под угрозу.
8. Ядерное оружие - это последнее оружие массового поражения, которое Синее государство может применить, если это является единственным решением масштабной войны.
9. Синяя Федерация поддерживает потенциал ядерных сил, но не распространяет и не разрабатывает новое оружие массового поражения ядерной конфигурации.
10. Военно-промышленный комплекс не может преобладать над всеми остальными составными частями экономики, таковое преобладание считается агрессивным наращиванием военной силы.
ГЛАВА V. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Полная отмена Военной доктрины возможна через референдум.
2. Военная доктрина действует совместно с положениями Доктрины нейтралитета.
3. Вооруженные силы подчиняются и следуют тем общим рамкам стратегии своего развития, которые описаны в Военной доктрине.
4. Контроль за исполнением Настоящей доктрины осуществляет Министерство обороны и Офис генерального инспектора. |