ГЛАВА I. Общие положения. Статья 1. Определение положений
1. Военная служба Синей Федерации — особый вид государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан Синей Федерации на воинских должностях в Вооруженных силах, специальных воинских формированиях и органах, ответственных за обеспечение обороны и безопасности государства, связанную с выполнением обязанностей по защите государственной безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны.
2. Вооруженные силы Синей Федерации — государственная военная организация, предназначенная для обеспечения военной безопасности, защиты государственных интересов и выполнения задач по обороне страны
3. Основными видами вооружённых сил являются сухопутные войска, военно-морской флот, военно-воздушные силы и другие роды войск, предназначенные для выполнения специальных задач. Военная служба осуществляется в соответствии с законодательством, уставами и нормативно-правовыми актами, регулирующими порядок прохождения службы, права и обязанности военнослужащих.
Статья 2. Статус и обязанности военнослужащих
1. Военнослужащий — гражданин Синей Федерации, проходящий военную государственную службу по контракту, в целях защиты и службы государству, обеспечения безопасности и обороноспособности страны.
2. Военнослужащие находятся под защитой государства. Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих, за исключением лиц, уполномоченных на то федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Синей Федерации, а также Уставом министерства обороны.
3. На военнослужащих возлагаются обязанности: 1) по подготовке к вооруженной защите и непосредственная защита Синей Федерации, а также непосредственное участие в обеспечении ее обороноспособности; 2) соблюдать дисциплину, выполнять приказы командования и беспрекословно выполнять законно поставленные задачи в любых условиях, включая ситуации, сопряженные с риском для жизни, с целью защиты суверенитета, территориальной целостности и национальных интересов Синей Федерации, а также обеспечения безопасности граждан; 3) придерживаться требований законодательства о военной службе, соблюдать военную дисциплину и правила внутреннего распорядка, а также постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки и знания в интересах обороны страны; 4) соблюдать законодательство Синей Федерации, права и свободы граждан, уважать их достоинство; 5) выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством, нормативными актами Министерства обороны, а также указаниями командования, направленные на обеспечение обороны страны и выполнение государственных задач в области обороны и безопасности. 5. Военнослужащие имеют право на хранение, ношение, применение и использование табельного оружия: 1) в условиях, предусмотренных настоящим федеральным законом; 2) в случаях, установленных служебными обязанностями, для обеспечения безопасности; 3) при исполнении служебных задач и охране специальных и стратегических объектов; 4) при проведении учений и тренировок; 5) для осуществления самообороны и защиты других лиц. 6) при вооруженном нападении на базу или хищении боеприпасов (иных видов имущества МинОбороны) с военных стратегических объектов.
Статья 3. Министерство в рамках своей деятельности имеет право:
1) Запрашивать у государства финансирование на необходимые цели, обеспечивающие полноценную деятельность министерства обороны; 2) Привлекать граждан к прохождению добровольной контрактной службы в Вооруженных силах путем агитации; 3) Обеспечивать каждому военнослужащему право на получение денежного военного довольствия (заработной платы) и премиальных вознаграждений за отличительную службу; 4) Переносить и использовать снаряжение, боеприпасы, иные виды имущества выделенных государством, при этом хранить их в домашних или частных условиях запрещается; 5) Создавать специальные подразделения и формирования, подведомства и комитеты, определять их права и обязанности в пределах, установленных законом, а также разрабатывать собственную символику и предлагать ее к утверждению в Законодательный совет; 6) Совместно с Президентом создавать специальные отряды и формирования, участвующие в специальных операциях и мероприятиях по обеспечению безопасности граждан, а также по оказанию помощи в предотвращении угроз для граждан. Такие формирования создаются Министром обороны при согласовании с Президентом Синей Федерации или Комитетом Национальной Безопасности; 7) Обеспечивать право военнослужащих на использование государственного оружия, транспортных средств и экипировки, выделенных государством.
ГЛАВА II. Структура военных подразделений Министерства обороны. Статья 4. Положение о Министре Обороны
1. Основным руководителем и высшим должностным лицом, осуществляющим руководство деятельностью министерства обороны, является Министр обороны Синей Федерации.
2. Министр обороны несет полную ответственность за организацию, управление и координацию всех направлений деятельности министерства, а также за выполнение поставленных перед оборонной отраслью задач. В процессе выполнения своих полномочий министр обороны обязан: 1) учитывать мнения и рекомендации руководителей всех структурных подразделений и служб, входящих в состав министерства; 2) руководствоваться законодательством, федеральными законами стратегическими программами государственной обороны, Военной доктриной Синей Федерации. 3. Министр обороны уполномочен и обязан: 1) Самостоятельно или через командующих воинских формирований осуществлять руководство военнослужащими посредством устных приказов, письменных актов и иных распоряжений, рапортов; 2) Обеспечивать формирование государственной политики в сфере обеспечения безопасности государства, охраны и защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства; 3) Утверждать стратегические программы и определять приоритетные направления работы Министерства обороны, пути выполнения возложенных на него задач, утверждать планы его работы; 4) Обеспечивать исполнение Военной доктрины и международных договоров, относящихся к сферам деятельности Министерства обороны; 5) Назначать и отстранять от должности командующих воинских формирований; 6) Организовывать инспекцию (проверку) состояния армии и флота, их воинских частей, в том числе в вопросе полной боевой готовности, боевой готовности, полевой готовности, государственной безопасности. 4. Министр обороны является государственным служащим, обладающим неприкосновенностью на правах федерального министра.
Статья 5. Структура управления Министерством обороны
1. Структура управления Министерством обороны включает в себя следующие основные звенья: Президент Синей Федерации — верховный главнокомандующий. Министр обороны — руководитель министерства, всех военных структур и подразделений; Заместитель министра обороны — лицо, осуществляющее координацию и контроль за отдельными направлениями деятельности министерства, а также исполняющее обязанности по поручению министра; Аппарат министерства обороны — административный и управленческий аппарат, который может создаваться и функционировать по необходимости, в том числе в виде отдельных подразделений или служб, определяемых актами министра обороны; Главнокомандующие вооруженных сил — руководители основных видов вооруженных сил, отвечающие за стратегическое и оперативное руководство войсками в рамках своих компетенций; Заместители главнокомандующих вооруженных сил — лица, осуществляющие руководство отдельными направлениями деятельности армий, а также обеспечивающие выполнение поставленных задач. 2. В необходимых ситуациях Президент Синей Федерации уполномочен делегировать участие в совместной работе и инициативах МинОбороны и правительства Вице-президенту или Премьер-министру Синей Федерации. Премьер-министр не допускается к праву военачальства, однако право руководства военнослужащими в рамках инициативы возможно делегировать Вице-президенту.
3. Премьер-министр Синей Федерации, как председатель Кабинета министров, вправе предлагать к выполнению целесообразные инициативы Министру обороны, однако не осуществляет командование Вооруженными силами.
Статья 6. Звания военнослужащих в армиях и флоте
1. Высшие воинские звания, являющиеся персональными наименованиями-отличиями, могут применяться в официальных документах, канцеляриях руководителей военных подразделений, а также в иных случаях, предусмотренных нормативными актами. Звание "Маршал Синей Федерации" является особым воинским званием и может применяться отдельно в соответствии с установленными нормативными актами, включая специальные военные указы и постановления.
2. Звания в Сухопутных войсках и Военно-воздушных силах: 3. Звания в Военно-морском флоте: 4. Высшие и наивысшие воинские звания:
В Сухопутных войсках и Военно-воздушных силах:
В Военно-морском флоте:
Решением Президента Синей Федерации или Министра обороны указанные звания могут присваиваться военнослужащим по мере их профессионального роста и достижения соответствующих требований.
5. Особые персональные высшие звания и их присвоение:
1) Министр обороны по умолчанию находится в воинском звании Генерал армии. По решению Президента Синей Федерации может получить высшее персональное воинское звание "Маршал Синей Федерации", что является высшей наградой и признанием заслуг в области обороны и национальной безопасности. 2) Генерал-полковник Сухопутных войск или Военно-воздушных сил по решению Президента имеет право быть получить звание "Генерал армии", что является высшим персональным командным званием в своих подразделениях. 3) Командующий Военно-морского флота, достигший звания Адмирал, по решению Президента может быть награжден высшим воинским званием "Адмирал Флота", что соответствует высшему командному статусу в военно-морском флоте. 6. Особые персональные высшие звания являются номинальными. Их применение признается при осуществлении фактического командования подразделением или Министерством обороны. Особые персональные высшие звания не применяются на государственной службе.
ГЛАВА III. Стратегические объекты и военные базы Статья 7. Перечень военных объектов и ответственность за них
1. На территории Синей Федерации существуют такие военные объекты как: база Военно-Морского Флота, база Сухопутных Войск, база Военно-Воздушных Сил, авианосец.
2. Ответственность за базу военно-воздушных сил лежит на Генерале ВВС, за базу сухопутных войск на Генерале СВ, за базу военно-морского флота на Адмирале ВМФ; также они ответственны за действия своих военнослужащих. Ответственность за авианосец несёт всё высшее командование. Ответственность за склад боеприпасов и оружия ответственен тот Генерал или Адмирал на чьей базе находится данный склад.
3. Министр Обороны несет ответственность за все военные объекты.
4. Президент Синей Федерации уполномочен формировать новые военные объекты для нужд вооруженных сил.
Статья 8. Ответственность за проникновение
1. Проникновение на военные объекты лиц, не имеющих права там находится, влечёт за собой уголовное преследование.
2. При проникновении гражданского лица на военные объекты, военнослужащий обязан задержать и имеет возможность допросить. Гражданское лицо следует сопроводить за пределы военного объекта, а в случае оказания им сопротивления, предупредить о возможности применения к нему физической силы, произвести отсчет в 5 секунд. В случае отказа гражданином покинуть территорию охраняемых объектов после предупреждения, то по окончанию отсчета – военнослужащий имеет право применить оружие.
3. Без предупреждения оружие применяется при отражении нападения с использованием оружия, боевой и специальной техники, транспортных средств, летательных аппаратов, при побеге из-под охраны либо на транспортных средствах, летательных аппаратах, а также при побеге в условиях ограниченной видимости, при побеге из транспортных средств во время движения.
Статья 9. Меры защиты имущества МинОбороны
1. В случае кражи боеприпасов с военного объекта или оказания вооруженного сопротивления, бойцам разрешено открыть огонь без предупреждения.
2. Кража боеприпасов со стороны военнослужащих влечёт за собой уголовное преследование. Расследование проводит Федеральное Бюро Расследований, а внутренние органы Минобороны осуществляют полное содействие следствию. Процедура проходит под надзорной функцией и контролируется Офисом Генерального Инспектора.
Статья 10. Границы объектов
1. Граница военного объекта проходит дальше возведенного забора на 10 метров, а также на прилегающие объекты, которые относятся к военной базе.
2. Контрольно-Пропускной Пункт (далее - КПП), а также территория около КПП является частью военной базы, военнослужащий имеет право попросить покинуть территорию КПП на 100 метров, в случае неподчинения разрешается открыть огонь, граждане находящиеся за его пределами, не могут быть насильственно лишены возможности там находиться.
3. Воздушное пространство над военными объектами являются закрытыми, в случае нарушения воздушного пространства, судно может быть сбито без предупреждения. Любые воздушные действия согласовываются с управлением Минобороны.
4. Заблокированное воздушное пространство по умолчанию доступно для военнослужащих.
Статья 11. Фиксация объектов
Запрещено производить видео-, фото- съёмку на территориях военных объектов (Военные базы, Авианосец), без соответствующего разрешения от Генералов, Адмирала, Министра Обороны и Президента. Также запрещается установление парковочных/общественных мест в пределах территории военных объектов. |