Тайны администрации

kim_worked

Новички
Реакции
23
Тайны администрации

d34a4d50-b128-4ae3-ac9f-713ae720e94b.png

Тип работы: Фанфик
Фэндом: Advance RP (GTA San Andreas Multiplayer)
Пэйринг/Персонажи: Andrey Ringo, Smart Jackson, Ramil Clemente, Marcus Grava, Sky Trench, Crowley Cabrera
Метки/Жанры: Драма, Триллер, Корпоративный детектив, Психологический драма, Современная проза
Предупреждения: Упоминание коррупции, предательства, корпоративного шпионажа, психологическое напряжение
Размер: Макси
Описание: кризис в штаб-квартире Advance RP: утечка конфиденциальных документов, падение онлайна и подозрения в предательстве среди топ-менеджмента. Команда главных администраторов самого популярного российского RP-проекта вынуждена бороться не только с внешними угрозами, но и с внутренними конфликтами. Сможет ли легендарная команда Andrey Ringo преодолеть кризис доверия и сохранить империю, которую создавали годами?
Примечание: история полностью выдуманная. Все события, диалоги и ситуации являются плодом художественного вымысла автора. Любые совпадения с реальными событиями или высказываниями реальных людей случайны. Персонажи основаны на публичных никнеймах администраторов, но их характеры и действия в фанфике не отражают реальных личностей.

Глава 1. Экстренное совещание

В главном офисе Advance RP, расположенном в современном бизнес-центре "Москва-Сити", на 47-м этаже небоскрёба "Федерация", царила напряжённая атмосфера. За панорамными окнами открывался захватывающий вид на столицу - огни вечерней Москвы мерцали внизу, словно отражение виртуального мира Los Santos, который создавала и поддерживала команда профессионалов.

Просторный конференц-зал был оборудован по последнему слову техники: огромный LED-экран занимал всю торцевую стену, а овальный стол из чёрного итальянского мрамора мог вместить до двадцати человек. Сегодня же за ним сидели только самые влиятельные люди российского геймдева - создатели и управители одного из крупнейших ролевых проектов в истории GTA San Andreas Multiplayer.

Andrey Ringo — основатель и создатель проекта Advance RP, человек-легенда российского геймдева, сидел во главе стола в своём привычном чёрном деловом костюме. В свои тридцать два года он успел создать игровую империю, которой пользовались миллионы игроков по всему миру. Его внимательные карие глаза изучали данные на экране планшета, а длинные пальцы программиста нервно постукивали по мраморной поверхности стола. На лице читалась усталость - последние месяцы были особенно тяжёлыми для проекта.

Рядом с ним расположился Smart Jackson, настоящее имя которого знали только самые близкие соратники - Алексей Смирнов. Главный администратор проекта и системный администратор, он был правой рукой Андрея уже более пяти лет. Высокий, худощавый мужчина тридцати пяти лет с проседью в тёмных волосах, он олицетворял техническую мощь и стабильность Advance RP. Его многолетний опыт управления серверами и работы с сообществом игроков был виден в каждом жесте, в каждом взгляде. Алексей молча изучал распечатки отчётов, время от времени делая пометки красной ручкой.

Напротив них сидел Ramil Clemente - Рамиль Садыков, главный администратор пятого уровня, курирующий Red сервер. В свои двадцать восемь лет он был одним из самых молодых в команде топ-менеджмента, но его авторитет среди игроков был неоспорим. Рамиль нервно теребил серебряную цепочку на шее - подарок от игроков его сервера на день рождения. Его обычно спокойное лицо выражало беспокойство.

Marcus Grava - Марк Гравицкий, заместитель главного администратора пятого уровня, сидел рядом с Рамилём. Этот сорокалетний мужчина с окладистой бородой и внимательными серыми глазами отвечал за координацию работы всех серверов. Бывший военный, он пришёл в геймдев пять лет назад и быстро зарекомендовал себя как надёжный организатор и справедливый руководитель. Маркус методично просматривал документы, периодически хмурясь при виде особенно тревожных цифр.

Завершали состав совещания Sky Trench - Денис Небесный, главный администратор и ответственный за технический раздел, и Crowley Cabrera - Евгений Кабрера, заместитель главного администратора. Денис, программист-самоучка двадцати шести лет, был настоящим гением в области серверных технологий. Его худое лицо с острыми чертами и постоянно взъерошенные светлые волосы выдавали человека, проводящего за компьютером по шестнадцать часов в сутки. Евгений же, тридцатилетний психолог по образованию, специализировался на работе с сообществом и решении конфликтных ситуаций. Его спокойный голос и умение найти подход к любому игроку сделали его одним из самых уважаемых администраторов в истории проекта.

Андрей поднял взгляд от планшета и обвёл взглядом своих соратников. В зале стояла такая тишина, что было слышно лишь гудение кондиционеров и далёкий шум московского трафика за окнами.

— Джентльмены, — начал он своим характерным глуховатым голосом, — ситуация критическая. За последние две недели мы потеряли пятнадцать процентов онлайна на всех серверах. Это более двадцати тысяч уникальных игроков ежедневно.

Он нажал кнопку на пульте, и на большом экране появились графики статистики. Красные линии неумолимо ползли вниз, показывая падение активности игроков.

— Blue сервер потерял двенадцать процентов, Green — семнадцать, а Red... — Андрей тяжело вздохнул, — Red потерял двадцать два процента онлайна. Это катастрофа.

Рамиль вздрогнул, услышав цифры по своему серверу. Он знал, что ситуация плохая, но не настолько.

— Основные причины оттока игроков, — продолжил Андрей, переключая слайды, — жалобы на качество модерации, увеличение количества читеров, которых мы не успеваем отлавливать, и... — он сделал паузу, — недовольство работой администрации.

Smart Jackson откинулся на спинку кожаного кресла и потёр переносицу. Мигрень, которая мучила его последние недели, снова давала о себе знать.

— Алексей, — обратился он к Андрею, используя настоящее имя основателя, как делал это только в кругу самых близких соратников, — проблема не только в читерах и багах. У нас серьёзные внутренние проблемы. Некоторые администраторы начинают злоупотреблять полномочиями, а другие, наоборот, боятся принимать жёсткие решения.

Он открыл папку с жалобами игроков, которая лежала перед ним.

— За последний месяц поступило триста сорок семь жалоб на работу администрации. Это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Семьдесят процентов жалоб касаются предвзятости при принятии решений, двадцать процентов — превышения полномочий, и десять процентов — игнорирования обращений игроков.

Денис Небесный поднял руку, привлекая внимание.

— Smart, а есть ли какие-то закономерности в этих жалобах? Может быть, они концентрируются вокруг определённых администраторов или серверов?

Алексей кивнул и перелистнул несколько страниц.

— Да, есть. Сорок процентов всех жалоб приходится на Red сервер, тридцать процентов на Green, и только тридцать процентов на Blue. При этом по онлайну соотношение примерно равное.

Все взгляды устремились на Рамиля. Главный администратор Red сервера резко выпрямился в кресле, его лицо покраснело от волнения и зарождающейся злости.

— О ком конкретно идёт речь? — спросил он напряжённо, стараясь сохранить спокойствие. — Если есть конкретные претензии к моей работе или работе моей команды, давайте разбираться по существу.

Marcus Grava многозначительно посмотрел на Рамиля, затем открыл свой ноутбук и вывел на экран список наиболее серьёзных жалоб.

— Ramil, тебе действительно нужны подробности? — спросил он тихо. — Инцидент с лидерством банды Vagos на Red сервере. Ты лично снял лидера без объяснения причин, хотя у него не было серьёзных нарушений. А через неделю назначил на эту должность своего знакомого.

— Это была обоснованная замена! — возразил Рамиль. — У Санчеса были проблемы с активностью, а Родригес показал отличные результаты в качестве заместителя!

— Родригес показал отличные результаты в донатах на развитие сервера, — холодно ответил Маркус. — За месяц до назначения он пожертвовал проекту пятьдесят тысяч рублей. Игроки подают жалобы на то, что должности продаются.

Рамиль вскочил со своего места, его глаза сверкали от ярости.

— Ты обвиняешь меня в коррупции? Я работаю на этом проекте третий год! Мой сервер был и остаётся одним из самых популярных! Все мои решения обоснованы и справедливы!

— Популярность и качество администрирования — разные вещи, — спокойно вмешался Smart Jackson, стараясь разрядить обстановку. — Ramil, у нас есть аудиозаписи разговоров, где ты угрожал игрокам банами за критику твоих решений. Это недопустимо.

Он включил аудиозапись на своём телефоне. В динамиках зазвучал знакомый голос Рамиля:

"Слушай меня внимательно, придурок. Ещё одно слово критики в мой адрес на форуме — и я сделаю так, что ты забудешь дорогу на наш сервер навсегда. У меня есть связи, и твой аккаунт может исчезнуть в любой момент."

В конференц-зале повисла тяжёлая тишина. Рамиль побледнел, услышав собственный голос.

— Это... это было в состоянии аффекта, — пробормотал он. — Этот игрок целый месяц писал лживые посты обо мне на форуме, распространял слухи...

— Ramil, — вмешался Евгений Кабрера, — я понимаю, что работа администратора связана со стрессом. Но мы не можем допускать такого отношения к игрокам. Это подрывает доверие ко всему проекту.

Денис Небесный кивнул в знак согласия.

— К тому же, Ramil, твоё поведение влияет на всю команду администраторов Red сервера. Младшие администраторы начинают копировать твой стиль общения с игроками. У нас уже есть жалобы на грубость и хамство со стороны твоих подчинённых.

Андрей Ringo поднял руку, призывая к тишине. Он внимательно изучал лицо Рамиля, пытаясь понять, можно ли ещё что-то исправить или ситуация зашла слишком далеко.

— Довольно, — сказал он твёрдо. — Ramil, садись. Мы здесь не для того, чтобы кого-то обвинять. Мы здесь для того, чтобы найти решение проблем проекта.

Рамиль медленно опустился в кресло, но по его лицу было видно, что он едва сдерживает эмоции.

— У нас есть ещё более серьёзная проблема, — продолжил Андрей, нажимая кнопку на пульте. — Кто-то из администрации высокого уровня продаёт информацию конкурентам.

На экране появились скриншоты форума конкурирующего RP-сервера. На них были видны внутренние документы Advance RP: планы обновлений, финансовые отчёты, личная переписка администраторов.

— Боже мой, — прошептал Sky Trench, узнавая собственные технические отчёты среди опубликованных документов. — Как это могло произойти?

Smart Jackson внимательно изучал скриншоты.

— Эти документы имели гриф "только для топ-менеджмента". Доступ к ним был только у нас шестерых и у двух технических специалистов.

— А когда была утечка? — спросил Marcus Grava.

— Первые документы появились на их форуме позавчера, в среду. Последние — вчера вечером, — ответил Андрей. — Кто-то передавал информацию регулярно, в течение как минимум недели.

Евгений Кабрера открыл свой планшет и начал делать заметки.

— Андрей, а какие именно документы попали к конкурентам? Может быть, это поможет сузить круг подозреваемых.

— Планы внедрения новой экономической системы, которые разрабатывал Sky. Отчёт о финансовом состоянии проекта за последний квартал. Мой личный план развития серверов на следующий год. И... — Андрей сделал паузу, — переписка между нами по поводу проблем с администрацией Red сервера.

Рамиль резко поднял голову.

— То есть наши конкуренты знают о том, что происходит с моим сервером?

— Не только знают. Они уже запустили рекламную компанию, где обещают игрокам "справедливое администрирование без коррупции и предвзятости". Прямая отсылка к нашим проблемам.

В зале воцарилась мрачная атмосфера. Каждый понимал серьёзность ситуации: утечка информации такого уровня могла не просто повредить репутации проекта, но и поставить под угрозу его дальнейшее существование.

— Кто имел доступ к этим документам? — спросил Денис.

Smart Jackson открыл логи доступа к внутренней системе управления проектом.

— Кроме нас шестерых — только Xakdog в качестве веб-разработчика и технического специалиста, и Aleksey Mulya как тестер проекта и пиар-менеджер. Но Алексей Муля в отпуске уже две недели, а Xakdog работает исключительно с кодом, к документам он не обращался.

— Значит, предатель среди нас, — мрачно констатировал Marcus Grava.

Андрей встал и подошёл к панорамному окну. Внизу мерцали огни ночной Москвы, а где-то там, за этими огнями, десятки тысяч игроков ждали от них решений, справедливости, интересного игрового процесса. И кто-то из его ближайших соратников предавал это доверие.

— Я хочу, чтобы каждый из вас посмотрел мне в глаза, — сказал он, не оборачиваясь, — и сказал честно: имеете ли вы какое-либо отношение к утечке информации?

Первым ответил Smart Jackson:

— Андрей, ты знаешь меня пять лет. Этот проект — дело всей моей жизни. Я никогда не стал бы его предавать.

— Я тоже, — сказал Sky Trench. — Вся моя работа, все мои разработки связаны с Advance RP. Мне незачем передавать информацию конкурентам.

— Исключено, — коротко ответил Евгений Кабрера. — Я слишком много вложил в этот проект эмоционально.

Marcus Grava помедлил с ответом, что не осталось незамеченным остальными.

— Я... я никогда не передавал конфиденциальную информацию с целью навредить проекту, — сказал он наконец.

— Это странная формулировка, Маркус, — заметил Андрей, поворачиваясь к нему. — Ты передавал информацию без цели навредить?

Маркус побледнел, понимая, что его слова были восприняты именно так, как он боялся.

— Нет! То есть... — он запнулся. — Я хотел сказать, что никогда не передавал никакой информации вообще.

Рамиль внимательно смотрел на своего коллегу.

— Маркус, а почему ты так нервничаешь? Если ты ничего не делал, то чего бояться?

— Я не боюсь! Просто... эта ситуация всех нас напрягает.

Андрей вернулся к столу и сел в своё кресло.

— Хорошо. Тогда мы проведём детальное расследование. Sky, ты можешь проанализировать все логи доступа к конфиденциальным документам за последние две недели?

— Конечно, но это займёт несколько часов.

— Делай. А до тех пор никто не покидает офис. Мы все остаёмся здесь до выяснения истины.

Smart Jackson посмотрел на часы — было уже почти одиннадцать вечера.

— Андрей, может быть, стоит перенести расследование на завтра? Люди устали, эмоции на пределе...

— Нет, — решительно ответил Андрей. — Каждый день промедления — это потерянные игроки, потерянная репутация, потерянные деньги. Мы разберёмся с этим сегодня.

Он посмотрел на своих соратников и добавил:

— Господа, я понимаю, что ситуация неприятная. Но Advance RP — это не просто бизнес-проект. Это дом для миллионов людей, которые каждый день приходят к нам за эмоциями, за общением, за возможностью стать кем-то другим. Мы не имеем права подводить их.

В конференц-зале повисла тишина, нарушаемая только стуком клавиш — Sky Trench уже приступил к анализу логов доступа к внутренним системам проекта.

Глава 2. Тёмные секреты

Часы показывали половину первого ночи, когда Sky Trench наконец поднял голову от своего ноутбука. Его глаза слезились от усталости, а на экране светилась сложная таблица с временными метками и IP-адресами. Остальные участники совещания дремали в креслах или тихо переговаривались, попивая кофе из автомата, установленного в углу конференц-зала.

— У меня есть предварительные результаты, — сказал Денис, привлекая внимание всех присутствующих.

Андрей Ringo, который последний час стоял у окна, размышляя о будущем проекта, повернулся к техническому директору.

— Что удалось выяснить?

— Ситуация сложнее, чем мы думали, — начал Sky, выводя данные на большой экран. — Доступ к конфиденциальным документам осуществлялся не напрямую через наши аккаунты.

Smart Jackson наклонился вперёд, внимательно изучая данные.

— Что ты имеешь в виду?

— Кто-то использовал бэкдор в системе управления документами. Очень профессионально сделанный. Я едва нашёл следы его активности.

На экране появилась схема внутренней сети Advance RP с выделенными красным цветом точками несанкционированного доступа.

— Этот бэкдор позволял получать доступ к документам без авторизации через личные аккаунты. То есть в логах не осталось прямых следов того, кто именно скачивал файлы.

Евгений Кабрера внимательно изучал схему.

— Но ведь должны быть какие-то косвенные следы? IP-адреса, время доступа?

— Есть, — кивнул Денис. — И вот тут начинается самое интересное. Все обращения к бэкдору происходили с IP-адресов, зарегистрированных на территории Москвы. Более того, часть из них — это адреса наших домашних подключений.

В зале повисла напряжённая тишина.

— Кого именно? — тихо спросил Андрей.

Sky перевёл взгляд на Marcus Grava, который заметно побледнел.

— Три обращения с IP-адреса Маркуса, два — с моего собственного адреса, и одно — с адреса Smart Jackson.

— Постой, — возмутился Алексей Смирнов, — ты же сам сказал, что кто-то мог использовать наши IP-адреса!

— Да, мог. Но есть нюансы. — Денис переключил слайд. — Обращения с IP Маркуса происходили в то время, когда он действительно был дома. Я проверил логи его активности в наших внутренних системах — временные метки совпадают.

Все взгляды устремились на Marcus Grava. Маркус сидел, опустив голову, и не решался поднять глаза на коллег.

— Маркус, — тихо позвал его Андрей, — тебе есть что сказать?

Долгая пауза. За окнами конференц-зала ночная Москва постепенно успокаивалась, огни в офисных зданиях один за другим гасли. Только в их окне продолжал гореть свет — свет правды, которая вот-вот должна была вскрыться.

— Я... — начал Маркус и осёкся. — Это не то, что вы думаете.

— А что мы думаем? — спросил Ramil Clemente, в голосе которого слышалось облегчение от того, что подозрения с него снялись.

— Вы думаете, что я продал информацию конкурентам за деньги. Это не так.

Smart Jackson наклонился к Маркусу.

— Тогда объясни, что происходило на самом деле.

Маркус поднял голову и посмотрел на своих коллег. В его глазах читались усталость и раскаяние.

— Месяц назад ко мне обратился журналист из "Игромании". Сергей Волков. Он сказал, что пишет большой материал об индустрии российских RP-серверов и хотел бы получить инсайдерскую информацию о том, как устроена работа крупного проекта изнутри.

— И ты ему дал доступ к конфиденциальным документам? — недоверчиво спросил Евгений.

— Нет! Я дал ему только общую информацию. О том, сколько у нас игроков, какие у нас планы развития, как мы боремся с читерами... Обычные вещи, которые можно найти в любом интервью.

Sky Trench покачал головой.

— Маркус, но бэкдор-то откуда взялся? Ты же не программист.

— Этот Волков... он оказался не тем, за кого себя выдавал. — Маркус потёр виски. — Через неделю после нашей первой встречи он пришёл снова. Сказал, что его материал получился поверхностным, и попросил более детальную информацию. Предложил хорошие деньги — пятьдесят тысяч рублей за эксклюзивные данные.

— И ты согласился, — констатировал Андрей.

— Я подумал, что это обычная журналистская работа! Он показал мне свою корреспондентскую карточку, рассказал о том, как важно освещать индустрию изнутри... А деньги мне действительно были нужны.

Ramil Clemente вспомнил, что месяц назад Маркус упоминал о финансовых проблемах — развод с женой и необходимость выплачивать алименты.

— Что именно ты ему передал? — спросил Smart Jackson.

— Сначала общие финансовые отчёты, без детализации. Потом — планы по развитию серверов. Он сказал, что это поможет показать читателям масштабы индустрии... — Маркус замолчал, понимая, как наивно это звучит.

— А бэкдор?

— Он принёс флешку, сказал, что на ней программа для шифрования передаваемых данных. Попросил установить её на мой рабочий компьютер "для безопасности". Я... я не подумал, что это может быть вредоносное ПО.

Sky ударил ладонью по столу.

— Маркус, ты понимаешь, что наделал? Ты дал потенциальному конкуренту или хакеру доступ ко всей нашей внутренней сети!

— Я не знал! Я думал, что помогаю журналисту написать хороший материал о нашей индустрии!

Андрей встал и прошёлся по залу. Гнев боролся в нём с разочарованием. Маркус был одним из его самых надёжных сотрудников, человеком, которому он доверял как самому себе.

— Где этот "журналист" сейчас? — спросил он.

— Не знаю. После того как я передал ему последний пакет документов, он перестал выходить на связь. Его телефон не отвечает, почта не работает.

Евгений Кабрера открыл поисковик на своём телефоне.

— А как его зовут? Сергей Волков из "Игромании"?

— Да.

Через минуту Евгений поднял голову.

— В штате "Игромании" нет журналиста с таким именем. Никогда не было.

Маркус побледнел ещё больше.

— Но у него была корреспондентская карточка...

— Которую можно заказать в любой типографии за пятьсот рублей, — мрачно заметил Smart Jackson.

Денис продолжал анализировать данные на своём ноутбуке.

— Маркус, а ты помнишь, когда именно устанавливал эту программу?

— Примерно две недели назад. Может, чуть больше.

— Это объясняет многое, — кивнул Денис. — Первые утечки документов произошли именно после этой даты. А сегодня я обнаружил, что бэкдор удалил сам себя — видимо, злоумышленники получили всё, что хотели.

Ramil наконец решился высказать свои мысли:

— Маркус, а ты не задумывался о том, что этот "журналист" мог работать на конкурентов? Ведь очень удобно — подкупить инсайдера под видом интервью.

— Теперь задумался, — мрачно ответил Маркус. — Но тогда... он казался таким профессиональным. Задавал грамотные вопросы, знал специфику индустрии...

Smart Jackson вздохнул.

— Маркус, ты же бывший военный. Как ты мог повестись на такую элементарную операцию по вербовке?

— Потому что я не ожидал подставы от журналистов! В армии враги не прикидывались корреспондентами!

Андрей остановился у окна и долго смотрел на ночную Москву. Проект, который он создавал семь лет, его детище, оказался под угрозой из-за наивности одного из самых доверенных людей.

— Маркус, — наконец сказал он, не оборачиваясь, — ты понимаешь последствия своих действий?

— Понимаю. И готов понести ответственность.

— Какую ответственность? Ущерб проекту может составить миллионы рублей. Утраченное доверие игроков не купишь ни за какие деньги.

В голосе Андрея не было злости — только глубокое разочарование.

— Но есть и другая сторона медали, — неожиданно вступил в разговор Евгений Кабрера. — Маркус не действовал из корыстных побуждений. Он стал жертвой профессионально проведенной спецоперации.

— Это не оправдывает его поступок, — резко сказал Ramil.

— Нет, не оправдывает. Но это объясняет мотивы. — Евгений встал и подошёл к Маркусу. — Расскажи подробнее об этом Волкове. Как он выглядел, что говорил, как себя вёл?

Маркус закрыл глаза, пытаясь восстановить в памяти детали.

— Мужчина лет тридцати пяти, среднего роста, тёмные волосы, карие глаза. Очень обаятельный, говорил грамотно, без слов-паразитов. Одевался дорого, но не вызывающе. Швейцарские часы, кожаная папка для документов...

— Он приезжал к тебе домой или вы встречались в офисе?

— Встречались в кафе рядом с моим домом. Он сказал, что так будет неформальнее, и я охотнее буду делиться информацией.

Sky Trench поднял голову от ноутбука.

— А он не спрашивал про техническую сторону проекта? Про серверное оборудование, системы безопасности?

— Спрашивал, но я отвечал очень общими фразами. Сказал только, что у нас мощные серверы и надёжная защита от DDoS-атак.

— Хорошо, что не рассказал подробности, — облегчённо вздохнул Денис. — Иначе они могли бы попытаться взломать наши серверы.

Smart Jackson задумчиво постукивал пальцами по столу.

— Знаете, что меня смущает? Почему они не использовали полученную информацию для прямой атаки на наш проект? Вместо этого они просто опубликовали документы на форуме конкурентов.

— Может быть, это была разведка перед основной операцией? — предположил Евгений.

— Или они хотели просто дискредитировать нас в глазах игроков, — добавил Ramil. — Подорвать доверие к проекту без прямого технического вмешательства.

Андрей повернулся к команде.

— В любом случае, урон уже нанесён. Теперь главное — минимизировать последствия и убедиться, что подобное не повторится.

Он вернулся к столу и сел в своё кресло.

— Маркус, я не буду скрывать — твои действия нанесли серьёзный ущерб проекту. Но увольнение тебя сейчас только усугубит ситуацию. Игроки увидят, что в команде произошёл раскол, и это добавит им поводов для беспокойства.

Маркус с надеждой посмотрел на основателя проекта.

— Ты останешься, но с испытательным сроком на шесть месяцев. Любой контакт с внешними лицами по вопросам проекта — только через официальный PR-отдел. Никаких интервью, никаких комментариев без предварительного согласования со мной лично.

— Согласен, — быстро ответил Маркус.

— И ещё одно условие. Ты возмещаешь финансовый ущерб от утечки информации. Не полностью — это нереально. Но пятьдесят тысяч рублей, которые получил от мошенника, возвращаешь в бюджет проекта на развитие системы безопасности.

— Обязательно верну.

Sky Trench закрыл ноутбук.

— Андрей, а что делать с бэкдором? Я его удалил, но кто знает, какие ещё сюрпризы они могли заложить в нашу систему?

— Полный аудит безопасности всех систем. Привлекай внешних консультантов, если нужно. Бюджет не ограничен.

— Это займёт минимум неделю и будет стоить несколько сотен тысяч рублей.

— Потратим. Лучше переплатить за безопасность, чем потом расхлёбывать последствия новых утечек.

Smart Jackson посмотрел на часы — было уже почти два ночи.

— Господа, может быть, сейчас стоит разойтись? Завтра у всех рабочий день, а мы ещё не обсудили, как реагировать на публикацию наших документов.

— Правильно, — согласился Андрей. — Но сначала давайте определим план действий на ближайшие дни.

Он встал и подошёл к доске, на которой висела схема организационной структуры проекта.

— Первое — официальное заявление для игроков и прессы. Не признаём факт утечки, но объясняем, что документы могли быть сфабрикованы конкурентами. Евгений, этим займёшься ты.

— Понял. Подготовлю проект заявления к завтрашнему вечеру.

— Второе — усиление модерации на всех серверах. Игроки будут нервничать и задавать неудобные вопросы. Администраторы должны быть готовы к этому.

— Я проведу инструктаж всей команды, — сказал Smart Jackson.

— Третье — анализ реакции конкурентов. Нужно понимать, планируют ли они дальнейшие провокации или ограничатся уже сделанным.

— Этим займусь я, — предложил Ramil. — У меня есть контакты в игровых сообществах, через них можно получить инсайдерскую информацию о планах конкурентов.

— Хорошо. И последнее — работа над ошибками. Мы должны пересмотреть все наши процедуры безопасности и протоколы работы с конфиденциальной информацией.

Денис кивнул.

— Я подготовлю предложения по новым системам защиты. И обучу всех сотрудников основам информационной безопасности.

Андрей обвёл взглядом своих соратников.

— Джентльмены, сегодня был тяжёлый день. Но я надеюсь, он сделает нас сильнее. Advance RP переживал и не такие кризисы.

— Помнишь историю с массовым банном невинных игроков в 2018-м? — улыбнулся Smart Jackson. — Тогда мы тоже думали, что проект не выживет.

— А сейчас об этом вспоминают только старожилы, — добавил Евгений. — Главное — извлечь правильные уроки и не повторять ошибок.

Маркус, который всё это время молчал, наконец решился заговорить:

— Ребята, я понимаю, что подвёл вас всех. Но я сделаю всё возможное, чтобы исправить ситуацию.

— Мы это знаем, — сказал Андрей. — Иначе тебя бы здесь уже не было.

Участники совещания начали собирать свои вещи. Долгий рабочий день подходил к концу, но впереди их ждали ещё более сложные задачи.

— До свидания, господа, — сказал Андрей, когда все были готовы к уходу. — Встречаемся завтра в десять утра для координации действий.

Когда все вышли, Андрей ещё долго стоял у окна конференц-зала, глядя на засыпающую Москву. Где-то там, в квартирах и общежитиях, засиживались за компьютерами его игроки, не подозревая о том, какие бури бушуют в руководстве любимого проекта. И он был готов пройти через любые трудности, лишь бы не разочаровать их доверие.

Глава 1. Экстренное совещание

Привет, Макс :) Прочитал первую главу, и она оставила интересное впечатление. Это отличное начало, которое сразу погружает в мир проекта и его проблемы, хотя оно отличается от действительности, но на то они и фанфики. Мне понравилось, как ты с первых строк создаешь атмосферу серьезного бизнеса — офис в Москва-Сити, панорамные окна, дорогая техника. Становится ясно, что Advance RP это не просто хобби, а большая империя с миллионами пользователей, и от решений этой команды зависит очень многое.

Особенно интересно было следить за разбором проблем. Они показаны очень жизненно и понятно, даже для человека, далекого от геймдева. Падение онлайна, жалобы игроков на предвзятых модераторов, внутренние конфликты в команде - все это универсальные темы, которые встречаются в любом крупном проекте. Конфликт с Рамилем прописан особенно здорово: он не выглядит просто злодеем, видно, что он устал, горячится и, возможно, сам запутался в своих методах работы. Его диалог с коллегами получился очень живым и напряженным.

Главная же интрига - утечка информации и поиск предателя — закручена мастерски. Под подозрением оказывается весь узкий круг топ-менеджеров, и неуверенный ответ Маркуса сразу настораживает. Очень похоже на завязку детектива, где каждый что-то скрывает. Закончилась глава на идеальной ноте - решением остаться в офисе до выяснения истины, что создает мощный клиффхэнгер и жгучее желание узнать, что же будет дальше. В общем, глава справляется со своей задачей на отлично: знакомит с героями, задает высокие ставки и оставляет кучу вопросов, требующих ответов в следующих частях.

Отдельное спасибо, что персонажи в принципе не похожи на реальных)
Ночью прочту вторую главу

Глава 2. Тёмные секреты

Отличная вторая глава! Она здорово развивает интригу, заданную в начале, и даёт много пищи для размышлений. Вот мой отзыв.

Если в первой главе нас познакомили с проблемами и намекнули на предателя, то здесь интрига раскрывается - но не до конца, что очень правильно. Оказывается, Маркус не злой гений и не корыстный предатель, а скорее жертва хитрой манипуляции. Это интересный ход. Он не снимает с него вины - его наивность и нарушение правил привели к серьёзным последствиям, - но делает персонажа сложнее. Мы видим не просто "плохиша", а человека, попавшего в беду из-за собственной ошибки и жизненных обстоятельств. (Хотя... я думаю, что Влада, так просто не провести) )

Очень порадовало, что команда отреагировала на ситуацию не эмоционально, а как профессионалы. Вместо того чтобы просто уволить Маркуса с криками, они анализируют масштаб ущерба, ищут способы его минимизировать и думают о будущем. Решение Андрея оставить Маркуса на испытательном сроке выглядит мудрым и прагматичным: проект теряет опытного сотрудника в кризисный момент, а публичный скандал с увольнением мог бы навредить ещё больше. Это показывает Андрея как дальновидного лидера.

Также глава хорошо перекидывает мостик к будущим проблемам. Становится ясно, что конкурент — не просто случайный хаус, а серьёзный игрок, способный на профессиональные спецоперации. История с "журналистом" Волковым, которого никто не может найти, добавляет тревожности. Вопрос "а что, если это была только разведка?" создаёт отличную почву для продолжения. Теперь мы будем ждать их следующего хода.

В итоге, глава отлично справляется с своей задачей: она даёт ответы на вопросы первой главы, но при этом открывает новые, более глубокие проблемы. Интрига сместилась с "кто виноват?" на "что они задумали и как команда будет с этим бороться?". Читается на одном дыхании, и после неё искренне хочется узнать, что же будет дальше. Отличное продолжение! Жду новую главу)

Привет, Макс :) Прочитал первую главу, и она оставила интересное впечатление. Это отличное начало, которое сразу погружает в мир проекта и его проблемы, хотя оно отличается от действительности, но на то они и фанфики. Мне понравилось, как ты с первых строк создаешь атмосферу серьезного бизнеса — офис в Москва-Сити, панорамные окна, дорогая техника. Становится ясно, что Advance RP это не просто хобби, а большая империя с миллионами пользователей, и от решений этой команды зависит очень многое.

Особенно интересно было следить за разбором проблем. Они показаны очень жизненно и понятно, даже для человека, далекого от геймдева. Падение онлайна, жалобы игроков на предвзятых модераторов, внутренние конфликты в команде - все это универсальные темы, которые встречаются в любом крупном проекте. Конфликт с Рамилем прописан особенно здорово: он не выглядит просто злодеем, видно, что он устал, горячится и, возможно, сам запутался в своих методах работы. Его диалог с коллегами получился очень живым и напряженным.

Главная же интрига - утечка информации и поиск предателя — закручена мастерски. Под подозрением оказывается весь узкий круг топ-менеджеров, и неуверенный ответ Маркуса сразу настораживает. Очень похоже на завязку детектива, где каждый что-то скрывает. Закончилась глава на идеальной ноте - решением остаться в офисе до выяснения истины, что создает мощный клиффхэнгер и жгучее желание узнать, что же будет дальше. В общем, глава справляется со своей задачей на отлично: знакомит с героями, задает высокие ставки и оставляет кучу вопросов, требующих ответов в следующих частях.

Отдельное спасибо, что персонажи в принципе не похожи на реальных)
Ночью прочту вторую главу

Отличная вторая глава! Она здорово развивает интригу, заданную в начале, и даёт много пищи для размышлений. Вот мой отзыв.

Если в первой главе нас познакомили с проблемами и намекнули на предателя, то здесь интрига раскрывается - но не до конца, что очень правильно. Оказывается, Маркус не злой гений и не корыстный предатель, а скорее жертва хитрой манипуляции. Это интересный ход. Он не снимает с него вины - его наивность и нарушение правил привели к серьёзным последствиям, - но делает персонажа сложнее. Мы видим не просто "плохиша", а человека, попавшего в беду из-за собственной ошибки и жизненных обстоятельств. (Хотя... я думаю, что Влада, так просто не провести) )

Очень порадовало, что команда отреагировала на ситуацию не эмоционально, а как профессионалы. Вместо того чтобы просто уволить Маркуса с криками, они анализируют масштаб ущерба, ищут способы его минимизировать и думают о будущем. Решение Андрея оставить Маркуса на испытательном сроке выглядит мудрым и прагматичным: проект теряет опытного сотрудника в кризисный момент, а публичный скандал с увольнением мог бы навредить ещё больше. Это показывает Андрея как дальновидного лидера.

Также глава хорошо перекидывает мостик к будущим проблемам. Становится ясно, что конкурент — не просто случайный хаус, а серьёзный игрок, способный на профессиональные спецоперации. История с "журналистом" Волковым, которого никто не может найти, добавляет тревожности. Вопрос "а что, если это была только разведка?" создаёт отличную почву для продолжения. Теперь мы будем ждать их следующего хода.

В итоге, глава отлично справляется с своей задачей: она даёт ответы на вопросы первой главы, но при этом открывает новые, более глубокие проблемы. Интрига сместилась с "кто виноват?" на "что они задумали и как команда будет с этим бороться?". Читается на одном дыхании, и после неё искренне хочется узнать, что же будет дальше. Отличное продолжение! Жду новую главу)
Миш, спасибо за такой развёрнутый отзыв! Надеюсь, что дальше не разочарую. Ты сам знаешь, что первые две главы я писал, когда ещё играл в SAMP. После твоего вчерашнего звонка нашёл эту книжечку, перечитал и... во-первых, захотел дописать (забыл на столько лет, что когда-то начинал), во-вторых, даже подумываю вернуться в самп xD.
После такого большого перерыва в писательстве очень сложно не сбиться, не потерять логическую связь и так далее, но надеюсь, что следующие главы также понравятся.

Назад
Верх