1. Ваш ник: gumiber форумный ник
2. Сервер: Blue
3. В какой номинации участвуете: Эссе
4. Дата и время подачи: 10.09.2026 - 08:26 МСК
Эссе
Почему кого-то САМП привлекает как игра на многие годы и даже десятилетия, а кто-то немного поиграет и бросает? Этот вопрос часто мучает меня и некоторых людей, так же как и я плавающих в одном корыте под названием "САМП". Знаете, я думаю, что дело не в самой игре, а в том, что каждый ищет в ней своё: кому‑то важны достижения, кому‑то - компания, а кому‑то просто нужен способ выдохнуть после тяжелого дня в школе, шараге или после работы на условном заводе (заводчанам отдельный привет). Лично я отношу себя к категории людей, которых САМП поглотил с головой и даже спустя целую кучу лет. А это, к слову, почти 13 лет игры. Не постоянной, конечно же, с частыми перерывами. Я бросал, громко уходил, хлопал дверьми, возвращался и опять уходил. И это повторялось и не раз, и не два, и не три, и даже не пять раз. Не знаю, норма это или нет (лично я считаю, что скорее да, чем нет), но это факт как таковой и я по сути даже не стесняюсь и не переживаю за это.
Самое интересное в этих возвратах на мой взгляд как раз таки то, что каждый раз ты заходишь на сервер будто заново - и видишь всё немного иначе. В первые разы еще в далёкие десятые года, когда только всё начиналось, тебя цепляет буквально всё - бежишь куда глаза глядят, везде куча людей (даже на самом спавне, что говорить то об основных работах). Потом приходит чуть другое время, когда ты уже не просто удивленный бомжик, а человек со своей историей, с привычками, с кругом знакомых (которых скопилось столько, что порой сам удивляешься, сколько людей ты знаешь). А спустя годы вдруг ловишь себя на том, что тебя греет уже не сам процесс, а ощущение причастности: знакомые ники в чате, старые локации типа работ или спавнов фракций, которые помнят твои прошлые этапы игры, даже какие‑то локальные мемы, над которыми смеёшься только потому, что помнишь, откуда они взялись...
И вот на дворе уже сентябрь, ещё летом я задумывался о том, стоит ли возвращаться в очередной раз или "ну его к чёрту". До сих пор не решил, кстати. Может всё сложится так, что я опять зайду и останусь здесь на несколько месяцев, или может даже год. А может я вообще в очередной раз закрою страничку родного адвансовского форума и забуду о ней на неизвестное количество времени. Порой листаешь разделы серверов, куда тянет больше всего, и вроде видишь знакомые ники, которые встают на лидерку. Вроде хочется ворваться, но что-то сдерживает. Или кто-то. Но это уже совсем совсем совсем другая история. Может действительно пора?
Но я, пожалуй, действительно люблю САМП как место, куда всегда приятно возвращаться. Люблю Адванс в частности как что-то безумно родное и приятное. Сколько уже сменилось людей, много кто вырос на этом проекте. В том числе и я. Но Адванс всегда был, есть и будет в сердечке! Приятно быть частью истории длинной в столько лет, приятно вспоминать былое время, приятно пересекаться со старыми знакомыми. У меня никогда не возникало мыслей о том, что это в пустую потраченное время. Я рад, что тогда попал сюда и столько лет фактически иду рука об руку (не постоянно, конечно, но всё же) с проектом. И спасибо за это САМПу. И Адвансу, конечно же.