LS | Экономия без стыда. Репортаж из секонд-хенда Лос-Сантос

pablo245

Новички
Реакции
13
Чужая одежда, своя история. Репортаж из секонд-хенда

Запах здесь особенный. Смесь нафталина, старой ткани и дешёвого освежителя воздуха. Стеллажи забиты до потолка. Вещи висят так плотно, что не видно вешалок. Пол под ногами скрипит.

Это секонд-хенд на окраине Лос-Сантоса. Сюда приходят те, кто экономит. И те, кто ищет сокровища. Часто это одни и те же люди.

gallery44_GQI8S.jpg

Мы провели здесь несколько часов. Поговорили с двумя покупателями. И поняли, что магазин подержанной одежды — это не про бедность. Это про азарт.

Джеймс, 28 лет

Джеймс работает графическим дизайнером. Зарплата позволяет покупать вещи в обычных магазинах. Но он выбирает секонд-хенд.

«Здесь есть характер. В массмаркете все одинаковые. А здесь вещь с историей. Это пальто, например, — он показывает тёмно-синее полупальто — кому-то принадлежало. Может, пенсионеру. Может, профессору. Может, бездомному. Я не знаю. Но это делает вещь особенной».

Джеймс тратит на поиски около часа. Методично перебирает вешалки. Щупает ткань. Проверяет швы. У него есть чек-лист: сначала пуговицы, потом молнии, потом подкладка.

«Однажды я купил пиджак, а дома нашёл в кармане записку. На французском. Я не понял ни слова. Отнёс знакомой переводчице. Оказалось, любовное письмо. Семьдесят лет назад написано. Я храню его. Это как привет из прошлого».

Джеймс признаётся, что сначала стеснялся заходить в секонд-хенд. Друзья шутили. Родители не понимали.

«А теперь они сами спрашивают, где я нашёл эту куртку. Говорят: "Крутая. Дорогая?" А я отвечаю: "Двенадцать долларов". И смотрю на их лица. Бесценно».

gallery47_nSS4a.jpg

Дэвид, 34 года

Дэвид приходит в секонд-хенд раз в две недели. У него трое детей. Он экономит на одежде, чтобы тратить деньги на кружки и секции.

«Не скрою, иногда стыдно. Коллеги по работе покупают новое в торговых центрах. А я приношу пакет из секонд-хенда. Но потом я вспоминаю, сколько откладываю. Разница в цене — в пять раз. И стыд проходит».

Дэвид рассказывает, что его дети тоже носят вещи из секонд-хенда. Старший сначала стеснялся. Потом узнал, что его любимый блогер тоже там покупает. Перестал.

«Дети быстро адаптируются. Им главное, чтобы вещь была крутая. А откуда она — никого не волнует. Только взрослые заморачиваются».

У Дэвида есть своя техника поиска. Он приходит в будний день утром, когда мало людей. Берёт корзину и идёт сначала по мужскому отделу, потом по детскому.

«Если вижу что-то стоящее — хватаю сразу. Не раздумываю. Потом уже в примерочной решаю, брать или нет. Однажды я промедлил три секунды, и куртку забрали из-под носа. С тех пор не жду».

gallery46_BVYG7.jpg

Топ-5 находок, которые они сделали

Вместе Джеймс и Дэвид вспомнили самые удивительные вещи, которые попадались им в секонд-хендах Лос-Сантоса.

Первое. Кожаная куртка из девяностых. Прошита вручную. Стоила двести долларов в магазине, а продали за пятнадцать. Её нашёл Джеймс. Носит до сих пор.

Второе. Свадебное платье с фатой. Ни разу не надетое. Бирка висела. Дэвид купил его для жены за сорок долларов. Она была счастлива.

Третье. Старая гитара. Не одежда, но продавалась в секонд-хенде за двадцать долларов. Джеймс не взял — не умеет играть. Потом пожалел.

Четвёртое. Военная форма. С именем владельца на подкладке. Дэвид купил её за десять долларов. Повесил в гараже как память.

Пятое. Детский плюшевый заяц. Грязный, с оторванным ухом. Продавался за один доллар. Джеймс купил его для племянницы. Она назвала его Мистер Кривое Ухо и не расставалась с ним два года.

Почему они не стесняются

Мы спросили обоих, не боятся ли они осуждения. Оба ответили одинаково.

Джеймс: «Пусть осуждают. Это их проблемы. Мне важно, как я выгляжу, а не где я купил вещь. И я выгляжу хорошо».

Дэвид: «У меня трое детей. Я не могу позволить себе тратить двести долларов на джинсы. Если кому-то это не нравится — пусть заплатят за меня. А нет — так идут лесом».

Оба согласны, что секонд-хенд — это не про бедность. Это про умение распоряжаться деньгами. Про осознанное потребление. Про экологию. И про азарт.

«Это как охота за сокровищами, — говорит Джеймс. — Никогда не знаешь, что найдёшь. Может быть, хлам. А может быть, вещь, которая останется с тобой на годы».

Заключение

Джеймс и Дэвид — два обычных парня. У них разная работа, разный доход, разный возраст. Но их объединяет одно. Они не видят смысла переплачивать за бренд.

Они покупают в секонд-хенде. Не потому что у них нет денег. А потому что они считают, что вещь должна стоить столько, сколько она стоит на самом деле. А не в три раза дороже из-за буквы на ярлыке.

Каждый раз, когда вы проходите мимо такого магазина и думаете «туда ходят только свои» — вы ошибаетесь. Там ходят все. И дизайнеры, и отцы семейств, и студенты, и пенсионеры.

Вещь не помнит, кто её носил раньше. Она просто ждёт нового хозяина. И если вам повезёт — это будете вы.

СМИ города Лос-Сантоса. За разумное потребление без осуждения.

Репортаж подготовил: Pablo Yepez

Назад
Верх