- Реакции
- 1 659
Дорогие жители Синей Федерации!
Цель: сформировать у сотрудников навыки вежливого, профессионального и эффективного общения с гражданами и коллегами.
Ответственность за сказанное. Каждое ваше слово представляет администрацию города. Будьте точны в фактах и обещаниях.
Конфиденциальность. Не разглашайте персональные данные и служебную информацию без необходимости и соответствующего разрешения.
Часть 2. Правила устной коммуникацииПри личном приёме или по телефону:Начинайте разговор с приветствия и представления: «Добрый день, я [должность, имя], чем могу помочь?»Внимательно слушайте, не перебивайте. Дайте человеку высказаться.Используйте вежливые формулировки: «Прошу вас уточнить…», «Позвольте объяснить…», «Благодарю за обращение».Если не можете ответить сразу, сообщите срок решения вопроса: «Я уточню эту информацию и свяжусь с вами в течение [срок]».Завершайте разговор благодарностью: «Благодарю за обращение, всего доброго!»
Часть 3. Правила письменной коммуникацииВ электронных письмах, ответах на обращения и официальных документах:Соблюдайте структуру: приветствие, суть вопроса, ответ/разъяснение, заключение, подпись.Будьте лаконичны. Излагайте суть чётко, без лишних деталей.Проверяйте текст на ошибки перед отправкой.Формулируйте предложения позитивно. Вместо «Вы не предоставили…» — «Для решения вопроса нам потребуется…».В официальных ответах используйте стандартные формулировки и реквизиты.
Часть 4. Работа с конфликтными ситуациямиЕсли гражданин раздражён или агрессивен:Сохраняйте спокойствие. Ваша реакция не должна усугублять ситуацию.Проявите эмпатию: «Я понимаю ваше беспокойство, давайте разберёмся вместе».Чётко обозначьте границы: «Я готов помочь, но прошу общаться без оскорблений».Предложите конкретный план действий: «Сейчас я проверю данные и предложу решение».При необходимости привлеките руководителя или службу безопасности.
Часть 5. Запрещённые формы общения Категорически недопустимо:Оскорбления, сарказм, пренебрежительный тон.Обещания, которые вы не можете выполнить.Разглашение конфиденциальной информации.Игнорирование обращений или затягивание сроков без объяснения причин.Использование ненормативной лексики.
Заключение Корректное общение — это не просто вежливость, а часть вашей профессиональной компетенции. Оно укрепляет доверие к администрации Лос‑Сантоса, снижает количество конфликтов и повышает эффективность работы. Помните: каждый гражданин, с которым вы общаетесь, — это лицо города, и ваше поведение формирует его имидж.Практическое задание: разыграйте пару типовых ситуаций (приём гражданина, телефонный разговор, ответ на письменное обращение), применяя изученные правила.
◘ Офис радиоцентра LS-Days впредь намерен продолжить подобную практику со всеми государственными структурами. ◘
Последнее редактирование: