- Реакции
- 415
ВСТУПЛЕНИЕ
24 мая 2026 года произошло два события.
В 19:52 судья Kim Wexler признала Renzo Cassini виновным в незаконном хранении наркотиков в крупном размере (ст. 11.1 УК). Назначила штраф - 50.000$.
В тот же день, чуть позже, президент Jack LaGuerra подписал указ №1343 - о назначении Cassini вице-президентом.
Судья не знала. Президент, вероятно, тоже. Но факт остаётся: второй человек в государстве - осуждённый уголовник.
Мы пригласили Ким Векслер в эфир. Не чтобы подставить. А чтобы спросить: как так вышло? И главное - что теперь делать?
Вот её ответы. Без купюр. Без желтухи.
ГЛАВНЫЕ ЦИТАТЫ ИЗ ЭФИРА
"Страх не присущ такому существу, как судья. Я всегда действую в рамках закона, этого у нас не отнять".
"Судьи независимы от любых лиц и сил со стороны".
О хронологии событий"Никто не звонил, не просил пересмотреть. Сами понимаете, это тоже уголовное дело".
"Приговор был сформирован и подписан до указа Президента. На момент судебного заседания этого указа ещё не было".
О преступлении и наказании"Да даже если бы и так - таких людей тоже судят. В более сложном порядке, но судят".
"11.1 УК СФ - это незаконное хранение наркотических веществ в больших количествах".
"Инициатором выступил офис генеральной инспекции. Этот случай не стал исключением".
"Я предпочла бы назначить предельную сумму, которую позволяет законодательство. Что я и сделала".
О смягчающих обстоятельствах"50.000$ сейчас кажутся невеликой суммой, но это предел, который я могла назначить по такому преступлению".
О гипотетическом знании"Травма головы послужила одним из смягчающих обстоятельств. Решение складывалось из показаний лечащего врача и записей об операции".
О давлении и народе"Если бы я знала, что Cassini станет вице-президентом через несколько часов - я бы не поменяла решения. Честь и совесть бы не позволили".
"Каких-то особых волн неприязни не поступало. Судьи всегда сталкиваются с неприязнью. Мы действуем непредвзято и справедливо. Справедливость устраивает далеко не всех".
О себе"Это уже вопрос к самому народу. Законодательство не препятствует назначению осуждённых на посты. Это вопрос народного мнения. Я в таких вещах не разбираюсь. Это не моя работа".
"За Её Честью Векслер скрывается Кимберли Айрис Векслер, 37 лет. В свободное время ухаживает за клумбами возле дома".
Совет президенту"Детей нет. Меньше привязанностей - меньше уязвимых точек. Во всём можно найти плюсы".
"Скорее, просто не назначать людей хотя бы в тот же вечер, когда их судили. Я думаю, это могло вызвать некие странные общественные настроения".
ФАКТЫ vs ЭМОЦИИ
| Факт | Комментарий |
| Судья вынесла приговор до указа Президента | Она не могла знать о назначении. |
| Cassini признан виновным в хранении наркотиков в крупном размере | Это не "мелкое хулиганство". Это тяжкое преступление. |
| Максимальный штраф - 50.000 | Судья назначила максимум. Закон не позволил больше. |
| Смягчающее обстоятельство - тяжелая травма головы | Медицинские документы были. Судья их учла. |
| Президент назначил виновного через несколько часов после приговора | Вопрос не к судьбе. Вопрос к Президенту и его кадровой службе. |
| Закон не запрещает назначать осужденных | Это правда. Но вопрос этики и здравого смысла остаётся. |
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ
1. Ким Векслер - вне подозрений
Она действовала строго по закону. Не знала о назначении. Не получала давления. Назначила максимальный штраф, учла травму. Она не герой и не предатель. Она профессионал.
2. Вопросы к президенту остаются
Как так вышло, что вице-президентом стал человек, которого за несколько часов до этого осудили за наркотики? Кадровая служба не проверила? Или проверила и забыла? Или проверила и… всё равно назначила?
3. Закон - это одно. Этика - другое
Юридически президент ничего не нарушил. Но морально? Назначать вице-президентом человека, который только что получил приговор - это странный сигнал обществу.
4. Народ имеет право знать
Ким права: "Это вопрос народного мнения". Граждане должны решать, достоин ли осуждённый за наркотики быть вторым человеком в государстве. Но им даже не дали возможности обсудить.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ким Векслер, спасибо за честность и смелость. Вы - пример того, как должна работать судебная система: независимо, профессионально, без оглядки на чины и должности.
Господин президент, к вам вопросов больше.
Почему вы не проверили кандидата? Почему назначение произошло в тот же день, что и приговор? И главное - будете ли вы теперь пересматривать свои кадровые решения?
Или вице-президент-уголовник - это новая норма?
Народ ждёт ответов. А Ким Векслер может спокойно поливать свои клумбы. Она свою работу сделала.
Последнее редактирование: