BARBARA CASSINI
Лидеры
- Реакции
- 87
Stefano Cassini — экс-Министр Связи и Коммуникаций
Иногда месяц — это всего лишь строчка в календаре. А иногда — время, за которое можно напомнить целой системе, что её сила в людях и в том, что они умеют держаться вместе. 9 марта 2026 года заканчивается срок полномочий министра связи и коммуникаций Федерации Stefano Cassini. Формально — это окончание лидерского срока. Но на самом деле эта история больше похожа не на прощание, а на спокойную паузу между главами. За время разговора становится ясно: Cassini — человек, для которого СМИ никогда не были просто должностью. Это часть его жизни, к которой он возвращался снова и снова.
«Я выходец из СМИ изначально. Всю осознанную жизнь находился здесь. Иногда уходил в другие организации — помогал друзьям, но в целом всегда возвращался обратно»
Его путь в системе начался много лет назад. Как и многие, он начинал с самых низов: работал, учился, писал отчёты, разбирался в структуре и постепенно двигался дальше. Со временем занимал разные руководящие позиции, дважды становился директором, работал в сенате. А позже вновь оказался в системе СМИ — уже на посту министра связи и коммуникаций. Возвращение после длительного перерыва оказалось непростым. Мир вокруг изменился, появились новые люди, новые подходы, новое поколение сотрудников.
«На первой неделе я понял, что почти никого не знаю. Единомышленников рядом нет. Но довольно быстро нашлись люди, которые понимают мою точку зрения и моё видение СМИ»
|
|
Постепенно вокруг него сформировалась команда — люди, с которыми оказалось легко говорить на одном языке. Именно вместе с ними он прошёл этот месяц работы. Главным результатом своего срока Stefano Cassini считает не документы и не формальные изменения, а атмосферу, которая начала формироваться внутри системы. До его возвращения радиоцентры во многом существовали отдельно друг от друга: каждый занимался своей работой, а взаимодействие между ними оставалось минимальным. За этот месяц ситуация начала постепенно меняться — появились совместные мероприятия, больше общения, больше сотрудничества между разными подразделениями.
|
|
«Наверное, главное достижение — это осознание, что радиоцентры начали работать сообща. Появилось больше людей, которые хотят развивать СМИ. Когда я только вернулся, таких людей было меньше»
Для Stefano идея единства всегда была одной из ключевых. Он убеждён, что СМИ не могут существовать как набор отдельных структур — это должна быть одна система, где люди поддерживают друг друга и работают в одном направлении. Коллеги часто описывают его как строгого руководителя, но при этом очень живого и весёлого человека. В работе он требователен, однако в общении легко может пошутить или разрядить обстановку. Многие называют его представителем «старой школы» — руководителем, который привык строить систему через дисциплину, личный пример и уважение к делу. Сам Cassini, впрочем, говорит об этом куда проще.
«Люди — двигатель процесса. Поэтому я больше всего буду вспоминать именно коллектив»
|
|
Когда разговор заходит о завершении срока, в голосе министра появляется лёгкая ностальгия. Он признаётся, что уходить немного непросто — не потому, что работа тяжёлая, а потому, что всегда остаётся ощущение незавершённости
«Тяжело осознавать, что не всё успел сделать. Есть ещё порох. Но я рад уступить дорогу молодым»
При этом за этот месяц он получил ещё одну важную вещь — возможность лучше понять новое поколение сотрудников СМИ.
«Этот пост дал мне понимание нынешнего поколения — как они видят мир и как воспринимают жизнь»
Говоря о работе системы в целом, Cassini отмечает, что взаимодействие с государственными структурами складывалось достаточно конструктивно.
«Хочется похвалить министерство здравоохранения, правительство и МВД. Они легко шли на контакт. Некоторых приходилось немного тормошить, но не сильно»
Несмотря на завершение срока, окончательно уходить из системы СМИ он не собирается. Скорее наоборот — планирует оставаться рядом и помогать молодым сотрудникам, передавая им свой опыт.
«Слишком много знаний по СМИ, чтобы просто выкинуть их в пустоту. Ещё пригожусь»
В его словах нет пафоса или громких обещаний — скорее спокойная уверенность человека, который знает систему изнутри и понимает, что его знания ещё могут быть полезны. Говоря о будущем, Cassini признаётся, что не исключает возвращения к активной работе. Но главное для него сейчас — чтобы начатая идея единства СМИ не исчезла вместе с окончанием его срока.
«Хотелось бы, чтобы продолжили идею сплочённости СМИ. Мы должны быть друг за друга»
Формально срок министра заканчивается 9 марта. Но, кажется, именно такие люди редко исчезают из системы окончательно. Они просто делают шаг в сторону — оставаясь рядом, наблюдая, помогая и иногда подсказывая тем, кто продолжает движение вперёд. И, возможно, именно поэтому эта история больше похожа не на прощание, скорее — на обещание однажды снова увидеться.
Автор статьи: Barbara Cassini
Дата публикации: 09.03.2026
Дата публикации: 09.03.2026