Аннотация: в статье будет рассмотрен комплекс проблем, связанных с сотрудничеством радиоцентров и телецентра. Будет дан анализ нескольких проблем и будут предложены пути их решения, выверенные по частному анализу автора.
Ключевые слова: СМИ, Сотрудничество, Цензура, Права.
https://i.*******/SMni5.png
Проблематика Сотрудничества баз СМИ
Платон Хендерсон,
Редактор Телецентра.
Что такое СМИ? В первую очередь, это источник достоверной информации, которая необходима для поддержания уровня осведомлённости населения. Сама система СМИ Республики устроена просто, имея 4 Базы СМИ: 3 Радиоцентра и 1 Телецентр. Самым известным и пользующимся доверием общественности, является радиоцентр Лос-Сантоса, который занимает лидирующее место среди слушателей Республики. Логически возникающий вопрос: почему? Сразу же находится ответ при рассмотрении карты расселения и нахождения бизнесов. Определенно, сам штат Лас Сантоса является более популярным, из-за чего возрастает уровень заинтересованности в получении информации именно из этого источника. При всей популярности, в деятельности штата сотрудников не прослеживается тенденции на развитие межбазовых сотрудничеств. Локальна ли эта проблема?
Являясь работником телецентра могу заявить, что тенденция на сотрудничество не пользуется популярностью, однако, выражается готовность к сотрудничеству. Будучи журналистом, я посещал радиоцентры Лос-Сантоса и Сан-Фиерро, где выступал с лекцией о политическом неучастии населения. Хочу отметить общее гостеприимство и желание сотрудничать, по крайней мере, на межличностном уровне. При этом, как такового глобального сотрудничества нет: каждая база занята исключительно своим делом. Вытекающий вопрос: является ли суть глобального сотрудничества важным аспектом деятельности СМИ? Считаю, необходимо определиться с этим.
Определенное влияние на качество подачи информации является её всесторонность исследования и плюрализм частного мнения журналиста. Именно сотрудничество позволяет определить инструменты для создания того самого сообщества, которое будет создавать ОБЩУЮ квалифицированную стезю сотрудников СМИ. Плюрализм порождает сомнение, истина там - где сомнение. Исходя из сомнения в формулировке, в достаточности фактчекинга и проделанной работе создается то, что называется "материалом СМИ". Мое личное мнение на этот счёт: то что мы видим сейчас в СМИ, является результатом деградации системы и подачи материала. Если говорить в лоб - мы получаем информацию из рук СМИ не ради осведомленности, а ради того, чтобы провести процесс передачи информации. Говорить о каких-то сомнениях в формулировках и достаточности проделанной работы не хочется, это здесь просто не уместно и будет считаться богохульным занятием.
Первая проблема: отсутствие заинтересованности в создании качественного материала. Проблема отсутствия желания объединяться.
Определяясь с общим, я бы также хотел затронуть проблему отсутствия системных инструментов для создания глобального сотрудничества. Фактически, работникам это и не нужно: не происходит ничего глобально-значимого, что может как-то объединить сотрудников всех баз вокруг какой-то одной общей цели. Призываю оставить данную проблему для сотрудников других организаций, однако, о ней необходимо говорить. Журналистика живёт, работая над материалом. Когда этого материала нет, сотрудникам незачем вливаться в общую работу и заниматься одним делом. Гораздо удобнее работать по единичным проблемам и заниматься единичными публичными событиями или же процессами.
Вторая системная проблема: отсутствие межштатных публичных событий и процессов. Повторюсь, оставляю эту проблему для сотрудников других организаций.
Проблема третья, заинтересованность населения получать качественный материал. Цельно: люди привыкли получать недостоверную, непроверенную, неинтересную информацию. В последнее время, всё больше и больше молодых журналистов заинтересованы работать в одиночку, не желая делиться рабочим опытом с коллегами. Локальная проблема сотрудников-одиночек создает тенденцию "неучастия", из-за чего сотрудничества между базами СМИ не может создаться. Третья проблема: создание штатной команды базы СМИ. Рождение "сотрудников-одиночек".
Исходя из трёх проблем, изложенных выше, опираясь на личный опыт и размышления, могу предложить решения по каждой из проблем. Первая проблема, касающаяся отсутствия заинтересованности в создании качественного контента. СМИ имеет несколько инструментов: газеты, эфиры, ТВ и Портал. Считаю, необходимо создать единую, чёткую структуру газеты, которая будет разрабатываться в каждой базе СМИ. Это позволит сотрудникам, занимающимся газетами, заниматься сотрудничеством по обмену информации (например, создание блока "Новости других штатов".) Даже этот шаг может стать позитивным началом к общению между базами. Эфиры, должны быть более качественными. Должны быть приглашенные эксперты, гости из других баз СМИ или же даже других организаций, что будет способствовать развитию не только внутрибазовой коммуникации, но и созданию внешних связей. ТВ можно отнести к рекомендациям по эфирам. Портал должен стать площадкой для создания контента и качественного материала на основании сотрудничества. Те же самые статьи, могут писаться в соавторстве, что будет также позитивно влиять на создание коммуникации между базами СМИ. Кроме того, статьи должны стать постоянной формой подачи материала, которая будет критиковаться и обсуждаться не только в служебных кулуарах, но и публично. Авторы качественных статей должны получить право получать место на государственных новостях, что будет способствовать развитию стандарта качества статей.
Как я и говорил,
вторая проблема остается под ответственностью
глав других организаций и
действующей власти, которая должна пересмотреть свое отношение к созданию благоприятной среды для сотрудничества между организациями.
Третья же проблема, должна решаться сразу же при приеме на работу.
Темы эфиров должны утверждаться заранее, спикеры и участники эфира должны набираться также заранее. Не должно быть одиночной работы при проведении качественного эфира, т.к. монолог с конечным приёмом звонков не является интересным для большинства.
Гораздо важнее создать дискуссию, затронуть важный момент и обсудить его с разных сторон, которые и могут быть предложены гостями эфира. Поэтому, считаю важным внести в критерий "качественных" эфиров наличие спикеров, неотъемлемым плюсом которых, будет работа на другой базе СМИ. Создание сообщества ведущих и спикеров приведет к
созданию республиканскому сотрудничеству, что несомненно отразится на качестве работы СМИ.
В конце своих размышлений и в итог вышесказанному, хочу сказать, что проблематика уже осознаётся действующими главами баз СМИ и главой СМИ соответственно. Считаю необходимым заострить работу каждого сотрудника, в первую очередь, на формате подачи информации и её формулировки. Необходимо создать заинтересованность сотрудников всех баз СМИ в изменениях, которые отразятся в усложнении, но в развитии фундамента СМИ и позволит системе информирования принять абсолютно другой уровень. Все свои рекомендации считаю необходимыми к выполнению, так как описанные проблемы находятся в основе отсутствия профессионального сообщества журналистов и редакторов.
https://i.*******/SMnir.png
1:30
02.06.2022.