Dronni_Valdshnep
Проверенные
- Реакции
- 137
11 февраля 1988, Афганистан, провинция Бадахшан, 30 км к юго-западу от Файзабада
- Старлей, как думаешь, сколько духов в этом кишлаке?
- Андрюх, разведка сообщала 20-30 голов, но ведь сам знаешь как бывает.
- Да, очень хорошо знаю… - Андрей задумался, вспоминая последний штурм, в котором полегли две трети взвода из-за просчета разведки.
- Да ладно, сержант, всё пучком будет. – сказал старлей, хлопнув ладонью по БТРу. – коробочка прикроет. Кстати когда у тебя дембель?
- Через 5 месяцев
- Считай уже скоро, чем на гражданке займешься?
- Не знаю, я ведь после школы сразу в армию, образования нет.
- Ну это не беда, найдешь своё дело по душе, - старлей передернул затвор и взял рацию в руки. – Колонна, въезжаем в ущелье, стволы на изготовку.
- Лёх, час назад тут наши вертушки пролетали, передавали всё чисто.
- Сержант, вот ты больше года в Афгане, а думать так и не научился.
- Так точно, товарищ старший лей… с*ка! Засада!
БМП ехавшая впереди подлетела на 2 метра вверх, сработал заложенный фугас. В это же время в замыкавший колонну БТР из-за скалы неподалеку отправили 2 гранаты из РПГ.
- Все с брони! Занять оборону! Не высовываться! Шарипов, вытащи трехсотых, у БТРа двое точно живые.
- Есть, тов…
Разорвавшаяся рядом с сержантом граната из РПГ не дала ему закончить фразу.
27 июля 1988, СССР, г. Череповец, ул. Жукова, д. 4 кв. 15
*звонок в дверь*
- Кто там?
- Мам, это я
Из распахнувшейся нараспашку двери выбежала женщина.
- Сынок ты вернулся, - мать крепко обняла сына. – Ты же должен был еще 2 недели назад приехать.
- Мам, да самолет задержали… - улыбнулся Андрей. – Вылетел первым же бортом.
- Проходи, раздевайся, я как раз борщ сварила. А отец в командировке. Только вчера уехал. Он неделю назад полковника получил. Уехал вот в Баку…
- Мам, да погоди ты, дай я разденусь а потом всё расскажешь…
Прошло 3 месяца с прибытия Андрея домой. Первую неделю он просто пил, вторую неделю пил от безделья, на третьей неделе решил, что пора устаиваться на работу. Но без образования никуда не брали, Андрей перебивался случайными заработками, но его это не устраивало, он хотел зарабатывать по-крупному.
14 ноября 1988, г. Череповец, таксофон у автовокзала
- Cтарлей, здарова
- Шарипов, ты что ли?
- Так точно, как жизнь?
- Да пойдет, чего звонишь-то?
- Лёха, Слушай, ты же в Питере живешь, помнишь приглашал к себе? Мне бы работу там найти.
- Ну ты задачки задаешь… Ладно, позвони через недельку, может придумаем чего
- Лёха, я тебе под Кундузом задницу спас, с тебя должок.
- А кто тебя под Файзабадом контуженого вытащил? Ладно, звони через неделю, там видно будет.
Андрей как и договорились позвонил через неделю, Алексей предложил ему работу на стройке. Шарипов не раздумывая согласился. Через месяц он уже работал в Питере. Работа была адская, Андрей вкалывал до седьмого пота, не видя белый свет, но с зарплатой были часто задержки. И вот Шарипов оказался в братве среди таких же ветеранов как и он, и они стали как родными. Красиво жить не запретишь – девчонки, кабаки, лавэ, хоть смерть всегда крутилась где-то рядом. Тогда на Питер сводки по двухсотым были наравне, а часто и покруче чем в горах Афганистана. Но однажды их бригаду сдал барыга, и всех закрыли в Крестах.
25 ноября 1989, Санкт-Петербург СИЗО №1 «Кресты», допросная комната
- Шарипов, вот скажи мне, как ты превратился в изгоя общества? Ведь там за речкой ты был героем.
- Гражданин следователь, по существу дела вопросы будут?
- Скажи с кем работал, получишь минимальный срок.
- Да вы что. – Андрей ухмыльнулся. – Я на остановке стоял, такси ждал, а тут подлетает бобик и меня пакуют, Понятия не имею о чем вы
- Ты у меня надолго сядешь. Кстати тебе тут письмо, Почитаешь на досуге….
Письмо было от матери. В нем она писала, что отец погиб 18 октября 1989 года в авиакатастрофе под Баку, что никто из пассажиров и экипажа не выжил. И что причиной стала техническая неисправность. Андрей никогда не узнает, что его отец должен был лететь другим рейсом и что он по случайности встретил своего друга детства, который оказался пилотом того самого Ил-76, и они решили вместе лететь в Одессу. Мама Андрея сильно переживала из-за смерти мужа и ареста сына, и её сердце не выдержало. В декабре у неё случился инфаркт, прибывшая бригада скорой помощи констатировала смерть. В феврале 1990 огласили приговор: 7 лет колонии общего режима за разбойное нападение. Находясь под следствием, Андрей познакомился с мексиканцем по имени Рауль. Впоследствии именно Рауль сыграет ключевую роль в жизни Андрея. Шарипов вышел по УДО в 1994. Наведя старые связи, он узнал, что его бригады больше нет: кто помер, кто на нарах, кто сторчался. Андрей принял решение ехать на Запад.
5 июня 1995, Республика Ред, аэропорт Los Santos
- Цель прибытия в республику?
- Туризм
- Добро пожаловать в республику, - сказал контролер, ставя штамп в загранпаспорте.
*15 минут спустя*
- Рауль, здарова амиго, я приехал к тебе.
- Андреас, сколько лет прошло, ты чего не предупредил, приезжай ко мне, запоминай адрес...
Лас-Вентурас, 2 недели спустя.
- Рауль, ну всмысле русские бандиты, я только с кичи откинулся
- Это серьезные ребята, ты же хотел поднять бабок?
- Да, но..
- Слушай, ты просил меня помочь - я помог. Можешь работать грузчиком в порту.
- Эх, надеюсь в американской тюрьме хорошо кормят…
- Так всё, GPS 4-9, мы на месте. Смотри, вот этот особняк. Там работает мой знакомый, он договорился о твоем собеседовании. Не подведи меня.
- Спасибо, амиго, эх чувствую начнется у меня веселая жизнь.
Андрей вышел из машины и уверенной походкой направился в особняк…
Последнее редактирование: