Scott_Harrison
Проверенные
- Реакции
- 75
Коррупция внутри правоохранительных органов всегда вызывает бурные дискуссии, но когда нарушение закона происходит в присутствии высокопоставленного лица, это становится сигналом, который невозможно игнорировать. Вчера в студию пришел человек, который напрямую столкнулся с подобной ситуацией. Для меня большая честь поприветствовать нашего частого гостя - Сергея Шойгу.
Параллельно с разбором произошедшего был запущен социальный опрос: «Как вы относитесь к работе полиции Лас-Вентураса?» (*Link*). Результаты следующие: положительно - 13 человек; не доверяю - 8 человек; нейтрально - 5 человек.
Несмотря на инцидент и отдельные случаи нарушений, полиция Лас-Вентураса сохраняет в целом положительный имидж - почти половина респондентов оценивает работу сотрудников хорошо. Это сигнал о том, что базовое доверие всё ещё существует. Однако второй по численности ответ - недоверие. И количество таких голосов (8) почти сравнимо с положительными оценками. Это нельзя игнорировать. Ситуация с сержантом Сивочаловым лишь усиливает тревогу граждан: когда коррупция видна на местах, а наказание выглядит мягким, общество начинает сомневаться в справедливости системы.
Доверие 13 человек - это ресурс, который нельзя растрачивать. Недоверие 8 человек - это предупреждение, которое нельзя игнорировать. Редакция считает, что данный инцидент не должен быть замят. Он требует полноценного расследования не только в отношении сержанта Сивочалова, но и в отношении решения его руководителя. Справедливость должна быть не только упомянута в кодексах, но и видна в действиях тех, кто их представляет.
| Scott: Сергей, благодарю, что согласились прийти. Вы упомянули, что случившийся инцидент вы считаете принципиально важным. Расскажите, что произошло по дороге в Лас-Вентурас? Sergei: Приветствую вас, Скотт, и граждан Синей Федерации. Ситуация, свидетелем которой я стал, - недопустима ни при каких обстоятельствах. По пути в Лас-Вентурас меня и моего адвоката Кодди Макроуса остановил сержант Кирилл Сивочалов. Он не представился, не показал удостоверение, тем самым нарушив пункт 1.1.1 П.К., который требует обязательного объявления звания и должности. На вопрос о причине остановки последовал уклончивый ответ со ссылкой на статью 2.5 Административного кодекса - без конкретизации нарушения. |
| Scott: Но инцидент на этом не закончился? Sergei: К сожалению, нет. Мой адвокат в рамках проверки поведения сотрудника упомянул возможность так называемой «помощи МВД» - 10.000$. И что вы думаете? Сержант согласился мгновенно. Деньги были переданы, и мы уехали. Мы были возмущены. Сотрудник полиции, вооружённый, представитель МВД, спокойно нарушает нормы закона, в частности ст. 5.2 УК, принимая взятку. Чтобы удостовериться, что первая ситуация не случайность, я поручил Макроусу допустить аккуратное нарушение - выезд на встречную полосу. Никто не пострадал, всё было под контролем. Сивочалов остановил нас вновь, сославшись на ст. 2.7 Административного кодекса. И снова согласился на взятку. На этот раз 20.000$. |
| Scott: Дважды за столь короткий промежуток времени? Sergei: Именно. Это поведение системного характера. После этого сержант вызвал Шерифа. Шериф сразу заметила конверт в руке подчинённого. Но, выслушав объяснения, вынесла лишь выговор. Я считаю подобное решение неприемлемым. Сотрудник, который дважды принимает взятку за столь короткий срок, должен понести ответственность по закону, а не ограничиваться дисциплинарным замечанием. |
Параллельно с разбором произошедшего был запущен социальный опрос: «Как вы относитесь к работе полиции Лас-Вентураса?» (*Link*). Результаты следующие: положительно - 13 человек; не доверяю - 8 человек; нейтрально - 5 человек.
Несмотря на инцидент и отдельные случаи нарушений, полиция Лас-Вентураса сохраняет в целом положительный имидж - почти половина респондентов оценивает работу сотрудников хорошо. Это сигнал о том, что базовое доверие всё ещё существует. Однако второй по численности ответ - недоверие. И количество таких голосов (8) почти сравнимо с положительными оценками. Это нельзя игнорировать. Ситуация с сержантом Сивочаловым лишь усиливает тревогу граждан: когда коррупция видна на местах, а наказание выглядит мягким, общество начинает сомневаться в справедливости системы.
Комментарии редакции
Два конверта, дважды протянутые одному и тому же сержанту, и один выговор в итоге. Эта арифметика не просто тревожна - она возмутительна. История, рассказанная Шойгу, - это проверка системы на прочность. И система эту проверку с треском провалила. Результаты опроса, где «не доверяю» - вторая по величине группа, это прямое следствие таких вот «выговоров» за откровенную коррупцию.Доверие 13 человек - это ресурс, который нельзя растрачивать. Недоверие 8 человек - это предупреждение, которое нельзя игнорировать. Редакция считает, что данный инцидент не должен быть замят. Он требует полноценного расследования не только в отношении сержанта Сивочалова, но и в отношении решения его руководителя. Справедливость должна быть не только упомянута в кодексах, но и видна в действиях тех, кто их представляет.
Автор: Scott Harrison