- Реакции
- 1 063
Плагиат в высших эшелонах власти: как заместитель министра здравоохранения Jesus Tienda присвоил идею конкурса Министра СиК Tea Cooper
В правительственных кругах Федерации Blue разгорается скандал: заместитель министра здравоохранения Jesus Tienda обвиняется в откровенном плагиате. По данным источников, он скопировал концепцию конкурсного проекта министра СМИ Tea Cooper «Лучшие из лучших», лишь слегка изменив формулировки и сферу применения.
Суть обвинения
В январе 2026 года министр связи и коммуникаций Tea Cooper анонсировала масштабный конкурс для сотрудников СМИ — «Лучшие из лучших». Проект предусматривал:
- чёткие критерии участия (ранг 3+, отсутствие взысканий);
- прозрачную систему баллов за служебную деятельность;
- конкретные номинации с измеримыми показателями (количество эфиров, фоторепортажей, отредактированных объявлений);
- ценные призы (автомобили, одежда с эксклюзивными бирками, денежные выплаты до 4,000,000);
- независимый состав жюри из пяти высокопоставленных лиц.
Спустя почти сутки Jesus Tienda запустил практически идентичный конкурс для сотрудников Государственной хирургической клиники. Его версия содержит те же ключевые элементы:
система баллов за активность (период: 27.01.2026–10.02.2026); требование ежедневной подачи заявок на начисление баллов; акцент на «активное выполнение деятельности» как основное условие участия.
Доказательства плагиата
Сравнительный анализ двух проектов выявляет системные совпадения:
Структура мотивации
В обоих случаях победа зависит от количественных показателей работы.
Баллы начисляются только за деятельность, совершённую после старта конкурса.
Формализация процесса
Обязательная документация (скриншоты у Tienda vs. правила эфиров/статей у Cooper).
Жёсткие временные рамки.
Стиль изложения
Императивные формулировки («необходимо», «рекомендуется»).
Акцент на «путь к богатству» (у Tienda) — зеркалит призovую систему Cooper.
Почему это недопустимо?
Плагиат на уровне заместителя министра здравоохранения — не просто неэтичный поступок, но и:
Удар по доверию к госорганам: граждане видят, что чиновники не способны на креатив. Пренебрежение авторским правом: Tea Cooper вложила ресурсы в разработку механики конкурса. Риски для участников: в версии Tienda отсутствуют чёткие критерии оценки, что открывает дверь для субъективизма. Подрыв принципов конкуренции: копирование чужой инициативы без инноваций дискредитирует саму идею состязательности. Угроза репутации Федерации Blue: скандал может отразиться на международном восприятии государства как места с низкой культурой интеллектуальной собственности.
Реакция заинтересованных сторон:
На момент публикации:
- Министр СиК Tea Cooper: «Это неуважение к интеллектуальной собственности. Это попытка присвоить себе чужие заслуги, чужие идеи, чужой труд. И самое возмутительное – это исходит от заместителя министра другого ведомства, от человека, который должен быть примером честности и профессионализма, а не вором чужих концепций! Мы в Министерстве связи и коммуникаций всегда стремились к прозрачности и справедливости. Мы верим в честную конкуренцию, в развитие через собственные достижения, а не через воровство. И я не могу и не буду мириться с тем, что наши усилия, наши идеи, которые мы с таким старанием воплотили в жизнь, были украдены и обесценены. Я требую немедленного объяснения от заместителя министра здравоохранения. Я требую признания факта плагиата и публичных извинений. Я требую, чтобы это «мероприятие» было немедленно прекращено, а все его результаты аннулированы. Мы, Министерство связи и коммуникаций, будем отстаивать свои права и свою репутацию. Мы не позволим никому безнаказанно присваивать наши идеи. Мы будем бороться за честность и справедливость в нашей Федерации.»
- Министерство здравоохранения: На основании проведённого анализа никаких признаков плагиата или недобросовестного заимствования выявлено не было. Оба конкурса являются самостоятельными инициативами, отражающими специфику соответствующих организации.
- Сообщество СМИ требует независимого расследования: «Если идеи воруют на таком уровне, где гарантия, что наши материалы не скопируют завтра?» — заявляет руководство телеканала «Спас ТВ».
Что дальше?
Для восстановления справедливости необходимо:
Провести публичное сравнение двух проектов с участием экспертов по интеллектуальной собственности. Обязать Jesus Tienda принести официальные извинения и отозвать свой конкурс. Ввести механизмы проверки оригинальности инициатив чиновников.
Только жёсткие меры и открытые процедуры смогут вернуть веру в честность и компетентность власти. Пора установить чёткие правила: идеи имеют ценность, а их присвоение — недопустимо.