- Реакции
- 441
СУДЬЯ КИМ ВЕКСЛЕР ПЛЮНУЛА МЕДАЛЬЮ В ЛИЦО ПРЕЗИДЕНТУ
КАК КИМ ВЕКСЛЕР ПОСТАВИЛА ПРЕЗИДЕНТА НА МЕСТО
источник: обращение
КАК КИМ ВЕКСЛЕР ПОСТАВИЛА ПРЕЗИДЕНТА НА МЕСТО
источник: обращение
I. ТА САМАЯ КИМ
Вы её помните. Ещё бы.Ким Векслер - главный окружной судья, женщина, которая не побоялась признать Ренцо Кассини виновным в хранении наркотиков за несколько часов до того, как тот стал вице-президентом. В нашем эксклюзивном интервью она тогда сказала: "Я бы не изменила решения, даже если бы знала". Жёсткая. Принципиальная. Независимая.
И вот теперь президент Jack LaGuerra подписал указ №1348. Он решил… наградить её. Медалью "Заслуженный политический деятель".
А она взяла и плюнула на эту награду. Публично. Открыто. С такой формулировкой, что у меня аж кофе поперёк горла пошёл.
Давайте разбираться. Спокойно, но с огоньком.
II. УКАЗ №1348: ЧТО ТАМ ВООБЩЕ НАПИСАНО?
Президент наградил шестерых человек. В списке значатся:- Yanni McLain -представитель Верховного суда.
- Kim Wexler - окружной судья (наша героиня).
- Espaniole Giudice - окружной судья.
- Kyle Granados - окружной судья.
- Vladislav Velinsky - окружной судья.
- Rindou Haitani - генеральный инспектор.
Судьи - не политические деятели. Они вообще из другой оперы.
III. ЗАЯВЛЕНИЕ КИМ: ПЕРЕВОД С ЮРИДИЧЕСКОГО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
Цитирую дословно (стиль и орфографию сохраняю, но душу передам):А теперь переведём, без дипломатии."Судьи не являются политическими деятелями и не могут ими являться. Любое участие в политических процессах является великим позором для любого из нас, поскольку означало бы утрату нашего рабочего инструмента - политической и идеологической независимости. Выданная Вами награда оскорбляет своим содержанием мою честь и достоинство, потому я публично отказываюсь от неё и призываю сделать то же самое всех моих собратьев по призванию".
И дальше - бонусом:"Господин президент, судья не может быть политиком. Это позор. Ваша медаль - не честь, а оскорбление. Забирайте её обратно. И мои коллеги пусть тоже не берут. А если возьмут - то они мне не коллеги".
То есть Ким считает, что награда - это не комплимент, а нападка. Это серьёзно. Это диагноз отношению между судебной властью и администрацией президента."Я ничем не заслужила подобное обращение и не намерена терпеть подобных нападок в свой адрес".
IV. ПОЧЕМУ ЭТО НЕ КАКАЯ-ТО ТАМ МЕЛКАЯ СКЛОКА
Потому что здесь замешаны основы государственного устройства.Судьи в нормальной правовой системе - это третья, независимая ветвь власти. Они не должны быть ни "за", ни "против" президента. Их дело - закон и справедливость. Когда президент вешает на грудь судье медаль с надписью "политический деятель", он фактически говорит: "Ты свой, ты с нами". А если судья принимает такую медаль - он становится частью политической тусовки, его беспристрастность оказывается под вопросом.
И Ким Векслер это прекрасно понимает. Она не просто отказалась - она разорвала этот сценарий в клочья.
V. ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДАЮТ МНЕ СПАТЬ
Вопрос первый. Президент, вы что, не знали, кого награждаете?Ким Векслер - это не просто судья. Это та самая судья, которая разнесла в пух и прах вашего вице-президента. Вы что, решили её задобрить? Или проверить на прочность? Или просто перепутали бумажки? Потому что иначе я не могу объяснить, как в голову пришло вручать политическую медаль человеку, который должен быть нейтральным.
Вопрос второй. А где остальные?
Пять человек из указа пока молчат. Они возьмут медали? Положат в стол с мыслью "лишь бы не ругаться"? Или тоже откажутся, но тихо, без публичного скандала?
Уважаемые судьи и господин генеральный инспектор! Ваша коллега назвала эту награду оскорбительной. Если вы разделяете её позицию - скажите. Если нет - объясните, почему вы считаете, что судья может быть "заслуженным политическим деятелем".
Вопрос третий. Куда катится судебная система?
Если президент раздаёт судьям политические пряники, а судьи их принимают - то о какой независимости мы говорим? Это не суд, а филиал администрации. Ким Векслер своим отказом показала: не всё продаётся. Не всем плевать на честь.
И за это ей отдельное спасибо.
VI. А ЧТО МЫ ПИСАЛИ РАНЬШЕ?
В материале "Судья против вице-президента" она прямо заявила в эфире LVFM, что президент не знал о суде, но это не меняет сути: "Я бы не изменила решения, даже если бы знала". Тогда она уже показала характер.
В статье "Пресс-конференция президента: прямые вопросы и честные ответы" мы зафиксировали, как LaGuerra и Cassini отвечали на неудобные вопросы. Им было что скрывать.
Теперь новая глава: судья против президента, но уже без посредников. Один указ. Одно заявление. Открытая война.
VII. ЧТО ВСЁ ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ НАС, ДЛЯ НАРОДА?
На мой непросвещённый взгляд - а я не политолог, я журналист, - здесь происходит ровно следующее.
Президент LaGuerra, возможно, хотел как лучше. Отметить людей, которые много лет работают на благо Федерации. Но он выбрал абсолютно неподходящий инструмент. Медаль для политиков - не для судей. Это всё равно что вручить орден "За заслуги в кулинарии" хирургу, который делает операции на сердце.
А Ким Векслер своим отказом не просто защитила свою честь. Она защитила судебную систему от попыток её политизировать. И это, чёрт возьми, поступок.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. СКАЗАТЬ ВСЛУХ
Jack LaGuerra, вы нас снова удивили. Но на этот раз - не с лучшей стороны.
Ваш указ выглядит либо как непрофессионализм, либо как попытка купить лояльность. Ким Векслер не купилась. Честь оказалась дороже.
Остальным награждённым я советую подумать. Молчание тоже имеет цену.
А мы, LVFM, продолжим задавать вопросы. И не надейтесь, что мы устанем.
Автор: Christian Merxeed | LVFM
Судья не служит президенту. Судья служит закону. И точка.
Судья не служит президенту. Судья служит закону. И точка.
Последнее редактирование: