LV | СУДЬЯ ПРОТИВ ПРЕЗИДЕНТА: "ЭТО ОСКОРБЛЯЕТ МОЮ ЧЕСТЬ"

mrxd

пустырник форте эвалар
Проверенные
Реакции
441
a4e9f8a47fbd63cb.png

СУДЬЯ КИМ ВЕКСЛЕР ПЛЮНУЛА МЕДАЛЬЮ В ЛИЦО ПРЕЗИДЕНТУ
КАК КИМ ВЕКСЛЕР ПОСТАВИЛА ПРЕЗИДЕНТА НА МЕСТО

источник: обращение

I. ТА САМАЯ КИМ
Вы её помните. Ещё бы.
Ким Векслер - главный окружной судья, женщина, которая не побоялась признать Ренцо Кассини виновным в хранении наркотиков за несколько часов до того, как тот стал вице-президентом. В нашем эксклюзивном интервью она тогда сказала: "Я бы не изменила решения, даже если бы знала". Жёсткая. Принципиальная. Независимая.
И вот теперь президент Jack LaGuerra подписал указ №1348. Он решил… наградить её. Медалью "Заслуженный политический деятель".
А она взяла и плюнула на эту награду. Публично. Открыто. С такой формулировкой, что у меня аж кофе поперёк горла пошёл.
Давайте разбираться. Спокойно, но с огоньком.

II. УКАЗ №1348: ЧТО ТАМ ВООБЩЕ НАПИСАНО?
Президент наградил шестерых человек. В списке значатся:
  1. Yanni McLain -представитель Верховного суда.
  2. Kim Wexler - окружной судья (наша героиня).
  3. Espaniole Giudice - окружной судья.
  4. Kyle Granados - окружной судья.
  5. Vladislav Velinsky - окружной судья.
  6. Rindou Haitani - генеральный инспектор.
Все они получили медаль "Заслуженный политический деятель". Звучит красиво. Даже торжественно. Но есть одна загвоздка, которую президент, видимо, проглядел.
Судьи - не политические деятели. Они вообще из другой оперы.

III. ЗАЯВЛЕНИЕ КИМ: ПЕРЕВОД С ЮРИДИЧЕСКОГО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ
Цитирую дословно (стиль и орфографию сохраняю, но душу передам):

"Судьи не являются политическими деятелями и не могут ими являться. Любое участие в политических процессах является великим позором для любого из нас, поскольку означало бы утрату нашего рабочего инструмента - политической и идеологической независимости. Выданная Вами награда оскорбляет своим содержанием мою честь и достоинство, потому я публично отказываюсь от неё и призываю сделать то же самое всех моих собратьев по призванию".
А теперь переведём, без дипломатии.

"Господин президент, судья не может быть политиком. Это позор. Ваша медаль - не честь, а оскорбление. Забирайте её обратно. И мои коллеги пусть тоже не берут. А если возьмут - то они мне не коллеги".
И дальше - бонусом:

"Я ничем не заслужила подобное обращение и не намерена терпеть подобных нападок в свой адрес".
То есть Ким считает, что награда - это не комплимент, а нападка. Это серьёзно. Это диагноз отношению между судебной властью и администрацией президента.

IV. ПОЧЕМУ ЭТО НЕ КАКАЯ-ТО ТАМ МЕЛКАЯ СКЛОКА
Потому что здесь замешаны основы государственного устройства.
Судьи в нормальной правовой системе - это третья, независимая ветвь власти. Они не должны быть ни "за", ни "против" президента. Их дело - закон и справедливость. Когда президент вешает на грудь судье медаль с надписью "политический деятель", он фактически говорит: "Ты свой, ты с нами". А если судья принимает такую медаль - он становится частью политической тусовки, его беспристрастность оказывается под вопросом.
И Ким Векслер это прекрасно понимает. Она не просто отказалась - она разорвала этот сценарий в клочья.

V. ВОПРОСЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДАЮТ МНЕ СПАТЬ
Вопрос первый. Президент, вы что, не знали, кого награждаете?
Ким Векслер - это не просто судья. Это та самая судья, которая разнесла в пух и прах вашего вице-президента. Вы что, решили её задобрить? Или проверить на прочность? Или просто перепутали бумажки? Потому что иначе я не могу объяснить, как в голову пришло вручать политическую медаль человеку, который должен быть нейтральным.

Вопрос второй. А где остальные?
Пять человек из указа пока молчат. Они возьмут медали? Положат в стол с мыслью "лишь бы не ругаться"? Или тоже откажутся, но тихо, без публичного скандала?

Уважаемые судьи и господин генеральный инспектор! Ваша коллега назвала эту награду оскорбительной. Если вы разделяете её позицию - скажите. Если нет - объясните, почему вы считаете, что судья может быть "заслуженным политическим деятелем".

Вопрос третий. Куда катится судебная система?
Если президент раздаёт судьям политические пряники, а судьи их принимают - то о какой независимости мы говорим? Это не суд, а филиал администрации. Ким Векслер своим отказом показала: не всё продаётся. Не всем плевать на честь.

И за это ей отдельное спасибо.

VI. А ЧТО МЫ ПИСАЛИ РАНЬШЕ?

В материале "Судья против вице-президента" она прямо заявила в эфире LVFM, что президент не знал о суде, но это не меняет сути: "Я бы не изменила решения, даже если бы знала". Тогда она уже показала характер.

В статье "Пресс-конференция президента: прямые вопросы и честные ответы" мы зафиксировали, как LaGuerra и Cassini отвечали на неудобные вопросы. Им было что скрывать.

Теперь новая глава: судья против президента, но уже без посредников. Один указ. Одно заявление. Открытая война.

VII. ЧТО ВСЁ ЭТО ЗНАЧИТ ДЛЯ НАС, ДЛЯ НАРОДА?

На мой непросвещённый взгляд - а я не политолог, я журналист, - здесь происходит ровно следующее.

Президент LaGuerra, возможно, хотел как лучше. Отметить людей, которые много лет работают на благо Федерации. Но он выбрал абсолютно неподходящий инструмент. Медаль для политиков - не для судей. Это всё равно что вручить орден "За заслуги в кулинарии" хирургу, который делает операции на сердце.

А Ким Векслер своим отказом не просто защитила свою честь. Она защитила судебную систему от попыток её политизировать. И это, чёрт возьми, поступок.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. СКАЗАТЬ ВСЛУХ

Jack LaGuerra, вы нас снова удивили. Но на этот раз - не с лучшей стороны.
Ваш указ выглядит либо как непрофессионализм, либо как попытка купить лояльность. Ким Векслер не купилась. Честь оказалась дороже.
Остальным награждённым я советую подумать. Молчание тоже имеет цену.
А мы, LVFM, продолжим задавать вопросы. И не надейтесь, что мы устанем.

Автор: Christian Merxeed | LVFM

Судья не служит президенту. Судья служит закону. И точка.

Последнее редактирование:
АПДЕЙТ: СУДЬИ ПРОДОЛЖАЮТ ПЛЕВАТЬСЯ МЕДАЛЯМИ

Пока Ким Векслер собирала комплименты за принципиальность, её коллеги тоже вышли из тени.

Espaniole Giudice, окружной судья поддержал протест Ким. Отказался от медали. Но добавил вишенку на торт:

"Я отказываюсь от награды, считая её недостойной, и запрашиваю звание Героя Синей Федерации. Если такого звания нет - призываю его учредить, чтобы соответствующе оценить мой вклад".
То есть он говорит: "Ваша медаль - фуфло, дайте мне нормальную, покруче".
Вопрос: Господин судья, вы отказались от одной награды из-за того, что она "политическая". Но требуете другую, которая по определению ещё более политическая? Логика где?

Yanni McLain, Верховный судья

Тоже отказался. И объяснил почему. Его заявление - это вообще бомба.

"Судебный корпус не выступает в роли политических деятелей. Награда с политической окраской противоречит принципу независимости и беспристрастности".
Но главное - он добавил:
"На моё решение повлиял образ, который вы воспроизводите. В частности, пародирование австрийского художника, чьи действия и взгляды вызывают серьёзное осуждение, является недопустимым для тех, кто стремится сохранять нейтралитет".
Перевод с юридического на человеческий:
"Господин президент, вы ведёте себя как "известный художник". Я не хочу получать от вас медали".
Это уже не просто отказ. Это публичное обвинение.

Когда президент вешает на грудь судье медаль с надписью "политический деятель", он фактически говорит: "Ты свой, ты с нами". А если судья принимает такую медаль - он становится частью политической тусовки, его беспристрастность оказывается под вопросом.
:Кринж:

Вопрос второй. А где остальные?
Пять человек из указа пока молчат. Они возьмут медали? Положат в стол с мыслью "лишь бы не ругаться"? Или тоже откажутся, но тихо, без публичного скандала?
Стоило упомянуть, справедливости ради, что ещё до меня от своих "заслуженных политических деятелей" отказались экс-президент Аваюки, генеральный инспектор Хайтани и губернатор Кастеллани. Однако, их мотивы мне не известны.

Стоило упомянуть, справедливости ради, что ещё до меня от своих "заслуженных политических деятелей" отказались экс-президент Аваюки, генеральный инспектор Хайтани и губернатор Кастеллани. Однако, их мотивы мне не известны.
(( те отыграли, что обращения публичны ))

• Клёво
Реакции: mrxd
Уважаемые судьи и господин генеральный инспектор
Чё я должен сказать, я сам отказался от награды, и полностью поддерживаю госпожу Векслер.
Прошу учесть тот факт что от наград отказались еще Губернатор ЛВ, Дистрикт Судья Ховард Вайт, экс-Президент и экс-ген.инспектор(2-3 года) Хакушика Аваюки, а так-же, что самое удивительное и интересное - от награды отказался Верховный судья Синей Федерации Янни МакЛейн.

• Люблю
Реакции: mrxd
Пожалуй как Губернатор Лас-Вентураса, отказавшиеся от предоставленной мне награды, дам ответ по поводу всего своего обращения, что подал в канцелярию нашего Президента. Даже таковым мне стыдно его называть. Я если честно до сих пор не могу понять, как наши граждане сделали такую огромную ошибку и проголосовали за того, за кого не стоило. Даже и ошибкой граждан это назвать сложно, ведь, откуда они могли знать, что представляет из себя Джек Лагуерра?

Почему же я считаю человека некомпетентным, называю его поступки низкими. Давайте начну по порядку. Начну я пожалуй даже с самих дебат. Вы же все видели нашего нынешнего Президента на дебатах? Да как вообще его допустили до должности Президента. Он пришёл с этими усами, за которые сейчас в основном и идёт весь наплыв критики в сторону нашего Президента, запинался в простых местах при рассказе своих планов на срок полномочий, нормально не мог и НЕ МОЖЕТ сформулировать свою мысль при рассказе. В одном из случае и вовсе отправил представителя своей партии, чтобы тот продолжал дальше. Это ли не проблема Федерации? Я это считаю проблемой.

Пойдём далее. Что насчёт награды. А как я могу взять награду с рук человека, сесть за один стол с этим человеком, пожать ему руку, вообще как то участвовать в жизни нашего Президента, когда он буквально вообразил в себе образ именно того, кого мы в нём видим. Коллеги, его сотрудники и напрямую его товарищи говорили нашему Президенту о том, чтобы он сбрил свои усы. Даже сам Вице-президент говорил ему об этом, он отказался. Так скажите мне пожалуйста, правильно ли это по отношению к событию, которое мы празднуем 9-го мая? Я думаю, что нет.

И обращусь к самому Президенту. А может вы всё таки начнёте слушать народ, коллег, товарищей, сбреете свои усы и публично выскажите свои извинения? Другого варианта для хоть минимальной очистки вашей совести я не вижу, если она у вас есть конечно. Вы же говорили на дебатах, что мнение народа для вас ничто иное, как важный элемент для развития и улучшения нашей Федерации. Теперь, получается, что это не так?

Я заявляю перед публикой, перед гражданами. Если Президент начнёт делать противоправные действия в отношении Великого Лас-Вентураса, мы не станем стоять и ждать. Будет ответная реакция. Намного жёстче и больнее. Вам это не понравиться точно.

Вы отказались от наград. Вы показали характер. Это - плюс.
Но вы не ответили на главное: что дальше? Протест без действий - это просто шум. А шум быстро затихает.

Вы отказались от наград. Вы показали характер. Это - плюс.
Но вы не ответили на главное: что дальше? Протест без действий - это просто шум. А шум быстро затихает.
Кто куда, а я в генинспекцию с заявлением.

Назад
Верх