congress.gov | Законопроекты: подача, статусы, репозиторий

FROM: OFFICE OF THE PRESIDENT
PRESIDENT OF THE STATE
ENZO OCONER
TO: STATE CONGRESS
HEAD OF CONGRESS
JONY RIVERS​
220px-Great_Seal_of_the_United_States_%28obverse%29.svg.png
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА
Я, Enzo Oconer, действующий президент штата, представляю на рассмотрение Конгрессу законопроект "О всенародном и местном референдуме".
1. Название законопроекта: Закон о всенародном и местном референдуме
2. Вводная часть (краткое описание предложения): В Штате все должно решаться демократическим путем. Народ должен иметь право голоса для решения дальнейшей судьбы Штата.
3. Преамбула
3.1. Цель законопроекта: Организовать работу всенародного и местного референдума
3.2. Предварительный вид будущего Федерального закона и конституции Штата:
РАЗДЕЛ I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

СТАТЬЯ 1. Понятие и виды референдума
1. В целях обеспечения народовластия и непосредственного участия граждан в управлении государственными и местными делами в штате проводятся референдумы. Референдум — это способ принятия гражданами San Andreas(U.S.) путем голосования законов штата San Andreas, городов-округов, иных решений по важным вопросам общегосударственного и местного значения.
2. Законы, иные решения, принятые всенародным референдумом, имеют высшую юридическую силу по отношению к законодательным и другим нормативным правовым актам штата, муниципалитетов, кроме Конституции штата.
3. Законы, иные решения, принятые местным референдумом, имеют высшую юридическую силу по отношению к законодательным и другим нормативным правовым актам определенного города-округа, за исключением Устава, или муниципалитета в его составе.

CТАТЬЯ 2. Предмет всенародного референдума
Предметом всенародного референдума может быть:
1 — провозглашение независимости штата;
2 — утверждение проекта Конституции штата San Andreas, положений статьи I, статьи V, внесение в них поправок и дополнений;
3 — принятие, изменение или отмена законов штата San Andreas или их отдельных положений;
4 — принятие иных важных решений;

СТАТЬЯ 3. Предмет местного референдума
Предметом местного референдума может быть:
1 — принятие проекта Устава города-округа, некоторых уставных положений, определенных Уставом и законами города-округа;
2 — принятие, изменение или отмена решений по вопросам, отнесенным законодательством штата к ведению правительства муниципалитетов;
3 — принятие решений, определяющих основные нормы законодательных и других нормативно-правовых актов города-округа;
4 — принятие иных важных решений местного значения;

СТАТЬЯ 4. Вопросы, выносимые на всенародный референдум
1. На всенародный референдум могут выноситься вопросы, отнесенные Конституцией США к ведению штата, не запрещенные ею.
2. Исключительно всенародным референдумом решается вопрос о реализации права народа штата San Andreas на самоопределение и вхождение штата в государственные федеративные и конфедеративные образования или выход из них, а также вопрос об измененения территориальных границ штата San Andreas.
3. Исключительно всенародным референдумом решается вопрос о принятии проекта Конституции штата San Andreas, об изменении положений статьи I, статьи V Конституции штата.
4. На всенародный референдум не выносятся:
1 — вопросы, отнесенные Конституцией и законодательством штата к ведению органов суда и местного самоуправления(правительствам муниципалитетов);
2 — вопросы амнистии и помилования;
3 — вопросы о принятии государственными органами штата чрезвычайных и неотложных мер по охране общественного порядка, защите здоровья и безопасности граждан;
4 — вопросы, связанные с избранием, назначением и увольнением должностных лиц.

СТАТЬЯ 5. Вопросы, выносимые на местные референдумы
1. На местные референдумы могут выноситься вопросы, отнесенные законодательством к ведению органов местного самоуправления соответствующих территориальных единиц.
2. Исключительно местными референдумами в соответствующих территориальных единицах решаются вопросы об их наименовании; наименовании муниципалитетов в их составе; вопросы об объединении административно-территориальных единиц города-округа, а также изменении административных границ городов-округов;
3. Исключительно местным референдумом решается вопрос о принятии проекта устава муниципалитета.
4. На местные референдумы не выносятся вопросы:
1 — об отмене законных решений органов государственной власти;
2 — вопросы, отнесенные к ведению органов суда;
3 — вопросы, связанные с избранием, назначением и увольнением должностных лиц.
4 — вопросы о выходе из состава штата.
5 — иные решения вне ведения органов местного самоуправления;

СТАТЬЯ 6. Принципы участия граждан в референдумах
1. Во всенародном и местном референдумах имеют право участвовать граждане San Andreas, достигшие ко дню проведения референдума 18 лет и проживают в определенном городе-округе.
2. В референдумах не участвуют психически больные граждане, признанные судом недееспособными, и лица, содержащиеся в местах лишения свободы. Граждане участвуют в референдуме на равных началах. Каждый гражданин имеет один голос. Референдум является прямым: граждане участвуют в референдуме непосредственно. Голосование во время референдума является тайным: контроль за волеизъявлением граждан не допускается.

CТАТЬЯ 7. Форма проведения референдума
1. Формой проведения референдума являются привычная система непосредственного волеизъявления с помощью бюллетеней.

СТАТЬЯ 8. Проведение очередного референдума
1. Очередной всенародный референдум по ранее выносимым на референдум вопросам может быть проведен не ранее чем через 3 недели, а местный референдум — не ранее чем через неделю со дня проведения предыдущего референдума по этим вопросам.
2. Интервал между проведением:
1 — всенародных референдумов по разным вопросам - 1 неделя;
2 — всенародных и местных референдумов - 5 дней;
3 — местных референдумов по разным вопросам в определенном городе-округе - 5 дней;
4 — местных референдумов в разных городах-округах - 3 дня;

СТАТЬЯ 9. Ответственность за нарушение законодательства о референдуме
Принятие решений о проведении референдумов по вопросам, не относящимся к ведению городов-округов, влечет за собою ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом штата.

РАЗДЕЛ II. ПОРЯДОК ИНИЦИАЦИИ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ РЕФЕРЕНДУМА

СТАТЬЯ 10. Инициация референдума по требованию президента легислатуры, президента штата, мэра города-округа, главы наблюдательного совета

1. Всенародный референдум правомочен инициироваться по вопросам, указанным в статье 4 настоящего Закона, главой конгресса, Президентом штата.
2. Местный референдум правомочен инициироваться по вопросам, указанным в статье 5 настоящего Закона, мэром города-округа и главой конгресса.

СТАТЬЯ 11. Инициация референдума по требованию граждан san andreas, конгресса
1. Всенародный референдум правомочен инициироваться по вопросам, указанным в статье 4 настоящего Закона. по требованию конгресса или по требованию, подписанному не менее 100 тыс. граждан San Andreas (( 25+ человек )), имеющих право участвовать в референдуме.
2. Местный референдум правомочен инициироваться по вопросам, указанным в статье 5 настоящего Закона, по требованию главы конгресса, или по требованию, подписанному в городе-округе не менее 20 тыс. граждан San Andreas (( 7+ человек )), имеющих право участвовать в референдуме и проживающие в пределах определенного города-округа. (( имеют дом, в гостях, спавнятся на ЖД ))

СТАТЬЯ 12. Реализация права инициативы референдума главой конгресса, президентом штата, мэром города-округа.
1. Право инициативы главы Конгресса и Президента штата о проведении всенародного референдума реализуется путем внесения на рассмотрение проекта Совместной резолюции и законодательного предложения о проведении всенародного референдума соответственно.

СТАТЬЯ 13. Реализация права инициативы референдума конгрессом
1. Право инициативы о проведении референдума конгрессом в количестве не менее половины от общего числа (3) реализуется путем
составления петиции (( в разделе Организации )),

СТАТЬЯ 14. Реализация права инициативы референдумов гражданами san andreas.
1. Право инициативы граждан San Andreas о проведении всенародного/местного референдума реализуется путем составления петиции (( в разделе Организации )), после чего она рассматривается Конгрессом, если выполнены все требования к ее оформлению, указанные в статье 11 настоящего Закона.
2. Право инициативы в сборе подписей под требованием о проведении всенародного референдума принадлежит гражданам San Andreas, имеющим право на участие в референдуме. а под требованием о назначении местного референдума — гражданам San Andreas, проживающим на территории соответствующего города-округа и имеющим право на участие в референдуме.

СТАТЬЯ 15. Принятие решения по вопросу проведения референдума.
1. Конгресс после получения должным образом оформленной ициативы от граждан San Andreas/жителей города-округа, Президента штата/мэра города-округа, принимает в течении 3 дней одно из следующих решений:
1 — в форме Cовместной резолюции(ЛШ) или Постановления(НБ) решение о проведении референдума;
2 — об отклонении предложения о проведении референдума при наличии серьезных нарушений настоящего Закона, влияющих на основания назначения референдума, или при абсурдности предложенной инициативы;
3 — о принятии решения по вопросу(-ам), установленному(-ых) предлагаемой инициативой, без последующего проведения референдума;
2. Конгресс Штата правомочен утвердить всенародный референдум по вопросам, отнесенным абзацом 2,3 статьи 4 настоящего Закона к таким, которые выносятся и принимаются исключительно на всенародном референдуме, без оформленной в соответствии с настоящим Законом инициативы.

СТАТЬЯ 16. Содержание решения о проведении референдума.
1. В решении о проведении референдума определяются даты проведения референдума (( не более 3-х )), указываются проекты Конституции, закона, решения, вопроса, выносимых на референдум, устанавливаются форма его проведения и иные важные положения.
2. Дата проведения всенародного и местного референдумов назначается не ранее чем за 2 дня и не позднее чем за 4 дня с момента принятия решения о проведении референдума;
3. Сообщение о проведение референдума и содержание проектов законов, решений, иных вопросов, выносимых на референдум, и форма его проведения объявляется во всех средствах массовой информации в первые два дня после официального опубликования принятого решения о проведении референдума.

РАЗДЕЛ III. ПОРЯДОК ГОЛОСОВАНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИТОГОВ РЕФЕРЕНДУМА.

СТАТЬЯ 17. Время, место, форма проведения голосования.

1. Время проведения референдума - 1-3 дня;
2. Местом для голосования в случае проведения референдума по привычной системе волеизъявления с помощью бюллетеней является 2 этаж здания мэрии города-округа.

СТАТЬЯ 18. Проведение голосования.
1. Проведение голосования по привычной системе волеизъявления с помощью бюллетеней:
1 — Бюллетень для голосования заполняется голосующим в кабине или комнате для тайного голосования. При заполнении бюллетеней запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме самого избирателя.
2 — Гражданин при заполнении бюллетеня ставит галочку в окне с ответом: «да» или «нет» или или иными ответами, указанными в бюллетне.
3 — Заполненные бюллетени голосующий опускает в ящик для голосования.

СТАТЬЯ 19. Подсчет голосов
Подсчет голосов производится избирательной комиссией (( админами )) по референдуму или же производится автоматически программой подсчета голосов, внедренной в E-Referendum System

СТАТЬЯ 20. Установление результатов референдума
1. Для принятия того или иного решения на референдуме нужен результат свыше 50%, решения, связанного с конституционными , уставными (в городах-округах) положениями, - свыше 60%;
2. Всенародный референдум признается несостоявшимся, если в нем приняло участие менее половины граждан, внесенных в списки для голосования (( менее 15 голосов в игре )).
3. Местный референдум признается несостоявшимся, если в нем приняло участие менее половины граждан, внесенных в списки для голосования (( менее 10 голосов в игре )).
4. Сообщение о результатах референдума публикуются не позднее, чем на следующий день после референдума. В сообщении указывается: общее число граждан, имеющих право участвовать в референдуме; число граждан, принявших участие в голосовании; число граждан, которые поддержали, и число граждан, которые не поддержали то или иное решение в количественном и процентном соотношении; число недействительных бюллетеней, в том числе и электронных;

СТАТЬЯ 21. Повторные референдумы
Если при проведении всенародного или местного референдума были допущены грубые нарушения настоящего Закона, Конгресс Штата в трехдневный период может утвердить повторный всенародный или местный референдум.

3.3. Задачи: соответствуют цели.
3.4. Доводы: законопроект позволит проводить референдумы, благодаря которым граждане могут высказать свою позицию

4. Заключительная часть:
Считаю, что данный законопроект является необходимым на сегодняшний день

Дата: 14.04.2025
Подпись: Enzzo
image.png



УВАЖАЕМЫЙ ЭНЦО ОКОНЕР!

Конгресс штата Сан-Андреас рассмотрел предложенный Вами законопроект «О всенародном и местном референдуме» и принял решение отклонить его в текущей редакции, указав на ряд положений, которые противоречат основам конституционного строя США, положениям Конституции штата Сан-Андреас и установленному порядку разграничения полномочий между федеральными и местными уровнями власти. Ниже приводятся основные замечания:

1. Нарушение принципа территориальной целостности США

Вынесение на голосование вопроса о праве штата Сан-Андреас на самоопределение, включая возможность выхода из состава федерации, противоречит основополагающим принципам государственного устройства США. Согласно юридической доктрине, подтверждённой в решении Верховного суда США по делу Texas v. White (1869), "Конституция во всех своих положениях предполагает неразрушимый Союз, состоящий из неразрушимых штатов". Там же чётко указано, что "штаты не обладают правом одностороннего выхода", а любые попытки этого рода приравниваются к нарушению Конституции и считаются юридически ничтожными.

Таким образом, включение подобной нормы даже в проект нормативного акта можно расценивать как посягательство на основы государственного единства. В условиях правового государства подобные инициативы не просто недопустимы — они прямо противоречат действующему конституционному порядку и могут расцениваться как попытка нарушения целостности Соединённых Штатов.

(( Даю сразу ООС пояснения по каждому пункту. Если мы всё-таки отыгрываем штат, а не отдельное государство, то с точки зрения РП подобное просто невозможно — ни по какой процедуре, ни через волеизъявление народа. Такое может произойти только если @☆Dɾαƙҽ Mαɾƚҽɳ☆ даст добро на создание отдельного государства. Тогда можно будет отыграть, что Конгресс идёт на такое РП преступление. А пока — даже обсуждать это страшно, не то что включать в официальный законопроект. Если бы проект был фулл РП или я был жёстким фулл РПшником, можно было бы спокойно начинать процедуру импичмента за госизмену ))

2. Расширительные и неограниченные формулировки, допускающие правовые лазейки

Пункт 4 статьи 2 проекта, допускающий вынесение на всенародный референдум "иных важных решений", без конкретизации критериев значимости, порождает высокий риск произвольного толкования. Это может привести к созданию прецедентов, при которых в обход Конституции на голосование будут вынесены вопросы, находящиеся вне компетенции гражданского волеизъявления — от вмешательства в судебную власть до перераспределения полномочий между ветвями власти.

Такой подход нарушает принцип правовой определённости, закреплённый как в федеральной, так и в штатной правовой системе. Законы, регулирующие такую чувствительную сферу, как референдумы, должны исключать любую неопределённость, особенно в вопросах компетенции, чтобы не допустить искажения самих механизмов демократии и подмены парламентаризма — уличной мобилизацией.

(( Грубо говоря, без этих ограничений можно будет через референдум снести Конгресс, поменять полномочия Президента или, например, запретить ФБР. Это дыра — через неё можно запихнуть любую дикость под видом народного решения ))

3. Отсутствие чёткого механизма обязательности референдума по народной инициативе

В действующей редакции законопроекта создаётся иллюзия, что народная инициатива автоматически ведёт к проведению референдума при соблюдении всех формальных требований, таких как сбор подписей (статьи 11 и 14). Однако уже в статье 15 указано, что Конгресс имеет право отказать в проведении референдума, сославшись на абсурдность вопроса или нарушение норм. Это противоречие между ожиданиями граждан и реальным порядком принятия решений способно вызвать социальное напряжение и правовую неопределённость.

Конгресс, как законодательный орган, не может утратить право сдерживать потенциально опасные или юридически ничтожные инициативы. Однако в тексте законопроекта это прямо не обозначено, что требует доработки для соблюдения принципа правовой определённости.

(( Если коротко — людям даётся инструмент, который не работает сам по себе. Они могут потратить кучу времени на сбор подписей, подготовки, а Конгресс просто отклонит всё без голосования. Это может восприниматься как "Конгресс проигнорировал волю народа", хотя юридически он действовал корректно. Нужно прямо указать, что референдум проводится только если Конгресс утвердит его — даже при наличии всех подписей. Юридически статья 15 это закрывает, но текстуально в других статьях недостаёт прямого пояснения ))

4. Нарушение принципа централизованного законодательного регулирования

Законопроект предлагает наделить местные референдумы правом утверждать решения об объединении административно-территориальных единиц, изменении их границ, а также принятии уставов муниципалитетов (статья 5). Однако подобные действия отнесены к исключительной компетенции Конгресса как органа, обеспечивающего единую законодательную систему в штате, что прямо закреплено в действующем Положении о Конгрессе.

Передача этих вопросов напрямую гражданам, минуя рассмотрение и утверждение Конгрессом, представляет собой отступление от принципа централизованного правотворчества. Что может привести к несогласованности в структуре власти и хаотичной перекройке административной карты штата, без участия конституционно уполномоченных органов.

(( Муниципалитеты — это не автономные государства. Если они захотят объединиться или изменить границы, то это всё равно должно идти через Конгресс. Упрощение до "давайте проголосуем" — это прямой конфликт с централизованной моделью законодательства. Такое решение всегда принимает парламент, а не улица ))

С учётом вышеуказанных несоответствий, Конгресс штата Сан-Андреас не может принять предложенный законопроект «О всенародном и местном референдуме» в его текущем виде. Проект требует глубокой переработки, устранения противоречий с федеральным и штатным законодательством, а также ясной регламентации процедур. В случае корректировки соответствующих положений, инициатива может быть представлена для повторного рассмотрения


Head of the Congress
Jony Rivers
15.04.2025

4VDMm9yIa3A.jpg

image.png
 

FROM: OFFICE OF THE PRESIDENT
PRESIDENT OF THE STATE
ENZO OCONER
TO: STATE CONGRESS
HEAD OF CONGRESS
JONY RIVERS​
220px-Great_Seal_of_the_United_States_%28obverse%29.svg.png
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ИНИЦИАТИВА
Я, Enzo Oconer, действующий президент штата, представляю на рассмотрение Конгрессу законопроект "О смене флага Штата"
1. Название законопроекта: Флаг Штата
2. Вводная часть (краткое описание предложения): После изучения государственных символов Штата, было принято решение о создании нового, современного Флага Штата San Andreas
3. Преамбула
3.1. Цель законопроекта: Сменить Флаг Штата на новый
3.2. Предварительный вид будущего Кодекса Штата:

Кодекс Штата
СТАТЬЯ 6. Флаг штата
Часть 2 . Флаг Штата соответствует следующему изображению:

1) Дуб - Символ мощи, выносливости, долголетия и благородства, а также славы. Корни дуба символизируют наших предков, стоявших у истоков зарождения государства, а ветви - нынешнее поколение
2) Щит и мечи - символизируют военную мощь Штата, готовность в случае угрозы дать отпор, как говориться "Кто с мечом к нам придёт- от меча и погибнет"
3) Орёл - как символ демократии, а также подлинной смелости, бесстрашия, способности преодолевать трудности.
4) Оливковая ветвь - означает, что мы мы стремимся к миру, а не к войне. Всегда готовы к сотрудничеству и протянуть руку помощи
5) Зеленое полотно на Флаге символизирует Надежду - ассоциируется с новыми начинаниями и новым стартом, а также надежду на светлое будущее.
Eysc6rw.jpeg


3.3. Задачи: соответствуют цели.
3.4. Доводы: Данный Флаг станет гордостью Штата, ведь в него заложен глубокий смысл, от истоков становления, как Всего государства США, так и нашего Штата.

4. Заключительная часть:
Считаю, что новый Флаг является необходимым

Дата: 15.04.2025
Подпись: Enzzo
 
Назад
Верх