From: Assistant Prosecutor of the Republic Mark Kostyra
To: Deputy Attorney General Ruby First У В Е Д О М Л Е Н И Е
о наличии признаков клеветы в официальном ответе
Уважаемая Ruby First,
Настоящим уведомляю Вас о нижеследующем в дополнение к ранее направленному уведомлению от 23.04.2026.
23 апреля 2026 года Вами был дан официальный ответ (Authorized Signatory) на моё обращение, связанное с фактом удаления доказательств по административному производству № 2-Monteiro/ADM. В указанном ответе содержится следующее утверждение: «Ответственность за сохранность улик лежит на должностном лице, которое ведёт проверку». Я, Mark Kostyra, являюсь тем самым должностным лицом, которое вело указанную проверку. Ваше утверждение прямо указывает на меня как на лицо, несущее ответственность за утрату улик, что не соответствует действительности, поскольку я не имел и не имею доступа к администрированию сайта, на котором была размещена видеофиксация, не мог произвести её удаление, не давал поручений о её удалении и не располагал её копией, а о факте удаления незамедлительно уведомил Генерального прокурора.
Ваши действия нарушают следующие положения Конституции Республики Chocolate. Статья 6 Конституции устанавливает, что государственная власть осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, а государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны. Ваша попытка возложить на меня, как на должностное лицо, ведущее проверку, ответственность за действия третьего лица Monteiro Cristal, который не находится в моём подчинении и действовал самостоятельно после увольнения, является нарушением принципа самостоятельности прокуратуры как органа государственной власти. Статья 21 Конституции гарантирует, что все равны перед законом и имеют право на равную защиту прав и законных интересов. Ваше утверждение ставит меня в заведомо неравное положение: я должен нести ответственность за утрату улик, к удалению которых не причастен, в то время как лицо, фактически осуществившее удаление, не привлекается к ответственности исключительно на основании Вашего субъективного мнения. Это является прямым нарушением принципа равенства всех перед законом.
На основании изложенного, Ваши действия могут содержать признаки преступлений, предусмотренных статьёй 32 Уголовного кодекса Республики Chocolate (клевета — распространение заведомо ложной информации, порочащей мою честь, достоинство и деловую репутацию), статьёй 18.1 Уголовного кодекса Республики Chocolate (превышение должностных полномочий — использование должностного положения для оказания давления на подчинённого сотрудника), а также статьёй 2.4 Уголовного кодекса Республики Chocolate (намеренное создание препятствий деятельности сотрудников правоохранительных органов).
Руководствуясь статьёй 30 Конституции Республики Chocolate, гарантирующей каждому право на обращение в государственные органы и обязанность должностных лиц рассмотреть обращение и дать ответ по существу, прошу Вас в добровольном порядке опровергнуть утверждение о том, что ответственность за сохранность улик лежит на мне как на должностном лице, ведущем проверку, с указанием, что данное утверждение не подтверждено доказательствами, а также предоставить доказательства Вашего утверждения, а именно: указать, какие именно действия или бездействие с моей стороны, по Вашему мнению, привели к утрате улик, и представить подтверждающие документы. В случае отказа от добровольного опровержения и непредоставления доказательств я буду вынужден обратиться к министру юстиции с заявлением о защите чести, достоинства и деловой репутации.
Приложение: копия Вашего официального ответа от 23.04.2026. |