Комментарий с другого сервиса:
Автор: Dani Cast18 июля 2025 г., 21:00
Так. А я не понял. А чего под первой главой нет отзыва? Непорядок, надо исправлять.
Очень, очень интригующая и интересная у тебя история получается. И тематика до жути интересная, которую я, если честно, ни разу не встречал. Затронуть такие архивы и сделать из них нечто живое - это прямо непередаваемо.
Есть, правда одна деталь, немного бросающаяся в глаза, но не сказать, что она выбивает из колеи. Скорее, вызывает недоумение. А именно: повторение информации.
Чтобы не создавать ощущения человека, который не имеет аргументации, покажу, что имею ввиду:
"И вот теперь она стояла здесь, в запретных глубинах Библиотеки, нарушая все возможные правила и прекрасно понимая, что её не только исключат из рядов Хранителей, но и изгонят из самой Александрии, лишив права когда-либо вернуться в город, если её поймают. В лучшем случае. В худшем — её ждала тюрьма, а возможно, и что-то более серьёзное, ведь кража из Запретной секции приравнивалась к государственной измене."
И, спустя некоторое, вполне не продолжительное время, идет такая фраза:
"Но вынести его из Запретной секции означало совершить кражу священного реликта, которую в Александрии приравнивали к святотатству и государственной измене одновременно."
Я не скажу, что это какой-то огромный минус, просто вот заметил, удивился и решил, что это стоит упомянуть, так как вызвало во мне лёгкое недоумение.
Но, не будем о моих вопросах, вернёмся к очешуительному. Описания библиотеки. Бог мой Сагот, перед глазами, падла такая, стоит. Величественно, богато и таинственно, но стоит аки живая
Отдельно хочу отметить тематику путешествий во времени и того факта, что дед, блин, ВСЕ ЗАПИСАЛ!!! От ведь архивист, я прям поражаюсь, мое ему почтение, огромное спасибо за ваши записи, дедуль, мы все просрали с вашей этой библиотекой, извините нас грешных
"Тот, кто получит власть над временем, неизбежно захочет использовать её для создания идеального мира согласно своему пониманию совершенства. Но идеального мира не существует — есть только баланс противоположностей, который поддерживается естественным течением времени и случайностью человеческих выборов."
Это прямо в цитаты надо и на стену повесить.
В заключение скажу, что у меня в голове сложилась атмосфера одной игры, под названием "Цивилизация". Вот, сложно мне объяснить эти ощущения, но я могу сказать, что они идут из моего детства, а эта вещь - крайне интересная и много для меня значащая. Это что-то удивительное, не до конца понятное, но при этом - захватывающее. Мир, в котором одновременно могут применяться технологические инновации, а улицы - быть освещены факелами. Для меня это не диссонанс. Напротив. Интересная деталь, дающая понять этот мир чуточку лучше.
Ну и, собственно, Лира. Жаль мне немного её. За всего один день она узнала то, что знать не нужно и ввязалась в то, что можно сочти за безумие. Игры со временем и пространством - самые опасные. В них любой неверный шаг можно обернуться катастрофой. Она это понимает. И при этом - все равно решается поступить так, как нужно. От ее решения и поступка будет зависеть всё. Причём - буквально.