ситуация не сводится к простому "сняли админку - давайте вернём". здесь сталкиваются два важных аспекта: с одной стороны, контент‑мейкеры действительно приводят новых игроков, а некоторые из них становятся донатерами и активными участниками проекта - и это плюс; с другой стороны, не менее важно, каких игроков они привлекают. контент, построенный на разводах, скаме и провокациях, формирует схожий тип аудитории - ту, что ищет способы обмануть систему.
каково мое никому не нужное мнение насчёт последствий к которым это может привести в долгосрочной перспективе? искажается игровой баланс. игроки, пришедшие ради скамчиков, создают токсичную среду, провоцируют других, ищут лазейки в правилах, подрывают существующую ныне атмосферу, это первое. а во‑вторых, из‑за этого начинает уходить правильная аудитория. в‑третьих, возникают репутационные риски. и наконец, в-четвертых, растёт нагрузка на администрацию, ведь чем больше провокационного контента, тем больше жалоб, разбирательств и работы для администраторов.
не отрицаю вклад дедвейва в развитие проекта. его ролики действительно привлекли внимание к серверу, по словам многих здесь, сам я его видосы, к сожалению, не смотрел. но правила должны быть едины для всех. если мы позволяем одному нарушать их ради просмотров, это создаёт опасный прецедент - другие игроки и контент‑мейкеры начнут следовать тому же пути по аналогии, ища за собой какие-то иные заслуги по типу "я привел сюда миллионы игроков, закройте глаза на все нарушения" или "я задонатил сюда сорок восемь миллионов рублей, закройте глаза на мои нарушения". снятие админки - это не разрыв контракта на сотрудничество, это не казнь. посидит без админки пару месяцев и ладно, вернут с течением времени. это указание на ошибки и сигнал, что нужно исправляться. нарушения указаны были в совокупности. вообще каким образом устроена система: первое нарушение - предупреждение и разбор ситуации, второе - временное ограничение админ‑прав, третье - пересмотр статуса контент‑мейкера. за краткий промежуток времени дедвейв накидал видосов по нонрп разводам, да ещё и что-то по поводу того, что главному жесткому топ 1 донатеру беребере барабара вернули хату, которую он не оплатил потому что не смог зайти на сервер по причине потере доступа к телефону или что-то в подобном духе. обычному игроку бы, кстати, не пошли на такие уступки) к слову, я думаю, что за такое количество такого контента снятие с S-ки на пару месяцев самое то в качестве профилактики.
дедвейву просто могу сказать, чтобы он попробовал пойти на контакт с Максимом или Евгением, чтобы выслушать их видение, объяснить, какие моменты в его контенте вызвали беспокойство, и обсудить, как скорректировать формат роликов, чтобы они оставались интересными, но не вредили проекту. чистосердечное признание всегда дороже, чем упёртое "я прав", думаю что они смогут как-то смягчить наказание, если будут убеждены в отсутствии подобных рецидивов. может быть сейчас ютуберы на сервере не совсем нужны, ведь сильно онлайн уже не поднять, но стоит и учитывать, что никто не против контент‑мейкеров. а если человек искренне раскаивается и готов вступить на путь исправления - почему не пойти к нему на встречу разок?